В 2019 году владельцев газовых плит будут усиленно проверять и основные нарушения

В свете последних событий становится ясно, что топливо в газовой плите в одну минуту может превратиться из бытового помощника в довольно опасное чудовище. Сейчас первоочередная задача – обеспечить безопасную эксплуатацию агрегатов, которые в качестве топлива используют газ. Правила пользования обязаны соблюдать все жители, независимо от того, живут они в многоквартирном или частном доме.

проверка газовых плит

Но если не контролировать этот вопрос, то обязанности вскоре становятся необязательными, даже грозящая угроза собственному здоровью некоторых граждан не пугает. В последнее время список мероприятий по обеспечению контроля за бытовыми газовыми приборами и их владельцами пополнился новыми пунктами. Проанализировав существующие новшества, мы попробуем разобраться, как, когда и какие будут проводится проверки газового оборудования в наступившем году.

Техническое обслуживание

Начиная с 2013 года всем газовым службам предписывается обеспечение надлежащего технического состояния газовых приборов, используемых в бытовых нуждах. Для выполнения этих указаний всем собственникам жилья, где проведены газовые магистрали придется оформить новые договора на техническое обслуживание приборов, по условиям которых будет проведена полная проверка и выполнена дополнительная работа по обеспечению безопасного пользования «голубым топливом».

Исходя из последних распоряжений специалисты газовых служб будут проводить ТО всех приборов внутри квартиры один раз в год. Оплата услуг ляжет на плечи домовладельца.

Что будут проверять:

  • Рабочее состояние газ. плиты и ее пригодность в свете нормативных требований безопасности;
  • Герметичность соединения и перекрывающих кранов;
  • Условия работы и целостность прибора.

Будет осуществляться смазочная процедура газовых кранов, проверка и очистка элементов горелки, герметичность и правильная работа духовки. Помимо этого, во время проведения обслуживания все жильцы в обязательном порядке должны выслушать инструкции специалиста по правилам безопасности при использовании газовых устройств.

Проводится смазка газового крана, прочистка газовых горелок плиты при необходимости. Кроме того, теперь при ТО собственники обязаны прослушать инструктаж о правилах безопасного пользования газовыми приборами. Если работники газовой службы выявили несанкционированные манипуляции с приборами во время проведения работ, то они обязаны составить соответствующий документ.

Самые распространенные нарушения это:

  • Установка нескольких устройств на один отключающий кран;
  • Несанкционированная перестановка агрегата с места предполагаемого техническим планом.

При обнаружении нарушений работники службы приостанавливают подачу топлива в квартире или доме. Подключение может быто осуществлено только после получения уведомления от человека, проводившего обслуживание о том, что все нарушения устранены. Если вы не обеспечите доступ сотрудникам для проведения ТО, то тоже можете быть отключены от подачи.

Диагностические работы по приборам с истекшим сроком эксплуатации

Согласно новым требованиям, если срок эксплуатации прибора (по техническому паспорту) подходит к концу, то дальнейшее пользование прибором будет разрешено только после проведения диагностических работ и ремонта (если потребуется) устройства. В этом случае заключается договорное обязательство, которое оплачивается, естественно, владельцем жилья.

После проведения диагностических работ сотрудник газовой конторы выносит решение. Либо прибор годен к работе, либо требуется его заменить.

Эти сроки должна контролировать ответственная организация, и в случае истечения сроков владельцу отправляется уведомительная записка с оповещением начала проверки. Владелец должен согласовать срок проверки с организацией, поставляющей газ в помещение. В случае невыполнения предписания вам просто перекроют трубу подачи газа.

Газовые счетчики

Это приборы учета постоянно контролируются специалистами на выявление неисправностей, которые влекут за собой недостоверность передачи данных. В 2019 году истекают все сроки льготных установок прибора. Теперь рядовому гражданину придется полностью оплачивать установку.

Поэтому газовая служба в максимально короткий срок обязана провести установку тем людям, у которых счетчик должен быть в соответствии с законами. Владелец жилья оплачивает все расходы в полной мере. Не будет лишним напомнить, что счетчик учета газа обязателен для жилого помещения где газ используют для работы отопительной системы, или в случае повышенного расхода (2 куба в час).

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111