Вступили в действие новые правила для оформления ухода за пенсионером

В России существует масса способов оформления ухода за пожилым гражданином страны, но приоритетным по-прежнему остается способ назначения компенсационной выплаты в ПФР. Чтобы содержать нетрудоспособного старика, ухаживающий человек получает от государства небольшую выплату на содержание каждый месяц. Помимо этого, для ухаживающего приятным бонусом становится стаж, прибавляющий ему к накопительной пенсии ежегодно 1,8 балла.

оформления ухода за пенсионером

Это весьма приятное дополнение, потому как получателем компенсации может только гражданин, признанный трудоспособным, но не имеющий возможности работать из-за необходимости присматривать за пожилым родственником. Помимо этого, новые правила предусматривают и другие условия оформления ухода в ПФР, которые также подтверждаются документально.

Ряд корректив, касающихся перечня документов

После того, как были введены компенсационные выплаты, перечень требуемых для их оформления документом много раз менялся. Не так давно (30 октября 2019 года) список необходимых документов снова поменялся. Помимо этого, коррективы коснулись и процедуры подтверждения факта, что досматривающий пожилого человека гражданин является неработающим. Именно это правило – основное при оформлении компенсации по уходу за стариками. Раньше для этого необходимо было принести в Пенсионный фонд России трудовую книжку. Если она находится на руках у заявившего лица, а последняя запись в ней говорит об увольнении, то человек точно не трудоустроен (по крайней мере, официально).

Современные реалии подразумевают, что россиянин может трудиться, но не официально. Он может быть индивидуальным предпринимателем, трудиться по правовому договору в частной фирме, работать адвокатов или нотариусом в компании, быть членом производственного кооператива и так далее. Из-за этого правительством был изменен перечень документов, необходимых при оформлении компенсационных выплат по уходу за пожилыми гражданами. Теперь пункт о предоставлении трудовой книжки звучит следующим образом – необходимо принести бумагу, подтверждающую факт прекращения официальной трудовой или иной деятельности.

Что означает подобное определение и условие получения компенсации? Кроме трудовой книжки можно принести и другой документ, который будет подтверждать статус «неработающий» у ухаживающего лица. Если присматривающий за стариком гражданин ранее занимался предпринимательской деятельностью, то ему необходимо принести в ПФР документ, указывающий факт прекращения статуса индивидуального предпринимателя, говорящий о снятии с учета.

Это касается и людей, занимающихся ранее адвокатской или нотариальной деятельностью. Если заявитель был создателем компании, то ему необходимо будет принести справку из ФНС о ликвидации юрлица. Что касается экс-членов производственных кооперативов, то они должны будут предоставить в ПФР протокол общего собрания, в котором указывается информация об исключении его из числа участников сообщества.

Прочие правила

Стоит отметить, что некоторые нормативы оформления компенсации по уходу за пожилым гражданином РФ в Пенсионным фонде России не были изменены. Например, сотрудники ПФР могут самостоятельно запросить информацию о неполучении ухаживающим лицом:

  • пенсии;
  • пособия по безработице;
  • компенсации в ведомстве ПФР, предусмотренной для военнослужащих, правоохранителей и пр.

Именно поэтому сотрудники Пенсионного фонда не имеют права требовать подобную документацию от заявителей, если он добровольно не будет согласен предоставить справки. А вот документ, который подтверждает факт отсутствия работы на момент досмотра за стариком, не входит в число необязательных, поэтому без него оформить данную социальную выплату будет нереально. Из этого напрашивается вполне логичный вывод, что в ПФР необходимо заявителю в обязательном порядке принести трудовую книжку или любой другой документ, подтверждающий факт прекращения трудовой или предпринимательской деятельности на территории РФ.

Также стоит отметить, что при наличии информации о работе заявителя в ПФР, повторно приносить документ о прекращении трудовой деятельности не нужно. Исключением являются случаи, когда нетрудоспособный пожилой человек переехал вместе с ухаживающим лицом, поэтому компенсация переоформляется в региональном ведомстве, сотрудники которого могут затребовать предоставление трудовой книжки или другого документа о прекращении работы. Это необходимо для восстановления компенсационной выплаты на новом месте.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111