Как и чем поддержать печень с гепатитом С?
Согласно статистике 45% процентов справляются с вирусом гепатита C самостоятельно в течение 6 месяцев. Всем кто не попал в эту группу приходится бороться с болезнью при помощи мощных медицинских препаратов. Все же, без надлежащего лечения у 85% зараженных гепатит C переходит в хроническую стадию. В любом случае на время лечения важно прилагать усилия для поддержания функций органа. В статье найдете основные рекомендации, как поддержать печень при гепатите C правильно питаясь, принимая различные добавки и натуральные средства.
Правильная диета при гипатите С
Так как печень часть пищеварительной системы, ее поддержание начинается с составления повседневной диеты. Чтобы лечение проходило эффективно и не было болезненных приступов приходится тщательно соблюдать правила питания. Врачи рекомендуют придерживаться дробного приема пищи 5—6 раз в день. В рационе должны быть отварные, запеченные и тушенные блюда из фруктов, овощей, каш и молочных продуктов с низким содержанием жиров. Хорошим подспорьем в приготовлении послужит пароварка, так как с ее помощью можно сохранить большинство полезных элементов.
При этом придется отказаться от некоторых привычных блюд:
- очень холодных, например, пломбира и эскимо;
- горячих и обжигающих супов;
- жирного мяса;
- желтков и продуктов содержащих их;
- острых приправ, лука и чеснока;
- кулинарных кремов и сдобной продукции;
- майонеза, кетчупа и других продуктов с консервантами;
- закруток с уксусом (маринадов);
- прожаренных блюд и сделанных на гриле;
- жирных бульонов;
- большинства бобовых;
- копченой колбасы, рыбы;
- фастфуда.
Для разнообразия разрешается временами употреблять небольшое количество сливочного масла, нежирную ветчину, сосиски, слабосоленая рыба, пирожки, приготовленные из бездрожжевого теста. Если соскучились по сладкому разрешается использовать мед, сухофрукты, зефир, варенье, мармелад, чурчхелу. Чтобы было и вкусно и полезно можно натереть черной смородины и перемешать ее с медом. Употребление такой смеси за 30 минут до еды поможет укрепить здоровье.
Рекомендуется при гепатите C в рацион добавлять салаты с большим количеством зелени заправленные растительным маслом, орехи, тыкву, кабачки, свеклу и кукурузу. Летом особую пользу приносят арбузы, они насыщают организм марганцем и фолиевой кислотой.
Сложнее всего будет отказаться от соли. К счастью, современная кулинария предлагает полезные заменители в виде ароматных приправ с высоким содержанием витаминов и минералов.
Для поддержания печени врачи рекомендуют регулярно употреблять большое количество свежевыжатых соков, морсов, травяных настоев, зеленого чая, компотов и так далее. При этом запрещается использовать спиртосодержащие напитки, черный чай и кофе.
Поддерживающие средства при гипатите С
Помимо правильной диеты и лекарств, направленных на борьбу с вирусом, можно применять поддерживающие средства. Многие препараты из этой группы содержат полезные вытяжки из семян тыквы, артишок и расторопши. Выпускают составы, в основе которых вещества животного происхождения, например, «Сирепар» и «Гепотасан». Эти средства помогают не только поддерживать печень при гепатите C, но и проводить своевременную профилактику.
Некоторые решаются на использование биологически активных добавок. В этом случае стоит помнить, что единого мнения о пользе от этих средств среди врачей нет. Прежде чем принять окончательное решение лучше проконсультироваться со специалистом. Все же при гепатите часто покупают «Витаком», «Прометей», «Ункария».
В аптеке можно купить соевый лецитин, рыбий жир и пройти полный курс согласно инструкции. Эти препараты помогают восстанавливать клетки и выводит холестерин. Кроме того, эти препараты помогают восстановить кровоснабжение в тканях.
Помимо добавок и других лекарственных средств, можно приготовить дома полезные и вкусные смеси на основе меда. Этот продукт славится своими уникальными свойствами, например, он способствует регенерации печени, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с вирусом. Предлагаем на выбор семь простых рецептов:
- Подсластите половину чашки свежевыжатого яблочного сока чайной ложкой меда и выпейте все перед завтраком или ужином.
- Перетертую черную смородину смешайте с медом в пропорциях 1:1 и полученную смесь съедайте по чайной ложке за полчаса до того как сесть за стол.
- Чтобы поддержать печень и сдерживать развитие цирроза с утра и на ночь употребляйте смесь меда и маточного молочка.
- А также помогает ежедневное употребление чайной ложки перги (продукт пчеловодства). Ее можно смешивать с медом и кушать утром и перед сном.
- Пользу пищеварительной системе приносит настой прополиса. Для этого 20 грамм вещества нужно залить 200 мл спирта. Через несколько дней 20 капель настойки размешивают с половиной чашкой молока и пьют перед обедом. При этом не стоит бояться спирта, так как в таких дозах и при контакте с молоком его действие практически нейтрализуется.
- Хреновая настойка для печени делается через смешивание со свежим медом. Для этого корень измельчают через мясорубку и заливают светлым медом. Через три дня перед каждым приемом пищи на протяжении 40 дней нужно съедать по столовой ложке.
- В пол-литровой банке меда можно размешать 2 столовых ложки корицы. Получившийся состав употреблять 5 раз в день по столовой ложке.
В последнее время активно рекламируют лечение при помощи гомеопатических средств. Важно понимать, что в таких препаратах малое количество активных веществ, и они почти не влияют на организм.
Лекарственные травы
С древних времен люди поддерживали здоровье различными травами. В наше время фитосбор остается полезным инструментом в борьбе с гепатитом C. Правильное применение растений поможет снять нагрузку с печени и укрепить иммунитет. Ниже описаны несколько рецептов из легкодоступных трав.
В первом случае возьмите цветы одуванчика, мяту, листья березы, бессмертник, корни цикория и тысячелистник. Все эти ингредиенты понадобятся в равных долях. Высушите растения и разотрите в мелкий порошок. Возьмите пятую часть получившейся смеси и замочите в кастрюльке холодной воды на два часа. После этого поставьте емкость на огонь и прокипятите воду 5 минут с закрытой крышкой. Далее, оставьте смесь остывать следующий час. За две недели до приготовления нужно сделать настойку на водке из донника в пропорциях 10:1. После того как отвар остынет добавьте в него столовую ложку напитка, меда и сока подорожника. Получившуюся смесь пейте за 20 минут до приема пищи.
Для второго рецепта понадобится по два стакана тысячелистника и пижмы. Засыпьте соцветия в литровую банку и залейте 500 мл холодной воды. После этого поставьте сосуд в темное место на 24 часа. На следующий день разогрейте настойку, но не допускайте кипения. Далее, оставьте раствор остывать на 4 часа, после чего снова разогрейте и отфильтруйте жидкость. Затем добавьте две столовых ложки меда, сахара три стакана. Получившуюся смесь поместите на огонь, вскипятите и томите 5 минут на медленном огне. Получившийся сироп пить по столовой ложке утром и перед сном на протяжении трех недель. Спустя семь дней повторите курс.
В следующем рецепте понадобится только 250 грамм овса. Зерна замочите в холодной воде на 12 часов. После этого прокипятите получившуюся настойку на слабом огне 30 минут. Далее, оставьте остывать еще на 12 часов. Получившийся состав пейте по половине чашки три раза в день перед едой.
Если подойти к поддержанию печени комплексно, тогда можно добиться отличных результатов. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения 98% случаев заражения гепатитом C поддается лечению. Главное, следовать всем рекомендациям лечащего врача.