Советы от Роскачества, как правильно выбирать хорошее вино

Представители автономной некоммерческой компании «Российская система качества» (общепринятое название – Роскачество) позаботились в преддверии новогодних праздников о ценителях качественного алкоголя и рассказали, как правильно выбрать вкусное вино. Помимо этого, эксперты поделились секретами хранения винодельческой продукции, чтобы напиток долго сохранял свой аромат и превосходный вкус. С полным перечнем рекомендаций покупатели могут ознакомиться на официальном сайте Роскачества.

как выбрать хорошее вино

Выбор вина и закон

Согласно российскому законодательству, к сортовым винным напиткам относится продукция, содержащая в себе не меньше 85% одного сорта винограда. Наиболее популярными среди виноделов сортами этого продукта считаются Каберне, Мерло, Шардоне, Рислинг, Совиньон классический и Блан, Нуар, Пино. Данные виноградные сорта востребованы по всему миру, в том числе и в России. Ознакомиться с основным компонентом, использованным при изготовлении алкоголя, и процентом его содержания в вине можно, взглянув на этикетку.

Какое вино выбрать: советы Роскачества

При этом эксперты отмечают, что каждый сорт обладает собственным уникальным вкусом и ароматом. Например «ароматный букет» Совиньона в основном состоит из тонов черной смородины и паслена. Мерло порадует сладким вкусом любителей напитков, в составе которых преобладают фрукты, ягоды, вишневые ароматы. Пино Нуар обладает широкой гаммой тонких ароматных оттенков, которые одновременно отдают фруктами, ягодами.

Вино Совиньон Блан отличается от своего классического собрата ароматными оттенками смородинового листа и крыжовника. А вот Шардоне может иметь абсолютно разные вкусовые качества (в зависимости от производителя и климата региона, где выращивается виноград), начиная цветочными и фруктовыми, заканчивая петрольными тонами.

На что обращать внимание

В первую очередь, отправляясь в магазин за вином, необходимо обращать внимание на торговый бренд. Отдавать предпочтение стоит маркам с историей. Второе, на что рекомендуется обращать внимание – это уровень содержания сахара. Тут все зависит от вкусовых предпочтений покупателя – можно выбрать сухое, полусухое, сладкое или полусладкое вино.

Если же вы хотите купить игристое вино, то тут выбор немного меньший – очень сухое, брют и экстра-брют. Стоит отметить, что при выборе шампанского отечественного производителя нужно помнить, что оно немного суше импортных аналогов. Также вина различают по технологическим особенностям. Они могут быть тихими, игристыми, ликерными.

Рекомендации по хранению

Потребители ошибочно считают, что любое вино должно быть максимально выдержанным. Данное правило распространяется лишь на те виды, которые рассчитаны на долгое хранение. В противном случае, это может навредить напитку. Хранить вино следует в лежачем положении. Температура в помещении, отведенном для хранения винных напитков, должна быть не меньше +11, но не больше +12 градусов (если будет храниться белое вино). Для красных вин подойдет температура выше на несколько градусов. Если винная продукция стоит недорого, то ее желательно употребить в течение последующих полутора лет после разлива. А вот бочковые вина хранятся гораздо дольше, поэтому можно смело отдавать предпочтение выдержанным видам.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...