Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Помогает ли кодирование от алкоголя?

Люди, систематически употребляющие алкоголь, а также их родственники в большинстве своем в какой-то момент приходят к мысли о кодировании от пьянства. Для многих это — единственный путь к решению проблемы. И именно на него возлагают все надежды по излечению больного от зависимости. Однако не всегда ожидания после процедуры бывают оправданы. Реальность может преподносить и неприятные сюрпризы. Именно поэтому в материале ниже мы разберемся подробно, помогает ли кодирование от алкоголизма и какие моменты нужно учесть при проведении процедуры, чтобы эффект был положительным и максимально продолжительным.

Кодировка: определение и методы

кодирование от алкоголя это помогает

Кодировка от алкоголя — это медикаментозная или психотерапевтическая манипуляция, заключающаяся в воздействии на психику и/или организм больного с помощью различных препаратов/сеансов

Кодировка от алкоголя — это медикаментозная или психотерапевтическая манипуляция, заключающаяся в воздействии на психику и/или организм больного с помощью различных препаратов/сеансов. Причём сами препараты могут быть как в виде инъекций, так и в виде пилюль либо вшиваемых капсул. Но ожидаемый эффект от всех процедур — прекращение пьянства. В идеале — на всю жизнь, или хотя бы на определенный период.

Заметим, что при медикаментозном кодировании чётко устанавливается срок воздержания от алкоголя, который исчисляется временем действия препарата в организме больного. По окончании действия препарата больной снова может принимать алкоголь без риска побочных эффектов. Но здесь главная задача родных — поддержать больного в стремлении жить трезво. Психотерапевтическое кодирование имеет больший срок воздействия и рассчитан на пациентов с ведомой психикой, то есть легко внушаемых. При этом длительность воздержания здесь может быть достаточно большой.

Важно: психотерапевтическая кодировка считается более дорогой, чем медикаментозная.

Стоит сразу отметить, что процедура кодирования, в чём бы она ни заключалась, не является лечением от пьянства. Скорее это метод прерывания запоев. А поэтому необходимо помнить, что лечить нужно не саму болезнь алкоголизм, а человека. Ведь причины, которые лежат за систематическим употреблением алкоголя, могут лежать очень глубоко.

Важно: процедура, помогающая закодировать пациента от алкоголя, должна выполняться только с осознанного согласия пациента. И в момент выполнения манипуляции больной должен быть абсолютно трезв, без явных признаков абстинентного синдрома (дрожание рук, помутнение разума, плохое самочувствие физическое и психическое). Если не придерживаться этих требований, то кодировка чаще всего не помогает.

Реальная помощь от кодирования

помогает ли кодирование от алкоголя

На кодирование больной должен быть готов под воздействием своего сознания, а не давления родственников

Многочисленные сомнения и самого больного, и родственников по поводу эффективности кодировки подогреты отзывами отчаявшихся знакомых и друзей, попавших в ситуацию с алкогольной зависимостью своих близких и неполучением ожидаемого эффекта от выполненной процедуры. Однако не стоит спешить делать негативные выводы. Всегда нужно знать, что положительный эффект, который даёт кодирование от алкоголя, приходит только в следующих случаях:

  • Больной должен осознавать, что он зависим, и полностью признавать себя алкоголиком. Только в этом случае решать проблему методом воздействия на психику и организм пациента целесообразно. Причём сам больной должен понимать, что жизнь с постоянными пьянками разрушает и его, и его семью. То есть полное принятие негативности пьянства является первым шагом к спасению пациента.
  • Стоит также знать, что на кодирование больной должен быть готов под воздействием своего сознания, а не давления родственников. Если же кодировка выполняется по принципу «лишь бы угодить жене/родителям/детям», скорее всего эффект будет обратным. Или как минимум, его не будет вовсе. То есть тяга к спиртному останется, а нарушение психики при проведении гипнотического кодирования будет более сильным. Да и соединение медицинских препаратов в крови с алкоголем могут вызывать не самые приятные реакции, что еще больше озлобит алкоголика.
  • Кроме того, еще раз напомним, что кодировка не является лечением алкоголизма. Это лишь временной барьер, который нужно использовать с пользой для больного. То есть, образованную специалистами паузу нужно использовать с целью полной поправки здоровья пациента, как психического, так и физического. В этот период алкоголик должен успеть вдохнуть полной грудью нормальную трезвую жизнь, полную ярких моментов, любви и счастья. Придётся посещать психиатра или психоаналитика, который поможет разобраться в причинах болезни и полностью устранить их. Но этот этап в лечении зависимости следует проходить только при соблюдении двух первых пунктов. Только в этом случае кодировка помогает, и алкогольный угар полностью вытесняется из жизни больного.

Важно: стоит также напомнить, что после успешного кодирования бальной уже никогда не сможет принимать алкоголь даже в минимальных дозах и даже по особому случаю. Такое поведение будет грозить очередным срывом. Поэтому больной должен чётко осознавать, на что идет при кодировании от алкоголизма.

Причины, ведущие к негативному результату после кодировки

Часто кодировка, которая не помогает, бывает проведена с нарушением правил. Причём не только медицинских, но и морально-этических. А чтобы пациенты и его родственники могли понимать, с чем могут столкнуться при некачественном выполнении манипуляции, ниже мы приведем самые распространенные ошибки и погрешности, которые и ведут к снижению эффективности процедуры.

Ошибка 1: метод лечения

кодирование от алкоголя помогает

Самое главное для больного и родственников после осознания пациентом своей болезни правильно выбрать метод кодировки

Самое главное для больного и родственников после осознания пациентом своей болезни правильно выбрать метод кодировки. И здесь кроется главная проблема. Дело в том, что чаще всего и сам больной, и его родные выбирают либо просто метод, который по карману, либо метод, который уже опробовали на муже Гали/Люды/Светы с работы. Такое отношение к здоровью пациента можно смело назвать халатным. Дело в том, что у каждого больного своё течение болезни (продолжительность, интенсивность, причины, особенности физиологии и пр.). А поэтому метод кодировки должен подбирать только грамотный нарколог. А в идеале, если нарколог и психотерапевт будут работать в тандеме над улучшением состояния больного.

Ошибка 2: давление на больного

помогает ли кодирование от алкоголизма

Никакого давления на пациента быть не должно только полноценное добровольное согласие алкоголика на выполнение процедуры кодирования

Нет! И еще раз Нет! Никакого давления на пациента быть не должно. Только полноценное добровольное согласие алкоголика на выполнение процедуры кодирования. Осознание всего происходящего с ним очень важно для достижения положительного результата. В противном случае срыв либо визит больного в клинику для раскодировки не исключен.

Совет: для принятия осознанного решения на кодирование больному нужна сильная мотивация. Что это может быть, зависит от конкретной семьи и конкретного случая больного.

Ошибка 3: после кодирования всё проходит

кодировка от алкоголя не помогает

Прием препаратов, назначенных лечащим врачом, позволит восстановить работу организма и вернуть прежний вкус к жизни

Ошибочно полагать, что после процедуры кодирования больной сразу станет полноценным членом общества. Для этого придётся дополнительно поработать над собой. Чаще всего все системы организма бывшего алкоголика имеют серьезные нарушения в работе. Выражается это в болях, бессоннице, раздражительности, отсутствии аппетита и пр. Именно поэтому так важно не отмахиваться от прописанного дополнительно медикаментозного лечения. Прием препаратов, назначенных лечащим врачом, позволит восстановить работу организма и вернуть прежний вкус к жизни. Если же не соблюдать предписаний, то дурное настроение и периодические боли/бессонница могут толкнуть больного вновь в лапы алкоголя.

Кстати, именно отсюда и идёт распространенный миф о том, что у закодированных не всё в порядке с головой. Мол, психика страдает. Такие высказывания не имеют под собой оснований. В этом случае имеет место быть лишь тоскливое состояние больного, который привыкает к новой и незнакомой ему жизни без алкоголя. Именно с целью побороть депрессию часто врачи назначают поддерживающие центральную нервную систему препараты.

Ошибка 4: врачебная халатность и алчность

кодировка от алкоголя помогает

В этом случае виноваты только некомпетентные и безответственные врачеватели

В этом случае виноваты только некомпетентные и безответственные врачеватели. А по-другому их и не назовешь. Такие специалисты нарушают не только медицинские, но и морально-этические нормы с целью финансовой наживы. В качестве примера можно привести ситуацию, когда больной при кодировании находится в состоянии алкогольного опьянения, чего делать нельзя категорически. В этом случае о какой осознанности больным может идти речь, если он даже не всегда понимает, что с ним происходит. Отсюда и недоумение с последующей агрессией в сторону родных после очередного приёма алкоголя и возникновения реакции на препарат, введенный при кодировании. Поэтому ни о каком положительном результате не может идти и речи в этом случае. Врач просто поимел свою выгоду без соблюдения требований к выполнению процедуры.

Еще один пример — грубое нарушение техники кодирования. Так, например, кодировка по Довженко требует трехнедельного воздержания от алкоголя перед процедурой для эффективного кодирования. Но врач-шарлатан, спешащий наживиться, просто игнорирует предписания. Оно и ясно: вдруг пациент передумает, и прибыль утечет в другое русло.

Таким образом, хочется отметить, что полное излечение от алкоголизма при поддержке кодирования возможно. Но лишь при желании самого больного и при наличии высокой квалификации и профессионализма у врача. А в остальном, здоровье зависимого пациента находится исключительно в его руках. Здоровья вам и долголетия.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Поделиться
Оценить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий