Вред и польза красного вина для сердца
Вино — один из первых напитков, которые изобрело человечество, еще древние греки оценили его отменные свойства и ввели поговорку «Истина в вине». Это действительно так, ведь в небольших количествах напиток способен продлить работу самого важного органа в человеческом теле. О том полезно ли вино для сердца, сказать однозначно невозможно, ведь постоянно ведутся об этом споры, существует множество доводов в его пользу, но есть и отрицательные факты.
В чем польза вина?
Виноградные вина между собой отличаются и делятся на 4 категории по своему составу:
- столовые;
- крепкие;
- десертные;
- игристые.
Действуют они на человека по-разному. Самые «полезные» варианты вина – столовые, так как они содержат в себе умеренную дозу этила и достаточно кислоты.
Белые столовые вина оказывают мочегонное действие, красные – тонизируют и являются более питательными. Мускаты способны возбуждать нервную систему и благотворно сказываются на органах дыхания. Игристые вина, как правило, не используют в лечении.
Красное вино в своем составе содержит уникальные вещества флавоноиды. Принято считать, что они помогают снизить уровень вредного, и повышают уровень полезного холестерина, при этом уменьшая вероятность образования тромба. Незначительная доза алкоголя способна даже очищать сосуды от накоплений, выводить токсические вещества и улучшать тонус. Компоненты вина препятствуют склеиванию эритроцитов, разжижают кровь и способствуют нормальному кровообращению.
Больше всего флавоноидов в вине из белого винограда, чем слаще вино, тем меньше в нем антиоксидантов, поэтому лучше применять сухие варианты напитка. Также в вине содержится резвератрол, он способствует разрушению клеток злокачественных опухолей, а также очищает сосуды, ведущие к сердцу, от накоплений.
Антиоксиданты, а непосредственно полифенолы, способны купировать воспалительные процессы в сосудах, и помогают медикаментам лучше усваиваться организмом.
Польза от вина будет не всегда, согласно многочисленным исследованиями. В винограде сортов Изабелла и Лидия —полностью отсутствуют полезные вещества для здоровья. Дело в том, что они были выведены штучным путем и считаются «гибридными сортами». Применение этого типа алкоголя в лечебных целях бессмысленно.
Отдельно хотелось бы отметить омолаживающие свойства этого алкоголя. Дело в том, что антиоксиданты содержаться в коже винограда и его маленьких косточках. При переработке фрукта в сок, они не попадают в жидкость, а выбрасываться. В процессе изготовления вина и длительного брожения, полифенолы попадают в жидкость, и способствуют омоложению организма. Исследователи говорят, что полифенолы активизирую так называемые «гены долголетия». Если с умом употреблять вино, то эффект будет, как будто бы, организм сидит на низкокалорийной диете. Снижается риск ожирения, развития диабета и, возможно, замедляются процессы старения-сосуды не теряют свою эластичность, сердечная мышца эффективно работает в щадящем режиме.
В косточках винограда содержится большое количество витамина К, который способен улучить качественные показатели крови и способствует нормальному ее свертыванию. Большой уровень железа в напитке, способствует повышению гемоглобина крови и препятствует развитию анемии.
Вред вина для сердца
Алкоголь полезный для сердца не всем, есть категории людей, у которых от бокала вина может существенно нарушиться самочувствие, при чем в худшую сторону. Ущерб для организма от вина можно получить в таких случаях:
- Красные сорта вина категорически запрещено употреблять людям с повышенным показателем триглицеридов в анализе крови, пациентам с гипертонией, ишемией, сердечной недостаточностью, панкреатитом, а также болезнями печени.
- У людей, которые в день употребляют более 300г, повышается риск развития зависимости от алкоголя;
- Люди с сахарным диабетом, при употреблении красного вина, могут впасть в кому, ведь даже незначительный процент алкоголя у них вызывает повышение сахара в крови.
Алкоголь полезен только в незначительных дозах, не стоит пить больше чем 300мл напитка в день, вы рискуете столкнуться с неприятными последствиями, к примеру, тошнотой, головной болью и рвотой.
С какими бы благородными целями не использовался бы напиток, в нем содержаться определенный процент этила, продукты распада которого, отравляют организм, и снижают его защитные силы.
Нормы употребления напитка
Большинство современных врачей сходятся во мнении, что безопасная норма вина составляет один бокал — это примерно 150 граммов в день для женщин любого возраста. Что касается мужчин, то для них норма достигает двух бокалов. Такая разница обусловлена тем, что в мужском организме есть больше энзима, способного расщеплять алкоголь.
Чтоб не навредить своему организму, важно знать не только норму выпивки, но и технику производства вина. Ни в коем случае, не используйте напитки из «сухого виноматериала» и вина сомнительного производства для лечения.
Есть ряд случаев, когда виноделы используют диоксид серы для борьбы с грибком в бочках и на виноградниках. Его незначительное количество может попадать в вино и приводить к интоксикации. Уважающие себя изготовители указывают на этикетке все ингредиенты, что входят в состав напитка и диоксид серы в том числе, если же подобных сведений нет, то это должно вас насторожить.
Отдельно хотелось бы отметить домашнее вино. Польза вин домашнего производства, помимо благоприятного воздействия на сердце, еще и в и гипоаллергенности. Они редко вызывают реакцию и только положительным образом сказываются на самочувствии человека. В послеоперационный период, для того чтобы повысить иммунные силы организма, а также чтобы стимулировать выносливость сердечной мышцы, пациентам назначают домашнее красное вино. Начинать следует с двух-трех столовых ложек вина в день, и постепенно доводить дозу до 100гр.
Следует понимать, что вылечить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы вином невозможно, напиток может только создать оптимальные условия для выздоровления человека. Эффективность лечения напрямую зависит от качества вина, поэтому обращайте особое внимание при выборе напитка на производителя, что пользуется хорошей репутацией. Выбирайте вина, которые изготавливаются без добавления спирта и сахара, нефальсифицированные. Рекомендовано также пройти консультацию у лечащего врача перед терапией вином, и составить его употребление с оптимальным режимом питания.