Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Как закодировать человека от пьянства?

Алкогольная зависимость — беда, которая настигает не только самого больного, но и всё его ближайшее окружение. Люди страдают годами, используют на больном различные методы кодирования или нетрадиционной/традиционной медицины. Однако всегда стоит помнить, что перед началом любой терапии необходимо полное осознание больным своего положения. Лишь в случае признания себя алкоголиком и при стремлении излечиться возможен позитивный результат для больного от всех проведенных манипуляций.

Современные способы и методы кодирования

индивидуальный подход к кодированию алкоголика

Весь современный мир Европы давно использует различные виды кодирования, понимая, что методика для каждого больного должна подбираться индивидуально. Поскольку у каждого пациента своя история болезни, выражающаяся в сроках и количествах выпиваемого, длительностях запоев, причинах алкоголизма, а также особенностях физического и психического состояния. Именно поэтому одни виды кодировок идеально действуют на определенный круг пациентов и совершенно не оказывают никакого воздействия на других. Ниже разберем основные методы кодирования человека от пьянства, какие используются в современной медицине.

Так, по способу все кодировки от алкоголя можно разделить на две группы:

  • Медикаментозная терапия. В этом случае в качестве блокирующего вещества используются медпрепараты. Действие таких лекарств направлено на формирование отсутствия эффекта от употребления алкоголя или на полное неприятие спиртного организмом, что может выражаться в болезненности, тошноте, расстройствах желудочно-кишечного тракта и пр. Чаще всего при медикаментозном кодировании пациенту либо предлагают пропить курс препаратов, либо проводят инъекционное кодирование. Также кодироваться от алкоголизма медикаментозным способом можно с помощью подшивки специальной капсулы-алкоблокатора. Эта разновидность кодирования зарекомендовала себя лучше всего в Европе.
  • Психотерапевтические методы кодирования. Здесь используются различные авторские методики, которые направлены на воздействие на психику пациента с целью установления блока к приёму алкоголя. Самыми распространенными техниками являются методики кодирования от алкоголизма по Малкину, Рожнову. Но лучшей считается методика Довженко. Примечательно то, что при психотерапевтическом лечении человека от алкогольной зависимости используется метод гипноза. И в большинстве случаев он считается самым эффективным.
  • Аппаратные способы кодировки. Здесь для лечения человека от алкоголизма используются различные аппараты типа лазера, электроимпульсных аппаратов или методика гипертермического воздействия.

Чтобы понимать, какая кодировка для больного человека лучше, и каковы шансы на излечение от зависимости, ниже рассмотрим все виды кодирования подробнее.

Медикаментозная блокада от алкоголизма

медикаментозная блокада от алкоголя

Использование различных медицинских препаратов в борьбе с алкоголизмом берет свое начало еще с 19 века. На сегодняшний день ассортимент алкоблокаторов достаточно велик, а потому сам пациент и его родственники могут выбирать как тип лекарственного средства, так и более эффективные способы его введения конкретно для себя. Считается, что именно медикаментозная терапия в борьбе с зависимостью дает самый быстрый и положительный эффект. Однако опытные наркологи уверяют, что все зависит от конкретного случая пациента и особенностей его психики/физиологии. К положительным сторонам такой методики кодирования можно отнести:

  • Возможность лечения и кодировки любой стадии болезни;
  • Высокая эффективность при детоксикации организма больного;
  • Возможность использования метода в качестве поддерживающей терапии для пациента;
  • Широкий ассортимент препаратов (форм, дозировок, способов введения). В случае если пациент страдает затяжными запоями без возможности прерывания его на некоторый период, может использоваться таблетированная форма препаратов. Здесь дозировку подбирает врач. Препарат даётся с одинаковой периодичностью с целью поддержания стойкой неприязни к спиртному. Если же пациент способен воздержаться от приема этанола, то чаще всего в качестве методики кодирования от алкоголизма используют инъекции или вшивание.

Вшивание

Вшивание импланта

Этот способ кодирования алкогольной зависимости относится к разряду быстродействующих. Капсула, вшиваемая в подкожный слой больного, содержит дисульфирам, который при взаимодействии с алкоголем в крови пациента вызывает ряд неблагоприятных симптомов. Капсула носит медицинское название «Эспераль». Препарат вшивают после тщательного медицинского обследования пациента и только при условии как минимум трехдневного полного воздержания от спиртного. Эспераль вшивают в такие места на теле больного:

  • Ягодичная мышца;
  • Жировая подкожная клетчатка;
  • Область спины в районе лопатки;
  • Подмышечные впадины.

Важно: такие виды кодировки как вшивание способны создать барьер в приеме этанола на период от 6 месяцев до пяти лет. В течение этого срока капсула будет постепенно выделять в кровь пациента дисульфирам, негативно взаимодействующий с алкоголем.

Несмотря на то, что закодированный таким образом человек не способен физически принимать алкоголь, тяга к спиртному может оставаться. Именно поэтому лечение от алкоголизма методом вшивания сильно нарушает и без того расшатанную психику больного. К постоянному неврозу примешивается непрерывное чувство страха перед возможной болью и дискомфортом в результате приема этанола. Поэтому решаться на кодирование от алкоголизма с «Эспераль» нужно только после полного осознания происходящего и реального оценивания последствий процедуры.

Инъекционное кодирование

Инъекционное кодирование

Современные методики кодирования от алкоголизма человека позволяют использовать и систему «Торпедо». Метод подразумевает под собой выполнение одной инъекции, содержащей алкоблокаторы. При совмещении их в крови с алкоголем наступает серьезное ухудшение физического состояния больного. Инъекцию выполняют только после полного обследования больного и его добровольного согласия. Перед выполнением процедуры организм зависимого человека должен быть полностью очищен от этанола.

На момент проведения кодировки пациент должен находиться в клинике под наблюдением врачей. При этом для больного используется метод провокации после кодировки. То есть врач-нарколог предлагает больному небольшую дозу алкоголя, чтобы показать закодированному, что его ожидает в случае срыва. Таким образом, в дальнейшем в качестве психологического барьера перед приемом алкоголя выступает банальный страх смерти.

К преимуществам метода можно отнести:

  • Высокую скорость выполнения процедуры;
  • Доступность препарата в цене;
  • Эффективность метода.

Наряду с положительными моментами способа есть и отрицательные:

  • Ввиду того что постоянным барьером выступает страх, стоит учесть, что данный метод лучше не применять на пациентах со слабой психикой. Иначе есть риск еще больших нарушений и расстройств в работе нервной системы.

Гипноз как метод кодировки

Кодирование гипнозом

Есть люди, которые пытаются подробно разобраться в том, как закодировать близкого человека с наименьшими для его здоровья потерями и как лечить его от зависимости. В этом случае лучше предпочесть гипноз, особенно если больной имеет неустойчивую психику и мягкий характер. Эти способы кодировок от алкоголизма подразумевают воздействие на психоэмоциональный центр больного в момент его нахождения между бессознательным и осознанным состоянием. Среди всех методик отлично зарекомендовал себя метод Довженко. Способ заключает в себя и гипнотическое воздействие на мозг больного, и психотерапевтическое. В частности, специалист-нарколог вводит пациента в состояние, близкое к бессознательному, но при этом больной пребывает с открытыми глазами. Именно в этот момент перед пациентом появляются визуальные картинки, которые формируют блокаду к принятию алкоголя. Установки формируются эмоционально-стрессовыми факторами. То есть больному приводят в пример его жизнь в момент запоев и после прерывания пьянок. Таким образом, дается установка на этическую и здоровую составляющую жизни алкоголика. Либо же стрессовая ситуация создаётся в мозгу больного на фоне страха смерти после принятия этанола.

Важно: основным движущим и действенным фактором в методике Довженко лежит инстинкт самосохранения, который является главным и безусловным рефлексом организма человека.

Преимуществами такой кодировки от алкоголизма являются:

  • Длительный срок блокады, который устанавливается с согласия пациента. Период воздержания под воздействием метода Довженко может составлять до трех лет. После — рекомендуется повторить сеанс с целью закрепления результата.
  • Положительная установка больного на результат, что формирует устойчивость психики и максимальное выздоровление пациента.
  • Возможность достижения результата всего за один сеанс.

Важно: но при этом пациент должен идти на процедуру кодирования по Довженко только при условии личного и осознанного согласия. Кроме того, перед выполнением кодирования больной должен воздерживаться от спиртного в течение трех недель.

Минусами такого способа является более высокая цена в сравнении с медикаментозными алкоблоками.

Кодирование лазером

кодирование лазером

Этот метод заключается в воздействии инфракрасных лазерных лучей на определенные доли головного мозга, отвечающие за пристрастие к алкоголю. При этом специалисты отмечают практически 100%-ную эффективность метода. При использовании лазера стирается информация об алкоголе и его качествах.

Важно: для выполнения такого метода кодировки необходимо, чтобы пациент не был зависимым от спиртного физически. То есть у пациента должен полностью отсутствовать абстинентный синдром. Такая метода более всего действует на зависимых, которые употребляют спиртное редко, но запойно.

Положительные стороны такого метода заключаются в следующем:

  • Высокая эффективность при 1-2 стадии болезни;
  • Доступность в плане цены;
  • Полное отсутствие любых побочных эффектов;
  • Результат за 1-2 сеанса.

Минусами процедуры является возможность её проведения только в крупных медицинских центрах и неэффективность для больных 3-4 стадии заболевания.

Совет: выбирать метод кодирования от алкогольной зависимости должен не сам пациент, а хороший врач-нарколог, исходя из особенностей течения болезни алкозивисимого. Кроме того, для выполнения кодирования любым из способов требуется полное и безоговорочное согласие пациента не под давлением родных, а под влиянием сильной мотивации. В противном случае результат от кодирования может быть прямо пропорциональным. При этом стоит помнить, что все методы кодирования от алкоголизма по-своему эффективны.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Поделиться
Оценить
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Добавить комментарий