Важные поправки для россиян в полисе ОМС на 2019 год

Конституция РФ гарантирует право каждого гражданина на оказание своевременной медицинской помощи бесплатно. Но условия, на которых будет оказываться помощь, определяются Правительством РФ. А уж чиновники постарались выпустить много нормативных актов, описывающих правила получения безвозмездной (за счет государства) помощи во всех подробностях.

полис ОМС

Особое внимание привлекает Программа государственных гарантий безвозмездного оказания медицинской помощи. В эту Программу изменения и дополнения вносятся ежегодно, пополняя или уменьшая список услуг, которые оказываются всем гражданам с ОМС. Рассмотрим изменения за 2019 год.

ОМС – основы

Обязательное медицинское страхование подразумевает комплекс мероприятий, нацеленных на поддержание и охрану здоровья граждан страны. Комплекс услуг на базе ОМС предоставляется в рамках действующего законодательства. В соответствии со статьей 41 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на охрану здоровья, бесплатную помощь врачей в учреждениях медицинского значения государственного (муниципального) порядка.

Финансируется бесплатная медицинская помощь по ОМС из страховых взносов граждан, отчислений из бюджета государства и других источников. А услуги россиянам оказываются из источников денежных средств, сформированных ранее.

Что относится к гарантированным услугам:

  • скорая и первичная медицинская помощь;
  • мероприятия лечебного, профилактического характера;
  • помощь специализированная;
  • оказание услуг в рамках полиса ОМС.

Основной источник финансирования медицинских услуг безвозмездного характера – отчисления в ФОМС от работодателей за своих сотрудников, взносы фиксированные от ИП, самозанятых россиян. За неработающих граждан отчисления осуществляют бюджетные фонды. А теперь подробнее об изменениях, внесенных в ОМС на 2019 год.

Бесплатная медицинская помощь

В наступившем году впервые в списке отражены нормативы оказания бесплатной помощи пациентам с онкологическими патологиями:

  1. Норма денежных затрат по онкологическому профилю на один случай лечения в условиях стационара составляет 70586 рублей, при госпитализации пациента 76708 рублей.
  2. Количество страховых случаев по раковым заболеваниям запланировано 0,0091 на 1 застрахованного пациента, при лечении на условиях дневного стационара 0,00631 на 1 застрахованного пациента.

Важное изменение! В 2019 году снижены периоды ожидания обследований для людей с онкологическими заболеваниями. Очередность на обследования МРТ, КТ, ангиографию уменьшена до 14 суток (включительно).

Уменьшение нормативов медицинской помощи и повышение нормативов профилактических мероприятий

По профилактическим мероприятиям нормативы ОМС выросли с 2,35 до 2,88 визитов на 1 лицо. На медосмотры нормативы составляют 0,79 на 1 застрахованного пациента. В общие медосмотры включаются и профилактические обследования.

Расширен список ВМП для россиян

Высокотехнологичная медпомощь (ВМП) расширена для всех граждан РФ и безвозмездно будут оказываться в том числе услуги по:

  • Ликвидации аномалий, преобразований челюсти, с возможностью применения трансплантационных материалов, протезирования.
  • Операции по эндопротезированию нижних и верхних конечностей с применением компьютерных технологий.
  • Стентирование на фоне ИБС, в том числе при наличии осложнений.

Финансирование ВМП поднялось на 5,1% в части увеличения заработной платы медперсоналу и на 4,1% в части бесплатного обеспечения медикаментами, лекарствами и прочим.

Нормы и список обеспечения россиян медикаментами

Утвержденный Список жизненно важных медикаментов устанавливает бесплатную выдачу лекарств пациентам при нахождении больного на лечении в дневном стационаре и при оказании медпомощи неотложного, экстренного характера.

В сравнении с 2018 годом Список пополнился 38 позициями по разным видам лекарств. Впервые в реестр включены дорогостоящие препараты для лечения вирусного гепатита, применяемые в терапии ВИЧ.

Верховный суд четко дал понять всем медицинским учреждениям о невозможности оказания услуг в рамках ОМС лекарствами и медикаментами, приобретенными за счет пациента. В частности, ФОМС отказался возмещать расходы медучреждению за операцию по замене хрусталика из-за того, что все материалы для хирургического вмешательства приобрел пациент на собственные деньги (Дело №307-КГ 18-15760).

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111