Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

Впустили родственников в квартиру — возможно придется платить штраф

Судебный пристав

С начала 2014 года в Административном кодексе появилось новое понятие «фиктивная регистрация». То есть регистрация, осуществленная без цели проживания или на основании заведомо ложных целей или документов. Теперь за подобные действия граждан ожидают большие штрафы и даже уголовная ответственность.

Родственники в вашей квартире без регистрации — последствия

Если в вашей квартире проживает друг или неблизкий родственник, он считается квартирантом, поэтому вы обязаны его зарегистрировать.

По той причине, что теперь власти требуют наличие учета о регистрации как по месту жительства, так и по месту пребывания. При неподчинении данному закону вы будете вынуждены отвечать. Правонарушителем в данной ситуации является как собственник квартиры, так и временный жилец, соответственно оба и понесут ответственность.

Закон разделяет два понятия: проживать и пребывать. В первом случае гражданин живет в данном объекте постоянно или преимущественно большее время.  Во втором же случае следует понимать временное проживание на какой-либо площади. Если вы пустили своего знакомого проживать в вашей квартире на срок, составляющий более трех месяцев, то он так же обязан зарегистрироваться по фактическому месту проживания. Время, отводимое для этих процедур, составляет не более трех месяцев. Временно зарегистрировавшись, он получит бланк с информацией об этом. Данные процедуры проводятся в пунктах управления по вопросам миграции.

Если по каким-либо обстоятельствам (не захотел, не смог, лег в больницу) жилец не явился в отдел по вопросам миграции, а следовательно и не зарегистрировался, то об этом должен уведомить собственник жилья. Максимальное отведенное для этого время – три дня.

Когда регистрация жильцов не требуется?

В большем числе случаев регистрация не требуется. Но это поможет избежать проблем как жильцу, так и собственнику квартиры. Исключения есть:

  • Если гражданин зарегистрирован, например, в городе Петрозаводск, но по каким-то причинам фактически живет в другом месте, то в таких случаях это не наказывается. Иными слова, исключения из Административного кодекса сделаны.
  • Если супруга проживает без регистрации в жилом помещении и зарегистрированный по месту жительства в данной квартире вместе с ней живет супруг, никого наказывать за это не будут. Также в случае, если вы пустили пожить ближайшего родственника, а к таковым относятся родители, дети (в том числе и приемные), внуки, бабушки, дедушки.

Помимо этого следует помнить, что временный жилец не обладает правами на имущество. По истечении срока регистрации он обязан покинуть жилье.

Какое наказание грозит за нарушение данного закона

При несоблюдении законодательных правил ожидают наказания. Тяжесть наказания варьируется в соответствии с Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.

Административная ответственность допускает следующие виды наказаний:

  • В случае, когда на вашей площади кто-либо проживает на протяжении трех месяцев незаконно, то есть временная регистрация не сделана, вас ожидает штраф. Сумма штрафа составляет от двух до пяти тысяч рублей. При правонарушении в городе Москва его размер возрастает до семи тысяч рублей.
  • При несвоевременном уведомлении о пребывании гражданина в чужом жилище или при сообщении ложных данных вы обязаны заплатить штраф суммой от двух до пяти тысяч рублей.
  • В случае подложной регистрации возможно вы понесете даже уголовную ответственность. Иначе говоря, гражданин предоставил фальшивую информацию о временном месте жительства, а по факту там не находился. Обычно данный вид регистрации делают благодаря собственникам, получающим за данную операцию определенную сумму, что уголовно наказывается.

Уголовная ответственность приравнивается к штрафу в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере месячной заработной платы за три года. Иногда назначаются принудительные работы в течение трех лет, а также лишение свободы на тот же срок. Поэтому следует всегда регистрировать любых временных жильцов вашей территории.

Штраф за просроченную регистрацию — видео

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама