Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Как начинается алкоголизм и как часто можно принимать спиртное?

Чтобы предотвратить развитие зависимости от спиртного, необходимо чётко представлять, когда именно алкоголизм начинается. То есть чётко осознавать этапы формирования подобного пристрастия. В материале ниже мы рассмотрим механизмы формирования болезни и причины, приводящие к её зарождению.

Важно: стоит знать, что алкоголизм не берется из ниоткуда и никогда не исчезает бесследно.

Алкоголизм: определение и провоцирующие факторы

Алкогольной зависимостью называют пристрастие к спиртосодержащим напиткам, которые хочется употреблять снова и снова. Причем согласно различным классификациям алкоголизм можно поделить как на стадии, так и на меры употребления спиртного. То есть, согласно классификации Бехтеля алкоголиками являются все, кто хоть изредка пьет спиртное. Поэтому если вас интересует вопрос, как часто можно употреблять алкоголь и от чего начинается алкоголизм, то стоит прислушаться к нижеприведенной информации.

Стоит отметить, что располагающими факторами к формированию зависимости являются так называемые факторы риска. А именно:

  • Неблагополучная и конфликтная атмосфера в семье;
  • Низкий уровень дохода в семье;
  • Негативный пример окружения для человека (особенно для детей);
  • Низкий уровень интеллекта (и эмоционального в том числе);
  • Неумение адекватно воспринимать окружающий мир и решать возникающие проблемы;
  • Неумение грамотно и здорОво распоряжаться своим досугом.

Как правило, алкогольная зависимость начинается совершенно незаметно для самого человека. Сначала индивидуум выпивает немного с целью проведения досуга или с целью расслабления после тяжелого трудового дня/снятия стресса. Если эта привычка укореняется в жизни человека, то постепенно возрастают дозы выпиваемого алкоголя, необходимые для получения эффекта расслабления. На этом этапе человек становится зависим от алкоголя пока лишь психологически. Но беда уже притаилась у ворот.

И как только такие люди пьют алкоголь уже в больших дозах, срабатывает непрерывное негативное влияние алкогольных токсинов на организм. В силу вступает уже физиологическая зависимость от спиртного. То есть все системы и органы уже настолько перестроились на содействие с этанолом, что просто не мыслят себе существования без него. У выпивающего человека начинается не только психологическая, но и физическая ломка без спиртного.

Этапы формирования болезни

  • Предшествующий. Характеризуется тягой к алкоголю без видимых причин, просто для получения удовольствия, расслабления, проведения досуга по типу себе подобных. То есть человек, употребив алкоголь один-два раза, живет по принципу «это круто, так живут многие». Причем в этом случае зависимыми становятся не столько люди низкого и среднего достатка, сколько индивиды, зарабатывающие приличные деньги. Разница в пристрастиях в этом случае для каждого из представителей-любителей выпить заключается лишь в качестве спиртного. Однако сути это не меняет. Если вовремя не остановиться, то алкоголизм захватит человека в свои опасные сети.
  • Срединный этап. Когда выпивающий человек уже привык к алкоголю, его не расслабляют привычные дозы выпитого. Такое состояние часто ошибочно расценивается, как «крутое». Мол, меня уже не берет. Я сильный. Однако это западня. Именно в этот момент формируется зависимость, которая будет требовать все больших доз алкоголя. А на их фоне будет происходить токсическое отравление всех систем организма. Причем если не остановиться на этом этапе, то у употребляющих людей развивается сильное негативное воздействие этанола на организм, которое в большинстве случаев не имеет обратного действия.

Важно: на этом этапе у человека происходит привыкание к алкоголю, а конечной и единственной целью приема спиртного является желание опьянеть. Это должно сильно настораживать пьющего человека.

  • Прогрессирующий. В этом случае человек часто испытывает чувство вины или дискомфорта после буйно и весело проведенного вечера. Вполне возможно, что к ним примешиваются состояния депрессии, тревоги, страха, вызванные разрушающим воздействием этанола на клетки мозга. То есть происходит постепенное деградирование личности, однако, еще не заметное окружающим. Чтобы спастись от подобных чувств и эмоций, человек прячется за бутылкой и выпивает уже большее количество раз и в больших объемах. То есть человек начинает пить почаще, возможно скрытно, пытаясь спрятать свое состояние от окружающих, так как понимает, что уже началась зависимость. Именно на этом этапе привыкшему к спиртному больному еще можно оказать помощь, если вовремя выявить причины алкоголизма и выстроить грамотную тактику психологической и медицинской помощи алкоголику.
  • Конечный этап. Здесь человек превращается в беспрестанно пьющего, и не имеющего уже никаких моральных ценностей. Происходит полная деградация личности с невозможностью возврата к нормальному существованию даже при условии медикаментозного метода лечения. В большинстве случаев происходят срывы. А если таковые и не случаются, больной умирает от болезней печени, почек.

Важно: для алкоголика спиртное представляет собой своеобразный наркоз от душевных терзаний и боли. Любую трудность зависимый уже не способен адекватно воспринять, решить или пережить без спиртного. А в результате негативного воздействия спиртного на мозг человек становится полностью неспособным эмоционально трезво существовать в этом мире.

Классификации алкоголизма

Если вы желаете понять, что такое алкоголизм и как он начинается, то вам наверняка будет интересна классификация болезни по Бехтелю. В этом случае стадии формирования зависимости выглядят таким образом:

  • Человек-абстинент. Пьет не чаще 1-3 раз в год не более 100-200 мл вина.
  • Редко пьющий человек. Выпивает крепкие спиртные напитки (водка/коньяк) в пределах 50-150 мг раз в месяц.
  • Умеренно выпивающий человек. Выпивает в пределах 50-150 мл коньяка или водки раз в неделю.
  • Человек-системник. Пьет каждый день понемногу. В общей массе количество выпитого за неделю составляет от 0,5 до 1 литра.
  • Пьющие привычно. Это люди, которые употребляют до 0,5 литра водки/коньяка примерно 2-3 раза за неделю.
  • Запойный алкоголик. Если человек не пил месяцами и столько же оставался трезвым, то при случае уходит в недельный и более запой с тяжелым абстинентным синдромом после него.

Важно: таким образом Бехтель практически всех, хоть изредка выпивающих людей, относит к алкоголикам. При этом прогрессирование болезни возникает лишь в зависимости от личностных качеств человека (интеллект, эмоциональная устойчивость и пр.).

Стадии зависимости по А. Г. Гофману

Также механизм формирования зависимости можно отследить и из классификации алкоголизма по Гофману. Так, выясним, с чего начинается болезнь под названием «алкоголизм» согласно представленным стадиям:

  • 1 стадия болезни. Характеризуется бытовым пьянством. То есть индивид выпивает достаточно много в течение праздника и на утро испытывает все симптомы алкогольной интоксикации. Но это еще не абстинентный синдром. То есть тяги похмелиться у человека нет. Скорее наоборот, запах и вид алкоголя вызывают у персоны неприятие и тошноту. Подобные возлияния могут происходить 1-2 раза в месяц, и не вызывают у пьющего тревоги.
  • 2 стадия. Характеризуется формированием похмельного синдрома. Причем его можно также классифицировать по яркости проявления и по количеству выпитого. Так, стадия 2а проявляется похмельным синдромом лишь после большого количества выпитого. Стадия 2б отличается формированием тяги к опохмелу, но если возможности выпить нет, человек еще может держать себя в руках. Чаще всего ходит на работу и продолжает создавать вид благополучия. На стадии 2в уже формируется неудержимое желание похмелиться. Становятся частым явлением прогулы на работе, обман родных, возможно воровство. На стадии 2г у больного отмечаются сильнейшие расстройства психики (тремор, депрессии, панические атаки, приступы ярости). Больной испытывает непреодолимое желание выпить. Ради дозы спиртного с молотка уходят ценные вещи, а порой и жилье.
  • 3 стадия. В этом случае больной уже пьянеет даже от самых малых доз. Параллельно проявляется деградация личности. Зависимый уже не способен мыслить адекватно. Начинаются необратимые изменения печени, почек и мозга.
  • 4 стадия. Часто до неё уже не доживают по причине сильнейшего износа организма. Однако если больной все ещё жив, то, как личность он уже не существует. Может не выпивать, но при этом сильнейшее нарушение работы мозга делает этого человека неспособным к социальному общению.

Важно: если вы читаете этот материал, значит, находитесь на промежуточном этапе формирования зависимости. То есть ваш мозг еще способен воспринимать адекватную информацию, а все системы организма еще способны восстановиться. Поэтому воспользуйтесь шансом и обратитесь за помощью к грамотному психотерапевту, который поможет выявить коренную проблему вашей зависимости и научит, как от неё избавиться. Таким образом, вам удастся победить алкоголизм, когда начинается только-только.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Поделиться
Оценить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий