У домашних питомцев появилось больше прав, за нарушение которых можно сесть в тюрьму

Ни для кого не секрет, что все живое способно чувствовать боль, испытывать страдания, эмоции и т.д. Это касается и братьев наших меньших, о чем упоминается в новом законопроекте, где подробно расписываются правила содержания домашних питомцев. В противном случае, халатное отношение к прирученным животным может обернуться для их владельцев тюремным заключением.

домашние животные

Нововведения, которые хозяевам животных необходимо соблюдать в обязательном порядке

Новый Федеральный закон, принятый 27 декабря 2018 года, побуждает владельцев домашних питомцев к ответственному отношению по отношению к своим животным. Если говорить конкретно, то они должны выполнять следующие требования:

  • обеспечивать любимцам требуемый уход, все нормы которого для каждой категории животных прописаны в ГОСТ Р 56391-2015;
  • отправлять животных в ветеринарные клиники, а также делать своевременно прививки питомцам;
  • вовремя стерилизовать домашних любимцев, если нет желания возиться с потомством;
  • выгуливать четвероногих друзей исключительно в специально отведенных для этих целей зонах;
  • убирать за питомцами экскременты.

Помимо этого, не стоит забывать и о некоторых запретах. Нельзя взращивать в животных вражду к людям и натравливать их на других собак, кошек и т.д. Исключением являются случаи самообороны. Запрещается проводить болезненные медицинские процедуры в ветклиниках без предварительного обезболивания. Нельзя спускать питомцев с поводка и разрешать им бесконтрольно передвигаться по дорогам, подъездам, детским площадкам и т.д.

Также в обновленном законопроекте прописаны отдельные нормы содержания собак особо опасных пород. Их не рекомендуется выгуливать без защитного обмундирования, например, намордников. Это касается и случаев выгула питомцев в специально отведенных для этих целей зонах. Спускать собак опасных пород с поводка разрешается лишь на территории частного дома, загороженного ограждающей конструкцией. Окончательно общий список потенциально опасных пород четвероногих друзей человека еще формируется правительством России.

Дополнительные требования

Если вдруг владелец по личным причинам не может больше содержать питомца, то в его же интересах найти собаке нового хозяина. Помимо этого, на территории РФ нередко осуществляются проверки животных, поэтому скрывать питомца не стоит, лучше сразу же показать его сотрудникам ведомственных служб. При возникновении каких-либо вопросов, владелец животного будет привлечен к административной ответственности. При необходимости работники ведомства имеют полное право изъять питомца.

Сейчас правительство всерьез занимается разработкой перечня животных, которых содержать в домашних условиях категорически запрещено. Предположительно, это будут животные, которые привыкли к диким условиям и не были одомашнены. Стоит отметить, что приобретение экзотических животных можно сделать сейчас, пока список запрещенных питомцев формируется.

Опрос

Поддерживаете ли вы новые правила по защите животных?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

К прочим новшествам стоит отнести ответственное, гуманное и нравственное отношение к любимцам. Запрещается пропагандировать в каком-либо виде жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Также на стадии уточнения сейчас находится процедура отлова бродячих псов. Но с точной уверенностью можно сказать, что содержаться они должны будут только в специальных питомниках. Сотрудники соответствующих ведомств должны будут снимать процесс отлова на камеру. Это позволит выявить на данном этапе жестокость со стороны работников. Во время отлова животных поблизости не должно быть детей, противозаконным считается нанесение животному увечий.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111