Центробанк призвал россиян копить себе на пенсию самостоятельно

Все последние действия российского правительства прямо говорят гражданам о том, что государство полностью пытается скинуть с себя все обязательства перед пенсионерами России. Вопрос заключается в другом, не отнимут ли они у них остатки и этого социального обеспечения? Стоит сразу упомянуть о том, что после повышения пенсионного возраста российских пенсионеров ожидает очередная реформа, об этом упоминалось и раньше. Но уже сейчас известно, как приблизительно звучит очередная правительственная задумка.

пенсионеры будут сами копить на пенсию

Грядущие перемены: какими они будут?

Недавно руководитель Центробанка Российской Федерации Эльвира Набиуллина поведала СМИ о будущих поправках в пенсионном законодательстве государства. По словам главы Центрального банка, главным направлением деятельности федерального регулятора станет введение и контроль за системой Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Стоит отметить, что руководство Центробанка выступило за внедрение данной системы и поддержало грядущие нововведения.

Эльвира Набиуллина отметила, что для экономики страны пенсионные накопления являются надежным источником длинных денежных средств. При этом концептуальный план о внедрении пенсионной системы накоплений кажется ей весьма внушительным и надежным. Такая бизнес-модель может быстро завоевать доверие среди россиян. Также глава Центробанка отметила, что индивидуальные пенсионные накопления будут сформированы через гражданские отчисления, а также начисления работодателей, которые смогут финансировать параллельно и взносы своих сотрудников.

Приятным бонусом для работодателей и официально трудоустроенных сотрудников станут налоговые льготы, предусмотренные грядущими изменениями в законодательстве. Руководитель ЦБ Российской Федерации поясняет, что деньги новой системы будут в распоряжении и собственности россиян, а не государственного финансового органа, как это было ранее. Что касается управления денежными средствами, то это можно будет делать удаленно при помощи специально разработанных сервисов.

Помимо всего вышесказанного, денежные средства всегда будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений. Стоит отметить, что системная концепция ИПК – это далеко не новая идея. Впервые о ней россияне узнали еще в 2016 году. Именно тогда Центральный банк России совместно с Министерством финансов страны разработал проект, который был принят спустя два года накануне проведения пенсионной реформы.

Когда будет внедрена система ИПК

Основательные разговоры об открытии системы индивидуальных пенсионных накоплений начались только в ушедшем году. После того, как правительство приняло скандальнейший законопроект о пенсионном реформировании. Тогда же в СМИ осветился вопрос, касаемо процедуры подключения россиян к системе ИПК – делаться это будет автоматически. Граждане, не желающие участвовать в системе, должны будут официально заполнить заявление об отказе.

Нельзя не упомянуть, что у россиян в рамках системы Индивидуального пенсионного капитала появится возможность самим делать выбор размера ставки взноса. Концепция подразумевает самостоятельное внесение средств гражданами страны, хотя ранее этим занимались работодатели. Размер взносов будет повышаться постепенно с 0% до 6%, каждый год этот показатель будет расти на один пункт. Стоит отметить, что внедрение системы было запланировано на 2019 год, но общественность отреагировала на принудительный переход негативно, поэтому этот процесс отсрочили, пока население не успокоится из пенсионного реформирования.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87