Законные случаи, когда сожитель может получить права на вашу квартиру

Сегодня не все пары, проживающие совместно, стремятся официально зарегистрировать отношения. Нередко даже молодые люди проживают в гражданском браке в квартире, которая принадлежит одному из сожителей. В пожилом возрасте официальная регистрация встречается еще реже, ведь люди больше ценят заботу, уход и поддержку близкого человека, а не законные отношения. И дети, и пара часто уверенны, что унаследовать имущество в этом случае могут только законные наследники, то есть дети. Но это не всегда оказывается именно так. Иногда квартира достается сожителю.

когда сожитель получит права на вашу квартиру

Нюансы договора ренты

Договор ренты имеет много подводных камней. Его суть заключается в следующем – человек, осуществляющий уход и содержащий другого больного или пожилого человека, в награду за свои усилия получает его недвижимое имущество (обычно квартиру).

Согласно договору на ухаживающего человека возлагаются обязанности по покупке медикаментов, продуктов питания, обуви, одежды и других жизненно необходимых предметов. В соглашении обязательно указывается полный перечень возлагаемых обязательств. Договор действителен до момента смерти человека, о котором заботятся.

Внимание! Учтите, что с момента подписания договора ренты недвижимое имущество автоматически становится собственностью опекуна. Но для этого необходимо подписать документ приема-передачи и зарегистрировать его в Росреестре.

Человек, передавший свою квартиру на основании договора ренты, по-прежнему может проживать там. При этом его законные наследники (сестры, братья или дети) даже не будут догадываться о том, что у недвижимости другой хозяин. Ситуация проясняется после смерти бывшего владельца. В таком случае оспорить сделку не получится даже через суд, потому что все законно.

В судебной практике есть много случаев, когда наследование недвижимого имущества по договору ренты было подтверждено и родственники не смогли его оспорить. При этом соглашение заключалось фактически за несколько дней до смерти наследодателя, а регистрация прав собственности производилась после кончины.

Когда сожитель автоматически становится наследником?

После смерти владельца имущества, который не оставил завещание, надвижимость переходит к наследникам первой очереди. Если таковых нет, то жилье получают наследники последующих очередей. Однако законодательством предусмотрены случаи, согласно которым сожитель может претендовать на недвижимое имущество. Должны выполняться три условия:

  • человек проживал с наследодателем на протяжении не менее года до момента смерти;
  • если сожитель пребывал на содержании у человека, владеющего квартирой, либо его доход был значительно меньше, чем у наследодателя;
  • сожитель является нетрудоспособным членом общества (он пенсионер либо инвалид).

Важно! В случае соблюдения трех условий сожитель имеет право претендовать на наследование недвижимого имущества наравне с наследниками первой и последующих очередей. Однако соответствие всем условиям подтверждается документально.

Если наследодатель оставил завещание, то сожитель может претендовать на половину доли, которая отводилась бы ему согласно российскому законодательству.

Завещание

Чаще всего встречаются случаи, когда имеется завещание. При этом наследодатель еще при жизни должен составить и заверить подписью документ, согласно которому недвижимое имущество достается не наследникам первой и последующих очередей, а постороннему человеку (в данном случае сожителю).

Законодательно это допустимо, ведь человек имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Наследники первой очереди могут через суд оспорить завещание, но процедура довольно сложная и непростая. Именно поэтому такие ситуации стоит обговаривать со своими родителями, проживающими с сожителями, заблаговременно.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...