В Госдуме хотят штрафовать россиян за то, что они болеют

Способы чиновников по «добыванию денег» из кармана соотечественников отличаются многообразием и даже некоторой долей фантазии. Например, накануне депутат Госдумы внес предложение штрафовать россиян, которые болеют слишком долго и пропускают по этой причине работу. Инициатива выдвинута единороссом Н. Говориным, который является замглавы думского комитета по охране здоровья.

штраф за болезнь

Видимо слова президента о том, чтобы чиновники правящей партии пытались хотя бы минимально продумывать собственные высказывания, не раздражать население и «не опускать партию ниже плинтуса» не возымели воздействия, отдельные члены «Единой России» призыв главы государства на свой счет не приняли.

Как будут штрафовать?

Принимая во внимание инициативу г-на Говорина, если человек нарушил рекомендации медиков и по этой причине не выздоровел вовремя, нужно вменить в оплату лечение и отказать в оплате больничного листа. Весьма неоднозначная инициатива, в которой соотечественники выглядят саботирующими лицами. Простой пример – доктор поставил диагноз, выписал рекомендации и пациент их свято придерживался, а вот спасительного выздоровления в определенный срок не наступило. Как быть в этом случае и кто определит степень ответственности доктора и пациента за работу, которая простаивает, ведь больной же не трудится! А может в этом случае рублем наказывать самого лечащего врача, ведь вина за длительное лечение вполне может лежать именно на нем.

Диспансеризация по решению больного

Отличная инициатива от депутата теперь заставит россиян обходиться без диспансеризации, чтобы не нарушить никаких законов и не нажить себе очередную кучу проблем. Но сложность в том, что диспансеризация может в скором времени превратиться в обязательную процедуру и придется следовать всем рекомендациям медиков, чтобы не ухудшить и не улучшить состояние здоровья.

А что дальше? Обязательства быть здоровыми, дабы не нарушать трудовой режим и не допускать простоя производственных процессов и продолжать работать до смертного одра, как нам предлагает пенсионная реформа. Нарушение – штраф, а то и признают лицом-уклонистом и упекут на 15 суток.

Пока это фантастика, но при таких инициаторах и инициативах могущая стать полноценной реальностью. На сегодняшний день г-н Говорин называет свою идею «страховой ответственностью граждан за состояние своего здоровья». Но где ответственность работников медицинских заведений? О ней нет ни слова.

А пример от единоросса и вовсе вызывает только восхищение. Суть такова:

Пришел человек на диспансеризацию, ему рассказали о конкретных биохимических показателях крови и существующих для здоровья рисках. В частности если уровень глюкозы не в норме, медик делает выводы о чрезмерном потреблении сладостей и рекомендует ограничить данный вид продуктов. И гражданин обязан выполнять эти рекомендации, отчитываться о действиях лечащему врачу. А если нарушает все предписания и кушает конфетки, пока никто его не видит, зарабатывает диабет, то пусть сам оплачивает медицинскую помощь и на выплаты по больничному листу не рассчитывает.

И это, на минуточку, слова доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России, а не просто человека, не знакомого с медициной и выдающего умозаключения без подкрепления научными фактами. И вот проблема, слова депутата Говорина никак не соответствуют опытным эндокринологам с мировой известностью, давно уже заявившим, что много сладкого в рационе человека может стать причиной ожирения, множества других проблем, но никак не диабета.

Чем будут наказывать?

Основные факторы наказания – штрафы и отсутствие выплат по больничному листу. Только такие меры заставят россиян быть активными и начать заботиться о своем здоровье. А то, что состояние организма напрямую зависит от уровня жизни, мало интересует «избранника народа».

Ему нет дела до тех, кто испытывает постоянный стресс от новых «инициатив» чиновников, кто не может прокормить семью и буквально выживает на копеечную заработную плату. И действительно, по отчетам и разным опросам по усредненному показателю «уровень зарплат по стране растет, продолжительность жизни увеличивается», но с одной существенной поправкой, вся страна – это не столичный регион, а много-много больше.

Но может случиться и так, что россияне действительно будут заботиться о здоровье, только чуть в другом виде, чем это представляет заместитель главы комитета по охране здоровья – люди начнут требовать с медиков назначения конкретного типа лечения, выписывания дополнительных лекарственных средств, процедур. Это все нужно для скорейшего выздоровления, но насколько затяжными будут походы по врачам, учитывая неполную комплектацию районных поликлиник и запись на несколько месяцев вперед, пока не скажет никто.

И получается, что все это повернется «другим лицом» — граждане страны вернутся к методам самолечения, чтобы не дай Бог не пробыть на больничном дольше, чем положено. А что такое чихающий сотрудник в коллективе, знают все – страдать придется намного дольше и больше, чем, если оставить все как есть без вмешательства «инициаторов от народа».

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...