Теперь понятно, почему для взрослых время летит быстрее

Будучи маленькими детьми, нам кажется, что один день тянется целую вечность. С возрастом восприятие времени меняется, оно укоряется, одна зима проходит словно неделя. И это чувство знакомо абсолютно каждому человеку. Создается ощущение, будто, становясь старше, время для нас начинает лететь быстрее. Недавно столь необъяснимый феномен был растолкован американскими исследователями.

время летит быстрее

Объяснение временного феномена

Исследование было проведено учеными из университета Дьюка в Америке. Согласно проведенному опыту и полученным данным, восприятие времени – это субъективное понятие, зависящее от скорости работы человеческого мозга. Об этом пользователям сети сообщает ведущий информационный портал Quartz.

Сутки длятся 24 часа, и это остается неизменным на протяжении всего срока жизни человека. Но каждым представителем нашего общество понятие времени воспринимается по-разному, для кого-то оно летит с непомерной скоростью, а для кого-то тянется весьма долго.

Как восприятие времени связано с возрастом человека

В более молодом возрасте в мозге человека происходит быстрое восприятие и обработка информации. Из-за этого возникает чувство, что время тянется очень медленно (вернее, оно воспринимается в режиме реальности, как положено). Чем старше становится человек, тем скорее меняются когнитивные функции мозга, он начинает медленно фиксировать появляющиеся образы, немного «отстает» от реального временного периода. Это негативно сказывается на восприятии времени в целом, оно начинает течь медленнее.

Учеными была найдена взаимосвязь ощущения времени с саккадами (быстрым согласованием зрительных органов в одном направлении). В это время перед мозгом стоит ответственная задача – обработка поступившей визуальной информации. Будучи ребенком, человек быстро обрабатывает поступающую информацию, а сами периоды между сохранением изображения и саккадами максимально короткое. С каждым годом эти периоды становятся более долгими.

Данную проблему также можно связать, по мнению исследователей, с образованием малого количества нейронных связей в головном мозге пожилого человека. Это также несколько искажает временное восприятие. Авторами опыта было отмечено, что скорость течения времени можно немного уменьшить. Для этого необходимо придерживаться нормального режима сна, чтобы мозг мог полноценно отдохнуть и быстро реагировать на информацию, поступающую на следующий день.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87