Бесполезные лекарства, которые вы часто покупаете и выкидываете деньги на ветер

Ежедневно нам с вами приходится наблюдать рекламу различных лекарственных препаратов по телевизору и даже в интернете при просмотре видео или переходе на различные сайты. Именно благодаря рекламным роликам эти лекарства пользуются особой популярностью среди потребителей. Но мало кому известно, что разрекламированные препараты совершенно бесполезны, а порой вредны для здоровья человека. При этом стоят они достаточно дорого. Стоит ли верить рекламщикам и врачам, выписывающим рецепты на несколько тысяч рублей?

список бесполезных лекарств

Неофициальный список бесполезных лекарств

Большая часть лекарственных препаратов в России являются липой чистой воды. Об этом свидетельствует негласный перечень бесполезных лекарств, неэффективность которых доказана терапевтами со всего мира. Их реальная полезность никогда не доказывалась исследователями, так как клинические эксперименты над ними попросту не проводились.

Чтобы продажа таких лекарств осуществлялась успешно, рекламщики то и дело создают привлекательные видеоролики, демонстрирующие чудеса исцеления после приема того или иного препарата. Производителям же подобных средств проще потратиться на рекламу, нежели провести требуемые исследования.

Гражданам России пора уже взять на заметку и запомнить, что у российской системы здравоохранения нет цели – вылечить каждого больного, так как потенциально здоровое население не выгодно. А как же нажива? Нужно лечить больных долго, нудно, неэффективно, чтобы вытянуть из них как можно больше денег.

К числу самых неэффективных препаратов стоит отнести:

  • биоактивные добавки (БАДы);
  • всевозможные витаминные комплексы;
  • имунностимуляторы и модуляторы;
  • гепатопротекторы.

Среди малоэффективных препаратов встречаются и настоящие лидеры продаж – это Актовегин, Арбидол, Мезим, Пенталгин, Церебролизин, Эссенциале, Линекс и прочие известные препараты. Все это настоящий аптечный мусор, заполонивший прилавки. Назначая подобные лекарственные средства, врач должен понимать, что ответственность за плохое лечение полностью ложится на его плечи. Многие из назначаемых препаратов востребованы лишь в странах постсоветского пространства, но они не признаны в мире, так как все они являются бесполезными. Познакомимся с этими препаратами поближе.

Актовегин

актовегин

Данный лекарственный препарат никогда не исследовался независимыми экспертами, считается запрещенным на территории Америки и европейских государств. Главный его недостаток – это выработка активного вещества из телячьей крови, что приводит к высокому риску заражения «коровьим бешенством».

Несмотря на это, Актовегин активно назначается российскими врачами беременным женщинам, людям, которые восстанавливаются после инсультов и инфарктов, пациентам, пострадавшим от черепно-мозговой травмы. Его назначают при лечении ожогов, хронических болезней и т.д.

Арбидол

арбидол

Открыв Википедию, мы сразу натыкаемся на следующую информацию – настоящее название лекарства Умифеновир. Право на реализацию данной продукции принадлежит компании ОАО «Фармстандарт» и т.д. Стоит сразу сказать, что средствами массовой информации неоднократно освещались сведения, касающиеся легализации данного препарата бывшим министром здравоохранения РФ Татьяной Голиковой. Именно поэтому она получила народное прозвище «мадам Арбидол».

Читая дальнейшее описание лекарственного средства, в голове возникает некий диссонанс – проведенные над Арбидолом исследования не дают оснований называть его эффективным препаратом для лечения простуды, вирусных инфекций, гриппа. Об этом утвердительно говорит профессор Василий Власов, являющийся президентом ОСДМ (общества специалистов доказательной медицины).

Это лишь говорит о том, что Умифеновир (известный нам, как Арбидол) не приносит эффекта во время лечения вирусных инфекций. Именно поэтому его реализация и регистрация была запрещена на территории США. Данная резолюция была принята еще в 2007 году, когда Президиумом Формулярного комитета РАМН Арбидол назвали устаревшим препаратом, не несущим какой-либо пользы, поэтому его нужно немедленно убрать из списка допустимых к продаже средств. По-моему, комментарии здесь излишни.

Мезим Форте и Панкреатин (доступный аналог)

мезим форте и панкреатин

Каждый из нас знаком с рекламным слоганом, что Мезим для желудка незаменим. Действительно ли это так? Конечно, нет, потому что пищеварительные ферменты, содержащиеся в Мезиме или Панкреатине, работают не в желудке, а в кишечнике. Поэтому данное высказывание не только далеко от реальности, оно еще и абсурдно.

Все прекрасно знают телеведущую Елену Малышеву, которая с голубых экранов вещает о незаменимости ферментов. Но необходимость в них возникает у человеческого организма далеко не всегда. Для их назначения нужны показания, представленные ферментной недостаточностью. По словам профессора Василия Власова, насколько ферменты полезны для организма человека – это загадка до сих пор. Ферментные комплексы, подобные Мезиму и Панкреатину, считаются лекарствами массового спроса, значит, никому не помогают. Лечить недостаточность ферментов необходимо конкретным ферментом, а не их комплексами.

Пенталгин

пенталгин

Универсальное обезболивающее широчайшего спектра воздействия, прямо панацея от всех болезней, не помогающая вовсе. Несмотря на это, совершенно неэффективный препарат пользуется спросом в России все из-за той же рекламы. Пенталгин способен снять жар, обезболить, тонизировать организм.

Одним из компонентов препарата является кофеин, стимулирующий ЦНС. Он способен устранить сонливость, чувство усталости, повысить умственную и физическую работоспособность, увеличить частоту биения сердца, повысить артериальное давление при пониженных его показателях. Фенирамид, являющийся еще одним активным веществом, отвечает за седативное воздействие на организм и снятие спазмов. Еще один компонент Пенталгина – это кодеин, относящийся в группе наркотических анальгетиков, из-за чего может развиться привыкание и зависимость от препарата.

Действительно, чудесный и универсальный препарат. Одна таблетка станет настоящим спасением в любой ситуации. Сможет возбудить и, при необходимости, успокоить, как того пожелает пациент. По словам экспертов, аналогичные препараты могут действительно устранить симптоматику болезней, но не вылечить их. Для продвижения Пенталгина используется реклама и непроверенная информация, рассчитанная на безграмотного пациента. Нельзя забывать о том, что устранение симптомов – это не лечение, а лишь способ загнать болезнь еще глубже, что ухудшает состояние больного.

Церебролизин

церебролизин

Ноотропное лекарственное средство, которое улучшает обмен веществ в мозге. Назначается Церебролизин пациентам, у которых есть проблемы с функционированием центральной нервной системы. Помимо этого, его рекомендуют пить людям, у которых имеется задержка умственного развития, нарушенное внимание, кратковременное помутнение рассудка (деменция), болезнь Альцгеймера и т.д.

При этом у столь универсального препарата отсутствует международное название, что заставляет задуматься. Увидеть Церебролизин можно в продаже аптек на территории стран СНГ, России и Китая. Это связано с тем, что в 2010 году международной компанией Cochrane Collaboration были проведены исследования, доказывающие неэффективность данного лекарства. Авторами работы стали Л.Зиганшина, Т.Абакумова, А.Кучевая. Проведенный эксперимент показал, что ни один больной не стал чувствовать себя лучше после приема Церебролизина.

Эссенциале Форте Н

Данный препарат относится к классу гепатопротекторов, защищающих печень. Но такого понятия в мировой фармацевтике в принципе не существует. Даже, если подобные препараты встречаются на полках европейских аптек, то их эффективность никогда не доказывалась исследованиями. Следовательно, они не приносят никакой пользы. Помимо этого, подобные лекарства способны навредить печени.

Эссенциале Форте Н имеет растительную основу, запускающую аутоиммунные процессы в человеческом организме. В результате начинают вырабатываться антитела против печеночных клеток, что заканчивается аутоиммунным гепатитом. Достаточно вести здоровый образ жизни, чтобы печень самоообновлялась. Для этого не нужно употреблять гепатопротекторы. Необходимо лишь исключить или свести к минимуму употребление алкоголя, осторожнее обращаться с лекарственными препаратами сомнительного качества, способные навредить печени, например, парацетамол или панадол, тщательнее выбирать полового партнера и предохраняться во время секса.

Стоит отметить, что на прилавках аптечных киосков представлено порядка 400 видов иммуномодуляторов. В Америке же нет ни одного аналогичного препарата. Иммунная система – это не шуточки. Если постоянно дергать ее (стимулировать и подавлять), то есть риск навсегда потерять иммунитет ко всему.

Оциллококцинум

оциллококцинум

Еще один представитель иммуномодуляторов, являющийся вдобавок гомеопатическим средством. Тут все просто, не существует в мире ни одного иммуностимулятора, содержащего в себе молекулы действующего вещества. По своей сути, такие препараты – это обычная вода, сахар и т.д.

Оциллококцинум по праву можно назвать истинным чудом российской фармакологии, изготовленным на основе печеночного экстракта и сердца несуществующей птицы (барбарийской утки). При этом главное назначение препарата – это борьба с неизвестным миру микроорганизмом.

Хондропротекторы

Данные лекарства назначаются для лечения дегенеративных изменений в коленных и других суставах. К числу таковых препаратов относится Терафлекс, основными компонентами которого являются хондроитин и глюкозамин. Эти вещества относятся к стероидной группе, поэтому о пользе и речи быть не может. Такой препарат неспособен помочь нарастить хрящевую ткань, тем более, в одном месте, как пишется в инструкции, ведь это чревато обездвиживанием сустава.

Если бы прием такого лекарства действительно приносил эффект, то хрящевая ткань начала бы наращиваться абсолютно везде, начиная коленками и пальцами, заканчивая носом и ушами. Прием хондропротекторов настолько же бесполезен, как употребление таблетки для роста одного уха и уменьшения второго.

Не стоит вестись на рекламные ролики. Стоит помнить, что покупка разрекламированных лекарственных препаратов не только не защитит вас от болезней, но и может загнать на больничную койку. Все эти лекарства – простая пустышка, помогающая лишь опустошить ваш кошелек. Старайтесь подробно изучать информацию о назначаемом препарате, чтобы не попасть в ловушку маркетологов.

Информация представленная в публикации, является компиляцией данных из открытых источников. И не является рекомендацией к действию. По любым вопросам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 86
Загрузка...