Трудоспособным пенсионерам теперь социальная пенсия не положена

Ежемесячно правительство России шокирует россиян пенсионного возраста новыми, совершенно неутешительными законопроектами. На этот раз представители власти заявили, что трудоустроенным пенсионерам больше не положена социальная пенсия. Именно этот вопрос рассматривался недавно на заседании Министерства труда Российской Федерации. Это подтверждает тот факт, что подобное нововведение – это не очередная «утка» СМИ, а правда.

социальная пенсия

Кто может получать социальную пенсию?

Не достигнув пенсионного возраста, граждане России почти не задумываются над тем, что же представляет собой социальная пенсия, кому она положена и т.д. В первую очередь хотелось бы сказать, что социальные пенсионные выплаты – это дотации, назначаемые самым незащищенным слоям населения, к числу которых относят:

  • граждан, которым уже исполни лось 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно), которые не могут получать страховые пенсионные выплаты;
  • граждан, относящихся к народам Крайнего Севера с малой численностью, достигших 50-55-летнего возраста (женщины и мужчины соответственно);
  • россиян, имеющих инвалидность 1, 2 и 3 группы, инвалидов детства, детей-инвалидов, которые получают соответствующие социальные выплаты от государства;
  • детей, не достигших совершеннолетия, обучающихся на очной форме обучения, а также граждан до 23 лет, которые потеряли мать, отца или обоих родителей;
  • детей, которые потеряли мать-одиночку, получающие выплаты по потере кормильца.

Стоит сразу упомянуть, что социальные выплаты не отличаются большими размерами и равны на январь 2019 года 5 тысячам 34 рублям. Помимо этого, пенсионеры получают небольшие доплаты, позволяющие сравниться социальным выплатам с прожиточным минимумом. Несмотря на столь незначительные суммы, Министерство труда России решило, что условия получения подобной дотации должны быть ужесточены. Этот вывод напрашивается из-за нововведений, внесенных в некоторые законодательные акты РФ, касающиеся назначения и выплаты социальных пенсий.

Что будет изменено?

Подробно прочитать обо всех нововведениях можно на портале законодательных проектов и нормативно-правовых актов. Что касается закона о соцвыплатах, то чиновники собираются внести в него изменения, касающиеся:

  1. правил выплаты пенсионных пособий;
  2. норм контролирования выплат соцпенсии;
  3. порядка проведения проверок документации, которая требуется для выплаты пенсионных пособий;
  4. порядка начисления пенсий за текущий календарный месяц.

По словам представителей Министерства труда, все изменения взаимосвязаны с процессом повышения пенсионного возраста. Из-за этого логично, что возможность получения социальных пенсионных выплат также отсрочится на пять лет.

Кто теперь имеет право получать соцпенсии?

Чтобы получать социальные пенсионные выплаты, россиянин должен подтвердить свою нетрудоспособность. Пенсионер не должен быть официально трудоустроенным. Помимо этого, у гражданина должно быть российское гражданство и постоянное место проживания на территории России.

Также, соответственно статье 11 ФЗ №166Ю каждая разновидность социальных пенсий имеет свои условия назначения. Это говорит о том, что трудоустроенным пенсионерам априори не полагается социальная пенсия. И для этого не нужен приказ Министерства труда. Так что же он тогда регламентирует?

Опрос

Поддерживаете ли вы запрет социальных выплат работающим пенсионерам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Суть поправок

В первую очередь, пенсионерам, желающим получать соцвыплаты, придется официально подтверждать свой статус безработного. Но пока вопрос, касающийся того, как же граждане пенсионного возраста должны подтверждать свою нетрудоспособность, остается непонятным. Пока очевидным остается одно, что подрабатывающим пенсионерам придется отказаться от своей дополнительной неофициальной работы в пользу социальных пенсий. Или же наоборот.

Если же пенсионеру удастся скрыть факт наличия работы, но он всплывет позднее, то ему придется выплатить все полученные ранее средства (социальную пенсию), соответственно приказу Министерства труда. И подобное взыскание коснется не только соцвыплат, но и дотаций, которые пенсионер получал все это время для поднятия своего дохода до прожиточного минимума. Итог: Получать социальные пенсионные выплаты станет действительно сложнее. Если вас уволили, то стоит заранее запастись требуемыми справками, подтверждающими факт нетрудоспособности.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 4
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111