Случаи, когда собственники могут вернуть свои взносы за капитальный ремонт

В государственном Жилищном кодексе произошли изменения. Введено новое положение, дающее право собственнику жилья получить ранее уплаченный взнос, который предназначался для капитального ремонта многоквартирного дома.

деньги за капремонт

В стране не успевают делать капитальные ремонты

В Фонде реформирования ЖКХ рассказали, что за три первых квартала прошлого года сумма взносов на капитальные ремонты была больше 90% и составляла почти 130 миллиардов рублей. На эту сумму в течение девяти месяцев было капитально отремонтировано 60 миллионов кв. м. жилья. Это информация по уже завершенным ремонтным работам. Но запланированный ремонт был гораздо больше этого числа. Но вместе с тем, в течение последних пяти лет, когда начала действовать государственная программа по капитальному ремонту, в стране ни разу не успевали провести ремонт такого количества жилья, которое планировали.

К началу прошлого года в государстве еще оставался «недоремонт» с прошлых годов. Это почти 27 миллионов кв. м. жилой площади. Примерно на такое же количество кв. метров не смогли провести ремонт и в 2017 году. И эта история повторяется год за годом. В панах – много, а на деле не получается.

Возникает нехорошая ситуация. Собственник жилой площади регулярно платит денежные суммы (к слову сказать немаленькие), которые предназначаются для проведения капитального ремонта, а впоследствии его дом вычеркивают из намеченных программ ремонта. В таком случае, деньги, потраченные на взнос, государство обязано вернуть собственнику жилья.

Возврат взноса

Жилищный кодекс Российской федерации предполагает возврат взноса. Такое случается не часто, но есть примеры, когда взнос возвращали собственнику:

  • многоквартирные дома признаны соответствующей комиссией аварийными, подлежащими сносу или реконструкционным работам;
  • изъятие государством или муниципальными службами земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.

Но в прошлом году в программу было добавлено еще одно положение. Было решено внести поправки на законодательном уровне о расширении перечня жилья, которое может быть не включено в региональную программу или по некоторым причинам исключено из нее.

Согласно этой поправке, из региональной программы капитальных ремонтов вполне возможно исключение многоквартирного дома, насчитывающего четыре квартиры. Депутаты предполагают, что четырехквартирный дом – это тысячи квадратных метров жилья (типа барак), которые были построены еще в советские времена как место временного проживания.

Четырёхквартирники — готовьтесь

Давайте разберемся в этом вопросе. Вы, наверное, представляете, в какую сумму обойдется капитальный ремонт такого дома. Собственнику жилплощади это выльется в приличные деньги (ведь квартир всего четыре). Ежемесячные взносы получаются просто огромными. Теперь подумаем, а есть ли какой-то смысл в капитальном ремонте этого барака?

Отсюда получается, что уплаченный собственником жилья в четырехквартирном доме взнос должен быть возвращен владельцу. Но для этого жильцы этого дома должны принять соответствующие решения, на основании которых дом должен быть исключен из программ капитального ремонта. Об этих решениях уведомляются местные власти, которые и выносят соответствующее положение. Но тут возникают некоторые нюансы. Если региональная власть, на законном основании исключает дом из списка, подлежащего ремонту, она обязана обеспечить владельца жилья новым местом проживания.

Процесс расселения довольно длителен, существует очередь и непонятно, когда наступит ваш черед. Но государственные органы должны в любом случае предоставить новую квартиру жильцу дома, исключенного из списка на капитальные ремонты. А вот как власть будет выполнять эту дополнительную нагрузку, и будет ли вообще принято это во внимание – вопрос интересный.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111