В СМИ появилась информация о возможном повторном повышении пенсионного возраста

С 1 января 2019 года пенсионная реформа наконец-то вступила в силу, а вместе с ней и повышение возраста, позволяющего пенсионерам уходить на заслуженный отдых. И это первые шажочки в пенсионном реформировании. Несмотря на это, неприятные новости для россиян не оканчиваются, согласно информации от СМИ, население страны ожидает еще одно повышение возрастной планки. Что остается делать простым гражданам в таком случае? Просто смириться, дождаться официального объявления и затянуть ремешки потуже.

повторное повышение пенсионного возраста

Какой законопроект готовят власти РФ?

Стоит сразу сказать, что ожидаемые нововведения не только повысят пенсионный возраст, но и внесут множество изменений во всю систему начислений песий по стране. Об этом сообщают некоторые информационные источники, например, издание «Вести». Несмотря на такое громкое заявление со стороны СМИ, федеральный центр пока отмалчивается, видимо, не желает огласки и волны критики со стороны россиян.

Напоминаем, что Министерство финансов РФ уже продавливало пенсионный возраст среди мужчин до 65 лет и среди женщин до 63 лет. Помимо этого, политики вели речь о повышении рабочего стажа. Если бы эти инициативы были поддержаны, то федеральный бюджет мог бы уменьшить число передаваемых в ПФР денег на 0,9 процентов до 2024 года включительно. Эти прогнозы озвучивались сотрудниками Центра стратегических разработок.

Гениальные идеи воплотить в жизнь не удалось, сэкономить не вышло, по словам некоторых чиновников, из-за поправок, внесенных к пенсионной реформе президентов страны. Власти считают, что народ слишком надавил на гаранта своими протестами. Как результат, россиянкам удастся уйти на заслуженный отдых в 60-летнем возрасте.

Помимо этого, сэкономить не удалось из-за гарантий, данных премьер-министром, который пообещал повысить пенсионные выплаты на 1000 рублей. Благодаря этому обещанию россияне смогут получать пенсии в размере 20 тысяч рублей к 2024 году. В результате правительство не только не смогло сэкономить бюджетные средства, но и добилось повышения расходов на 12,2%.

Что же на самом деле планировало правительство?

Чиновники заверяли граждан, что пенсионное реформирование поможет разрешить проблему дефицита кадров на российском рынке труда. Было запланировано, что к 2024 году россиян, трудящихся на благо страны, будет больше на 1,8 миллионов человек. Это если сравнивать с текущим годом, а также с учетом повышения пенсионного возраста.

Простые подсчеты показали, что к 2035 году число работающих россиян увеличится всего на 1,5 миллиона человек, что говорит о плохой демографической картине и невозможности решить проблему естественного старения нации. Такое мнение было высказано заместителем главы Центра трудовых отношений при Высшей школе экономики – Ростислав Капелюшников.

Каким будет будущее? Экспертное мнение

Опытные специалисты считают, что основным источником пополнения бюджета Пенсионного фонда России – это трудовой фонд, не дающий положительных темпов развития. Скорее всего, фонд оплаты труда может уйти в глубокий минус. Этому способствует постоянное развитие индустриальных и промышленных предприятий, где человеческие руки заменяются автоматизированными машинами, а надобность в кадрах исчезает. Из-за этого работники с высокими окладами исчезнут, а низкоквалифицированная занятость займет свое место на торговом рынке.

Так как роботы не нуждаются в заработной плате, а рынок будет перенасыщаться торговыми услугами, простые работники должны будут довольствоваться низкими зарплатами. Это приведет к сокращению фонда оплаты труда, а значит и уменьшению пенсионного бюджета. Все логично и взаимосвязано.

Что указывает на такой финал? Опыт западных стран, о чем недавно упомянул один чиновник. Элементарный выход из складывающейся ситуации напрашивается сам собой – повысить пенсионный возраст. Альтернативой этому может стать давление на бизнес, истребование повышения зарплаты и повышение процентной ставки взносов в пенсионный фонд России и уменьшении социальных выплат. Заметьте, что речи об уменьшении зарплаты депутатам нет. А ведь именно это новшество, смогло бы спасти ситуацию.

Также высказавшийся чиновник сказал, что властям придется искать новые способы пополнения пенсионного бюджета. Возможно, пенсия будет вовсе отменена, а на смену ей придут новые системы социального обеспечения. Пока правительство придерживается меньшей из зол – это повышение возраста выхода на пенсию. Вероятнее всего, это будет продолжаться до тех пор, пока западные страны не пройдут через такой же опыт и не найдут решений, которыми успешно воспользуется российское правительство.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 6
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87