Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

Способы получения льгот и звания «Ветеран труда» в этом году

Медаль ветерана трудаВетеран труда − это почетное звание, которое дают исключительно людям, отличившимся многолетней, добросовестной работой во благо государства. На сегодняшний день звание «Ветерана труда» − это нечто больше, чем просто поощрение за заслуги перед отечеством. Обладатель такого звания не только пользуется уважением среди других граждан, но имеет право на ряд преимуществ и льгот.

Преимущества звания

Звание «Ветерана труда» жаждет получить множество современных пенсионеров, которые еле сводят концы с концами. Дело в том, что награда дает право на скидку в 50% на коммунальные услуги и на бесплатную медицину, а именно эти два направления вытягивают из мизерной пенсии больше всего средств. Обладатели звания могут бесплатно пользоваться городским транспортом (кроме такси), а также получать социальную поддержку. В пакет социальной поддержки входят:

  • пенсионное обеспечение;
  • предоставление жилища;
  • ежемесячное пособие в размере 1000 рублей;
  • компенсация затрат на городские телефонные разговоры;
  • освобождение от уплаты налога на землю;
  • обеспечение путевками на лечение санаторно-курортного типа;
  • протезно-ортопедическая помощь и бесплатное лечение зубов в городских больницах.

Трудоспособный человек может отметить, что это пустяковый набор услуг, но для пожилых граждан, ежемесячно выживающих на 8 тыс. рублей, это большое преимущество, которому они рады безмерно.

С 2016 года государство ужесточило требования, касательно выдачи Управлением труда и социальной защиты населения заслуженного звания. Если до нововведений его было трудно получить, то теперь количество почетных работников страны сократиться в несколько раз.

Как объясняет руководство страны, ужесточение процедуры необходимо для того, чтобы постепенно отойти от советских традиций и раздавать помощь целенаправленно − самым нуждающимся людям?
Ветеран труда томской области

Условия получения звания

Для того чтобы стать обладателем почетного звания, необходимо в первую очередь, иметь трудовой стаж не меньше 25 лет. Для женщин трудового стажа должно быть минимум 20 лет или выслуга лет, необходимая для выхода на пенсию. Вторым условием является наличие:

  • государственной награды (орден или медаль СССР, почетное звание СССР, грамота или благодарность Президента);
  • ведомственной заслуги (ведомственный знак отличия за труд не менее 15 лет в конкретной сфере деятельности).

Не обязательно иметь и одно, и второе, достаточно либо государственной награды, либо знака отличия. Детально ознакомится с перечнем знаков отличия, которые могут быть поводом для присвоения звания, утверждает каждое федеральное министерство. Указом Президента был определен конкретный список наград, за которые положено звание. Министерство внутренних дел, к примеру, обозначило 4 вида поощрения, получение которых обеспечивает автоматическое звание «Ветеран труда». ФССП обладает только одним поощрением, обеспечивающим льготы в пенсионном возрасте. Если еще десяток лет назад ветераном труда мог стать каждый третий пенсионер, то сегодня вероятность получить льготы за заслуги перед государством, сведена к минимуму.

Существует и другой способ получения звания, для этого человеку нужно предоставить подтверждение того, что он начал трудиться в несовершеннолетнем возрасте во времена Великой Отечественной войны и имеет стаж минимум 35 лет.

Все награды имеют свой номерной знак, за которым закреплен конкретный человек, только он может претендовать на звание. Подобная регистрация позволяет избежать обмана со стороны пенсионеров, которые в целях получить заниженную коммуналку, используют по несколько раз один и тот же орден.

Каждое предприятие имеет право выдавать только один отличительный знак своему сотруднику. Как правило, делают это перед его выходом на пенсию.

Ордена и медали имеет право создавать исключительно Министерство, Федеральные агентства и службы, находящиеся в его непосредственном подчинении, не обладают правом создавать собственные знаки отличия. Именно по этому, нагрудные знаки так высоко ценятся и находятся в почете многие десятилетия.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама