Теперь за неправильную парковку во дворе вам может грозить сразу два штрафа

Реальность такова, что постоянное паркование автомобилей около многоэтажных жилых домов служит главной причиной ссор и споров между соседями, которые могут привести даже к судебным разбирательствам. Конечно, в чем-то права каждая конфликтная сторона. Например, жильцам нижних этажей мало приносит удовольствия возможность дышать выхлопными газами. Но обладатели транспортных средств имеют право пользоваться придомовой территорий на свое усмотрение, если в этом доме у них есть жилье.

парковка перед домом

Дополнительную ложку дегтя в бочку сладкого меда вносят законопроекты нашей страны, которые никак не регулируют правила организации парковочных мест в жилых зонах. Из-за этого усложняются задачи, стоящие перед предстателями суда, которые пытаются разрешать парковочные споры. Именно поэтому особую роль в судебных разбирательствах играет Конституционный и Верховный суд, выносящий решения по подобным делам.

Недавно правительством были внедрены некоторые изменения в законы о парковках в жилых зонах, что сразу же применилось судами в спорных делах. Это говорит о том, что список штрафных санкций за парковку в неположенных местах, значительно расширился.

1. Парковаться под окнами запрещено

Возводя парковочные места в жилых зонах около многоэтажных домов, следует придерживаться не только действующего градостроительного кодекса страны, но и правил санитарной безопасности. Согласно ним все парковки должны размещаться на определенном расстоянии от многоэтажек. Минимально допустимое расположение должно быть следующим:

  • от 10 метров от автостоянки до окон домов при возведении стоянки на 10 парковочных мест;
  • от 15 метров при размещении на автостоянке до 50 машин;
  • от 25 метров, если на парковке будет размещаться от 51 до 100 автомобилей;
  • от 35 метров при парковании от 101 до 300 транспортных средств;
  • от 50 метров при строительстве стоянки на 300 и более парковочных мест.

Из этого следует, что, размещая свой автомобиль на указанном расстоянии при наличии оборудованной парковочной зоны, автовладелец не будет нести какой-либо ответственности перед своими соседями и точно выиграет судебное дело. Если же оборудуется гостевая стоянка, то вышеуказанные правила и санитарные нормы к ним не привязываются. Это полностью соответствует условиям СанПиН. Подтверждением тому стало недавно рассматриваемое дело Верховным судом о временном размещении автомобилей у окон жилых домов.

При этом нельзя забывать, что гостевые парковки должны оставаться таковыми. Если же автомобиль будет размещаться в жилых зонах на регулярной основе, то его владельцу может грозить штраф в размере от 500 до 1000 рублей, согласно статье 6.4 КоАП Российской Федерации.

2. Нельзя парковать авто на газоне

Идея о том, что парковаться под окнами многоэтажных домов, учитывая новые законодательные требования, была подхвачена и Конституционным судом России. Гражданка страны пришла в суд и подала исковое заявление, в котором жаловалась на то, что ее оштрафовали по кодексу Москвы об административных нарушениях правил парковки на газоне. Долгое время подобные споры и ситуации не разрешались в связи с тем, что проблемы данного характера не регулировались законом. Из-за этого суды не могли прийти к однозначному вынесению вердикта, ведь власти регионов имеют полное право вводить собственные административные штрафные санкции. При этом все дорожные правила и все, что связано с движением автотранспорта, напрямую связано с федеральными законами.

Сразу хочется упомянуть о том, что в КоАП России отсутствуют нормы, регулирующие варианты несения ответственности за парковку транспорта на газоне, поэтому возмущения обратившейся в суд гражданки вполне логичны. Но Конституционный суд не признал нарушений со стороны администрации города, так как всевозможные зеленые насаждения – это часть благоустроенной территории региона, поэтому региональные власти имеют полное право штрафовать нарушителей, повреждающих участки озеленения. Размер штрафа при этом составил 5 тысяч рублей (актуально для Москвы).

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...