Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Лечение по инструкции, диагноз больше не обязателен

лечение по инструкции
Правительство внесло в Государственную думу законопроект, ориентированный на повышение качества медицинских услуг. Предполагается, что он будет содержать единые протоколы лечения, которые требуют обязательно исполнения. Врач получает конкретный свод правил, которых должен придерживаться для назначения лечебного курса. Звучит обнадеживающе, но что ждет пациентов в действительности?

Лечение российских пациентов по единому стандарту

Протоколы и правила помогут унифицировать подход к лечению. Это необходимо для того, чтобы предупредить известный сценарий «сколько медиков, столько и мнений». Но у любой медали две стороны. Например, по протоколу надо назначать антибиотики первого ряда. Пусть они и не современные, но в 90% случаев справляются с задачей. Когда же они не работают, переходят к препаратам других поколений. Это теория.

А на практике выписывают таблетки, которые, по мнению доктора, лучше всего, и часто они являются самыми современными и дорогими. Если все врачи начнут поступать так, то вскоре разовьется всеобщая резистентность даже к самым мощным лекарствам, и тяжелые патологии нечем будет лечить. С этой стороны единые стандарты – это польза для пациентов.

Но врачи опасаются, что если протоколы – это единственный способ помощи больному, все может обернуться плохо. Клинические рекомендации во всем мире предполагают некую свободу для доктора в принятии решения, но конечные назначения врач выбирает сам. Поэтому в силу нового приказа есть риск меньшей свободы медиков, как результат, малейшее отступление от протокола приведет к многочисленным проверкам.

Возможны и абсурдные ситуации: у пациента аллергия на рекомендованный антибиотик по протоколу, а врач не может назначить альтернативный вариант в силу новшества.

Суть новых рекомендаций

Минздрав подготовил проект закона. Он полагает, что требуется создание единых алгоритмов, которые можно использовать в разных ситуациях, обусловленных диагнозом, сопутствующими заболеваниями и пр. В первую очередь есть необходимость составления клинических рекомендаций. Они едины для всех врачей, представляют свод правил.

Рекомендации будут базироваться на исследованиях и научных экспериментах, которые подтвердили результативность того или иного лекарства, процедуры.

Протоколы лечения – это документация, которая будет утверждаться в каждой клинике, больнице и поликлинике. Они будут определять, как применять рекомендации в учреждениях. Будут разными, поскольку все зависит от штата, имеющегося оборудования и т.д. И единый алгоритм должен дать ответ доктору – что делать в определенной ситуации и как лечить больного.

Врачам не надо будет сомневаться, какое лекарство назначить, достаточно открыть протокол и переписать с него назначение. Иными словами, думать вовсе не надо. Если даже больному станет хуже, у медиков уже есть защита – они действуют строго по протоколу.

Но и для пациентов есть плюс, они могут сами проверить правильность назначений, поскольку люди часто сомневаются в компетентности.

Протоколы лечения в современной медицинской практике

Новый закон грозит свести всю медицину к бездумному следованию протоколов. А они вовсе не соответствуют мировым стандартам. Например, в педиатрической и неврологической практике многие протоколы базируются на «фуфломицинах» – лекарствах, не имеющих доказанной клинической эффективности.

Многие медики считают абсурдной идею, что пациенты сами смогут контролировать назначения и ход терапии. Ведь если есть протоколы, зачем доктора? Можно двинуться дальше: убираем из цепочки доктора, а пациент берет протокол и идет с ним в аптеку, ведь там же все написано.

Проблема в том, что обязательным протоколам лечения не требуются врачи. Им нужны медицинские регистраторы, желательно, не умеющие думать. Российские специалисты, идущие в ногу со временем и придерживающиеся мировых стандартов, просто уйдут, поскольку не смогут работать в таких рамках.

Так что такое протоколы в современных реалиях? С одной стороны – компенсация недостатка знаний врачей, выравнивание медицинского фона, уменьшение количества врачебных ошибок и вероятных негативных последствий. Но с другой – это лечение всех по единому сценарию, а, как известно, универсальных способов не существует. Что подходит одному пациенту, ухудшит положение другого. Это наше мнение на данную инициативу, которое может не совпадать с мнением читателя.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...