Случаи, когда банк может списать деньги с вашего вклада

Положить в банк деньги под проценты, выдержать честно весь срок и получить меньше, чем вкладывали – ситуация крайне неприятная. Ведь даже при самом малом начислении процентов сумма обязана увеличиться! Иначе, какой толк во вкладе. Однако законодательство допускает исключительные случаи, когда банк возвращает вклады в уменьшенном размере. Рассмотрим три варианта подобного развития событий, уже прошедших все судебные инстанции.

когда вкладчик получит меньше денег

Списание вклада за долги

Средства на депозите – это имущество гражданина, временно находящееся в распоряжении банка. Как и все прочее имущество, вклад может быть взыскан в процессе исполнительного производства, когда привлекается любое имущество, способное погасить долги.

Как только банк получает предписание, то обязан перечислить деньги со счета гражданина на счет службы судебных приставов. Размер оговаривается отдельно, поэтому может получиться так, что вклад уйдет на погашение долга в полном объеме. При всем этом не имеет значения, истек срок банковского вклада или нет – деньги уйдут. Законность действия подтверждена только в том случае, если гражданин предварительно получил постановление о возбуждении исполнительного производства и в срок 5 дней не предпринял никаких действий по погашению долга.

Оплаты банку

Расплата с банком может наступить при подписании договора вкладчика и заемщика одновременно. То есть если банк включил в договор пункт о безакцептном списании кредитной задолженности со счетов гражданина, открытых в данной финансовой организации, то при просрочке платежа по кредиту, деньги будут направлены с депозитного счета. Таким образом вкладчик получит сумму за вычетом взноса по кредиту.

Суд признает законным списание сотрудниками банка из вклада разницы между процентами. Например, если вклад был выдан досрочно, а фактическое начисление процентной ставки ниже, то сумма разницы будет высчитана из суммы вклада. Напомним, что при досрочной выдаче уплата процентов начисляется как по вкладам «до востребования», поэтому при пересчете иногда оказывается, что банк выдал вкладчику чуть больше, чем уже выплачено. В этом случае финансовая организация возмещает собственные убытки из вклада гражданина.

Третий случай – возмещение комиссионных расходов за собственные услуги банка. И тут важно, чтобы клиент знал все о тарифах, условиях банковского вклада до открытия депозитного счета. Судебная практика рассматривала случай с обращением гражданина в банк с исполнительным листом для взыскания денег с должника. Для этого гражданин открыл в банке депозитный счет, куда перечислялись деньги, взысканные в судебном порядке. Но банк при заключении сделки списал проценты за услугу перевода средств на депозитный счет. Суд признал комиссию незаконной (Дело № А79-2125/2011) несмотря на то, что вся процедура проводилась в рамках исполнительного производства.

Наступление страхового случая

Гарантия возврата вкладов обеспечивается системой обязательного страхования. Наступлением страхового случая может быть отзыв или аннулирование лицензии у финансовой организации либо наложение моратория на исполнение банком обязательств перед кредиторами (распоряжение выдает ЦБ РФ).

Максимальная сумма возмещения составляет 1,4 миллиона рублей, то есть страховое покрытие может быть не полным – если у вкладчика денег на счете больше, ему их могут не отдать. А при наличии открытого непогашенного кредита в этом же банке, гражданин и вовсе может не увидеть никаких денег – из средств депозитного счета перекроют кредитный. Депозитный счет – это удобно, но не следует забывать о возможных рисках.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...