Центробанк готовит россиян к отключению карт VISA и MasterCard

Не так давно в интернет-сети появились тревожные новостные статьи. В них говорится, что Центральный Банк России присылает в небольшие и средние банковские организации письма, в которых ведется речь о необходимости поиска запасных партнеров, способных обслуживать кредитные карточки клиентов.

отключение карт виза и мастеркард

Подобные опасения могут быть напрасными, и Центробанк просто бьет тревогу из-за грядущих санкций против Российской Федерации со стороны Америки. Суть новых действий, направленных против России, заключается в отключении государства и пользователей банков от инфраструктуры MasterCard и VISA.

Почему письма рассылались лишь малым и средним кредитным организациям?

Проблема рассылки данных новостей исключительно малым и средним банкам никак не имеет под собой какой-то подоплеки. Дело в том, что данные организации сотрудничают с системами Visa и MasterCard не напрямую, а через партнерские компании (крупные банки). Зачастую в роли партнеров выступают такие финансовые структуры, как ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк и прочие.

Чтобы не попасть впросак, небольшие банковские организации должны перезаключить договора или попросить создать дополнительные договорные документы на обслуживание карточек, чтобы обеспечить бесперебойность их функционирования.

Смогут ли банки реализовать задуманное?

Для некрупных банковских организаций данная процедура является очень непростой. Как правило, длительность данного процесса составляет 3-6 месяцев. Обойдется процедура приблизительно в 100 тысяч долларов США. В первое время, в любом случае, будут наблюдаться системные перебои и неполадки с переводами, но позднее система наладится.

Что ждем простых граждан России?

Здесь все довольно просто и понятно. Если денежные транзакции проводятся внутри государства, то существенных изменений россияне не заметят. Для этого используются внутренние платежные системы, от чего переводы доходят до адресата без особых проблем.

Что касается международных транзакций, то они, вероятнее всего, будут заблокированы. Особо внимательно нужно относиться к покупкам через AliExpress или оплате товаров заграницей. Если не тратиться на подобные товары и услуги, то отключение от системы VISA и MasterCard, возможно, обойдет вас стороной.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...