Вся правда про порошковое вино и существует ли оно на самом деле?

Недавно на территории всей Российской Федерации вступил в силу законодательный проект о запрете изготовления и реализации порошкообразных алкогольных напитков. Данное нововведение было принято 8 января 2019 года. Конечно, столь неоднозначное заявление вызвало негодование среди народных масс. Люди начали задаваться вопросом, неужели вина, изготовленные из порошка, действительно существуют, раз на них введен запрет?

порошковое вино

Попытаемся найти ответ на столь волнительный вопрос, существует ли порошковое вино на самом деле, или это просто вымысел? Для того чтобы разобраться в вопросе, журналисты провели беседу с винным блогером и учителем школы сомелье Денисом Руденко, который также ведет программу «Ежедневный винный телеграф». На все волнительные вопросы эсперт дал максимально исчерпывающие ответы.

Существует ли порошковое вино: развеем мифы

По словам эксперта, такого понятия, как порошковое вино, априори не существует, разве что только в представлении простого обывателя. Люди представляют примерно такой процесс изготовления порошкового алкоголя. Сперва вино высушивают до состояния порошка, потом при необходимости разбавляют простой водой, разбавленной спиртом, добавляют всевозможные красители, ароматизаторы и прочие химические вещества. В результате получается бюджетное вино, продающееся в магазинах.

Это представление является первым и основным заблуждением. Высушить вино практически и даже теоретически невозможно, наравне с высушиванием воды для получения порошка. В винных напитках содержится больше четырехсот летучих веществ, отвечающих за аромат готового продукта. Если приступить к выпариванию вина, то все эти вещества испарятся, поэтому создать порошковый напиток, картинка которого сложилась в голове обычного человека, нереально. Существовать такого вина в принципе не может, так как это противоречит банальным физическим и химическим законам.

Какое вино продается в магазинах?

Все вино, реализующееся в магазинах, представляет собой обыкновенный напиток из винограда различного качества. Готовый продукт может быть низкокачественным, средним и высококачественным. Несмотря на уровень качественности продукции, все это натуральное вино. В некоторых случаях винные продукты разбавляются ароматизаторами, поэтому они и носят свое название, указывающееся на бутылке вместо вина.

Стоит сразу сказать, что не существует ненатурального вина, поэтому всевозможные видеоролики из социальных сетей, статьи из интернета, простые разговоры – это липа, элементарные слухи. И тому есть несколько причин. В первую очередь – нерентабельность бизнеса по созданию ненатуральных винных напитков, так как технологически этот процесс довольно сложный и затратный. Во-вторых, вино плохо продается, по сравнению с водкой, поэтому есть высокая вероятность попасть в руки правоохранителей. Третья причина – вся акцизная алкогольная продукция сейчас проверяется специальным считывающим оборудованием, все вина пропускаются через систему ЕГАИС, поэтому фальсифицированные вина реально продать только из-под полы.

Реально ли изготовить твердое вино?

Это уже другой вопрос, теоретически сделать жидкое вино твердым возможно. Для этого применяется технология предварительного выпаривания и дальнейшего сгущения. Существуют вещества, называющиеся циклодекстринами, которые отдаленно напоминают крахмал. Например, если взять компот из ягод и добавить в него загуститель (крахмал), то получится совершенно другой, любимый детьми напиток – кисель.

Что касается циклодекстринов, то они способы любые летучие вещества и жидкости превратить в мармелад путем инкапсуляции и интенсивного сгущения. То есть, теоретически, создать твердое вино на молекулярном уровне возможно. В результате получится своеобразный винный мармелад, после чего его можно мелко измельчить, превратив в мармеладную крошку. Полученную массу можно назвать винным порошком, но он все равно не будет прямо сухим сыпучим веществом. Полученную смесь можно разбавить водой, после чего винный порошок превратится в «вино», разбавленное жидкостью, не имеющее характерного вкуса и аромата.

Помимо того, что процесс изготовления своеобразного винного порошка станет затратным, так еще и стоимость готового продукта будет зашкаливать – приблизительно несколько долларов за один бокал. А бутылка порошкового вина выльется покупателю в 1-2 тысячи рублей. Так что выгоды здесь для производителя нет.

Такой порошок можно использовать в клубах, он мог бы пользоваться популярностью среди золотой молодежи, но к повседневной жизни изготовления подобного продукта нерентабельно и не имеет никакого отношения. Имитация вина не имеет смысла, как и производство паленой водки.

Хотя есть компания, занимающаяся имитацией более простых алкогольных напитков – американская организация Palcohol. Она внедрила в алкогольный рынок пакетированную водку, ром и коктейли. Производитель предполагал, что подобная продукция будет востребована среди спортсменов, альпинистов, путешественников и экстремалов. Например, альпинисту будет куда удобнее взять с собой в поход алкогольный пакетик вместо целой бутылки крепкого алкоголя. Достаточно залить мармелад и можно отметить покорение вершины. На практике же оказалось, что никакой популярности данная продукция не заслужила, поэтому легальные в Америке порошковые напитки считаются предметом хайпа.

Вывод понятен – теоретически изготовить твердое вино реально, промышленность дошла до того уровня, когда можно создать настолько необычные напитки. Но получаемая продукция представляет собой немного иное, не то, что сложилось в умах простых обывателей. При промышленном производстве и речи идти не может об изготовлении порошкового вина.

Почему изготовление порошкового вина невыгодно производителям

Нужно понимать, что попытки сделать что-либо с вином обойдутся очень дорого. Винный бизнес в Российской Федерации, связанный с промышленным производством дешевого вина, строится несколько иначе. Для этого специальные люди транспортируют из зарубежных стран дешевую продукцию, например, из Испании. Цена такого продукта варьируется в пределах 1-2 долларов за литр после прохождения таможни, оплаты сборов, соблюдения всех формальностей. После этого вино различается по тетрапакам или бутылкам и продается по цене 4-5 долларов за литр. Недобросовестные же производители могут настолько дешевый продукт удешевить в несколько раз путем разбавления вина водой. Необходимость в порошках попросту пропадает.

Стоит сразу упомянуть, что недавно принятый законопроект о запрете порошкового алкоголя – это и есть запрет на мармеладные алкогольные напитки, выпускаемые зарубежными производителями необычного алкоголя. Что касается промышленного российского производства вина, то порошки-мармелады здесь не производятся, поэтому повода для беспокойства нет.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 3
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111