Сколько будут зарабатывать депутаты Госдумы в 2019 году?

Простые граждане за многое недолюбливают парламентариев, но больше всего население не любит депутатов Государственной думы за их высокую заработную плату. Это связано и с тем, что благосостояние людей с каждым годом становится все более плачевным, уровень жизни падает чуть ли не каждый день.

зарплаты депутатов в России

И, насколько бы разумными ни были предложения парламентариев, действительно дельные законопроекты перевешивают в глазах граждан совершенно абсурдные и порой нелепые законодательные проекты, принимаемые правительством. Все это заставляет россиян задаваться вполне логичным вопросом, а заслужено ли депутаты Госдумы получают столь высокую зарплату. Какая же заработная плата полагается чиновникам в 2019 году?

Официальный доход парламентариев

Прошлогодним летом на официальном портале Государственной думы была опубликована информация, касающаяся уровня зарплат депутатов Госдумы. Сведения основывались на первом полугодии 2018 года. Стоит сразу сказать, что указанные сведения официальны, поэтому не могут вызывать сомнений. В опубликованной статье указывалось, что ежемесячно депутатам в среднем начислялось 388,5 тысяч рублей. После уплаты подоходного налога парламентарии получали на руки чистыми 338 тысяч рублей каждый месяц.

зарплата депутата

Совершенно нескромная сумма, учитывая то, что депутатов можно назвать бюджетниками. Для людей, трудящихся в бизнес-структурах, подобный доход вполне оправдан. Для того, чтобы достичь ежемесячного заработка в 300 и более тысяч рублей бизнесменам приходится усердно трудиться. Но дело меняет свой оборот, когда речь заходит о депутатах, которые, по сути, получают эти деньги, вытягивая из карманов простых граждан. Чтобы оправдать такие огромные растраты государства, чиновникам нужно эффективно работать, это вполне оправданное требование со стороны народа.

Несмотря на это, на думном сайте в пояснении к статье о доходах парламентариев написано, что указанная сумма ежемесячного заработка не настолько велика, в сравнении с тем, каким он должен быть. Суть в том, что первоначально им была установлена средняя заработная плата в размере 399 тысяч рублей, что равно 347 тысячам рублей после выплаты подоходного налога. Это говорит о том, что по сравнению с 2015 годом, заработки депутатов упали на 10 процентов.

Заработная плата чиновников в 2019 году

В отличие от простого населения, уровень жизни и доходов депутатов остался приблизительно на том же уровне. Сейчас заработная плата думных парламентариев не отличается от прошлогодних показателей. Так как депутаты признаны бюджетной категорией граждан, то их вдобавок ожидает повышение зарплат в октябре 2019 года ориентировочно на 4,3%.

Простым гражданам нужно понимать, что это далеко не полные доходы парламентариев. Ежемесячно из бюджета государства тратится примерно 1,5 миллиона рублей, в которые входит не только официальная заработная плата. В этот дополнительный миллион, расходуемый на каждого депутата, входят разнообразнейшие льготы и привилегии. Например, содержание служебного автомобиля, квартиры, оплата расходов на заграничные поездки и командировки, бесплатное медицинское обслуживание, оплата зарплаты помощника депутата и прочее.

Достигая пенсионного возраста, депутаты также не страдают от недостатка денежных средств. В зависимости от стажа работы в Госдуме, депутат-пенсионер может рассчитывать на пенсионные выплаты в размере 46-64 тысяч рублей ежемесячно.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111