Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

Теперь дача не всем по карману, что еще обложили налогом?

ДачаЗаявление Министерства финансов коснется всех владельцев дачных участков, на которых помимо домов есть дополнительные строения нежилого типа. Теперь баня, гараж, летняя кухня и даже сарай считаются хозяйственной постройкой, облагаемой налогом.

С кого налог брать не будут?

В список льготников попадают пенсионеры с подтвержденной группой инвалидности. Такие собственники могут не платить налог на следующее имущество: жилой дом вне зависимости от назначения (сезонный, постоянный) и одно хозяйственное строение размером до 50 квадратных метров, возведенное на участке огородного товарищества, дачного объединения некоммерческого типа.

Указание освобождения от налогов касается именно хозяйственного строения, такого как гараж, теплица, сарай для инвентаря или хранения кормов.

Более подробные разъяснения законопроекта дал г-н Н.Чаплин – председатель союза дачников Подмосковья. Вопросы коснулись не только хозяйственных построек, но и погребов. Например, как будет начисляться налог на погреб, расположенный вне дома? Это сооружение не считается хозяйственным строением, поэтому для расчета выплат будет применяться повышенная ставка в 0,5% (вместо 0,3%). Чтобы не платить больше, хозяину нужно собрать документы, в которых указан тип сооружения, и обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации, для снижения ставки начисления налогов.

Только после этого инспекторы снизят проценты с 0,5% до 0,3%. А чтобы вся процедура не затягивалась, владельцу погреба необходимо предварительно погасить налоговую задолженность, если таковая имеется на момент обращения в инспекцию.

Главное новшество – больше гражданам нет необходимости предоставлять документы на право воспользоваться льготой, для того, чтобы эту льготу получить. Налоговики вправе самостоятельно подавать запросы в органы, для выяснения правомочности заявления гражданина. Получается, что гражданин может прийти в налоговую с заявлением на льготу и через положенное время получить переоформленный расчет по налогам на дачное имущество.

Что касается уплаты налога на землю, то пока никаких изменений в законодательстве нет. Напомним, что в конце 2017 года пенсионерам отменили выплаты налога за 6 соток земли. Учитывая, что до этого сумма налога рассчитывалась с учетом рыночной цены объекта по ставке 0,1-0,3%, выплаты по налогам составляли от 700 руб. до 5000 руб. в год, в зависимости от региона расположения и благоустройства участка.

Прописаться на даче – это реально

И еще одно нововведение, которое обязательно понравится всем владельцам дачных домов. С началом 2019 года начнет действовать закон о возможности официальной прописки в дачном доме. Если до 2017 года существовала необходимость обращения в суд для получения разрешения, то теперь эти ограничения сняты. Остается лишь необходимость обязательного узаконивания строения и завершенность этапа строительства. Прописка в недостроенном доме также потребует длительного сбора документов, хотя сама процедура обращения за разрешением, значительно упрощена.

Почему вырастет цена за дачный участок?

Новый закон даст толчок к развитию дачных хозяйств и сообществ. А это, в свою очередь, повысит цену на участки. Закономерность развития может спровоцировать разрастание сообществ и их дальнейшее присоединение к близлежащим населенным пунктам. По мнению г-на Чаплина, в этом кроется «камень преткновения» для садоводов, дольщиков и владельцев участков.

Все строительные, ландшафтные и другие работы в дачных сообществах ведутся только на деньги товарищества, частных лиц – государство не оказывает никакой помощи. Муниципальные и районные власти часто не находят денег на прокладку и благоустройство дорог, запуск транспорта, то есть дачники все оплачивают сами. И при этом имеют возможность установки заградительной системы, шлагбаума, других ограничений на вход/въезд на территорию сообщества.

Жители деревень, поселков, не имеют права на ограничительные меры въезда и входа на территорию населенного пункта, но за дороги и благоустройство отвечает поселковый, районный муниципалитет. И насколько будет выгодно присоединение территорий дачного хозяйства к населенным пунктам, решать только самим участникам товариществ. При этом придется брать в расчет не только желание владельцев дач, но и возможности муниципальных органов, наличие ресурсов и приоритетность их распределения.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама