Шикарный новогодний стол с минимальными затратами. Оригинальные рецепты блюд

Новогодний стол должен быть обильным – это правило передается в семьях из поколения в поколение и считается непререкаемым. Но сегодня вопрос финансового обеспечения стоит довольно остро, потому многие хозяюшки вспоминают бюджетные яства. Мы поможем создать праздник без огромных вложений. Попробуем разобраться в вариантах сокращения расходов, но оставив разнообразие и отменный вкус блюд.

новогодний стол

Первое, с чего стоит начать, это покупка продуктов. В преддверии праздников, цены неумолимо растут, потому закупками надо бы заняться не в последний день, а заранее. Разумеется, это относится к замороженным продуктам, консервам и прочим товарам, которые не потеряют своих вкусовых качеств. К такому типу продуктов относятся недорогие виды мяса, курица, рыба, субпродукты, овощи, консервация, в том числе и фрукты. Кстати, если отказаться от экзотических фруктов, заменив их на консервированный ананас, родные яблоки, груши, можно неплохо сэкономить.

Готовим экономно

Следует обратить внимание на сезонные продукты, они различаются для многих регионов, также отдать должное акциям и скидкам – их в предновогодние дни тоже будет немало. На столе делаем упор на разнообразие закусок, пусть и приготовленных в небольших количества. Немного сельди под шубой, оливье, мимозы дополнить прочими салатами из бюджетного списка, тарталетками, бутербродами и парочку горячих кушаний – этого хватить, чтобы накормить большое количество гостей и не «доедать» потом заправленные салаты в течение всех каникул.

Продукты для большинства блюд отвариваются заранее, что также поможет сократить время на готовку. А еще вспомним рецепты заливного, холодца, закусочных мини-бутербродов и получится вкусно, много и хорошо. Чтобы сделать праздник ярким, в вазу с конфетами надо обязательно положить гору мандаринов, а дом украсить хотя бы несколькими веточками хвойного дерева.

А теперь снова об угощениях. Картошка – бюджетный продукт, на основе которого можно сделать огромное количество блюд. Дополним список овощными рагу, голубцами, зразами, запеканками, пловом, курицей в «рукаве», лазаньей, пирогами и удивим всех гостей. Главное – правильно оформить кушанье. Для украшения подходит свежая зелень, кусочки продуктов, которые входят в яство, маслины, оливки, яйца и тертый желток, зеленый горошек и все, что поможет блюду быть не только вкусным, но и красивым. А теперь рецепты! Начнем с самой бюджетной птицы – курицы. Пусть она будет в медово-лимонном маринаде по классическому рецепту, который прост в приготовлении, но по своим вкусовым качествам ничуть не уступает более дорогим вариантам.

Курица в медово-лимонном маринаде

Что потребуется:

  • бройлер на 1,8-2 кг;
  • 1 ст. сока лимона (можно развести концентрат);
  • 0,5 свежего лимона;
  • 3 ст. л. меда любого;
  • специи – тимьян, перец, соль.

Курицу можно мариновать всю ночь или пару часов – выбирайте время сами. Сначала бройлера надо промыть, просушить, натереть солью (пара щепоток), уложить в плотный пакет и вылить туда лимонный сок. Потрясти пакет, чтобы соком смочилась вся тушка птицы, и оставить на 2-12 часов в холодильнике.

курица в медовом маринаде

Теперь достать птичку, насухо промокнуть бумажными полотенцами и смазать поочередно маслом растительным, специями. Затем уложить на противень, внутрь тушки запихнуть дольки лимона, отправить запекаться 20 минут в духовом шкафу при температуре в 200 С, затем еще 45 минут при температуре 175 С. А пока птица готовится, нужно сделать глазурь. Для этого растопить в микроволновке мед, достать проготовленную курицу и намазать ее медом (использовать кулинарную кисточку). Птицу снова отправить в духовку на 15 минут. Как только корочка станет коричневой – доставать.

Если корочка уже приняла свой цвет, а мясо внутри не готово, курицу обернуть фольгой (можно просто плотно прикрыть противень 2-мя листами фольги), довести до готовности. Разделывать птицу не надо, подавайте на большом блюде целиком, украсив ягодами клюквы, маринованными сливами или чем-то по своему вкусу.

Язык в томатном соусе

Блюдо не совсем привычное, но заставляет «проглотить язык» как в прямом, так и переносном смысле. Что потребуется:

  • 1 говяжий язык;
  • 3 средних моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ломтика сливочного масла;
  • 1 маленькая баночка томатной пасты;
  • Специи, чеснок, тимьян по вкусу.

Язык нужно как следует почистить, ошпаривая и скобля ножом. Теперь его отварить в большой кастрюле, наполнив ее водой так, чтобы язык был полностью погружен в жидкость. Добавить к языку порезанную на четвертинки луковицу, 1 нашинкованную дольками морковку, лавровый лист, перец горошком, сдобрить солью и прочими специями (кроме чеснока).

язык в томатном соусе

Варить сначала до кипения на большом огне, снять пену, убавить огонь и варить при малом кипении до полной готовности. Варится язык долго, поэтому можно заняться своими делами, время от времени посматривая на кастрюлю. Готовность продукта видно по мясу – если язык начал понемногу расслаиваться, мясо стало бледным, продукт готов. Язык достать, бульон процедить через сито, специи выкинуть – бульон оставить.

Снять с языка кожу – это просто сделать, если поддеть ножом кожу с основания, она снимается чулком. Мякоть нарезать ломтиками толщиной в 0,7-1,0 см, быстро обжарить в сливочном масле, переворачивая ломтики. Как только появится корочка, к языку добавить тертые 2 морковки, мелко нашинкованный лук, тушить 5 минут, потом прибавить давленный через пресс чеснок, можно кинуть лавровый листик и под крышкой протушить 3 минуты. Осталось быстро добавить муку (промешать), томатную пасту и 2 ст. бульона. Все промешать, всыпать черный перец и подержать под крышкой 20 минут на очень слабом нагреве. Отличное кушанье готово!

Печеночный торт

печеночный торт

Для приготовления блюда потребуется всего 0,5 кг говяжьей свежей или замороженной печени, 3 куриных сырых яйца, 1 ст. молока, 2 луковицы, 3 морковки, немного масла растительного, майонез, специи. Для соуса можно взять еще чеснок, подойдет даже в порошке, зелень и 50 гр. твердого сыра.

А теперь приготовление:

  1. Печенку разморозить, промыть, убрать протоки, нарезать на кусочки. Запустить мясорубку или блендер, чтобы из печенки получился фарш.
  2. Добавить в фарш яйца, соль, молоко, муку – все снова провернуть блендером или промешать так, чтобы не осталось комочков.

Небольшой секрет! Если часть муки заменить манной крупой, тортик получится намного сочнее и нежнее.

  1. На сковороде прогреть масло, вылить фарш поварешкой так, чтобы получился блинчик одной толщины. Пожарить блин на одной стороне (3 минуты), затем взять широкую поварскую лопатку и широкий нож – подцепить ножом блин, подсунуть лопатку и перевернуть блин на другую сторону, придерживая ножом – так получается перевернуть блин даже у начинающих хозяек.
  2. Пожарить блин с другой стороны еще 3 минутки. Затем выложить лопаткой на большую тарелку. Так пожарить все печеночные блины, сколько их получится.
  3. Пока «коржи» для торта готовятся, можно очистить морковку и лук, пошинковать их мелко на терке или порезать на тонкие ломтики.
  4. Как только обжарятся все блины, в масло выложить овощи и пожарить до готовности. Добавить к овощам давленый чеснок, продержать еще 1 минуту на сковороде и можно собирать тортик.

Печеночные блины промазывать овощами, смешанными с майонезом и тертым сыром, выкладывать в ровную стопку. Верх украсить зеленью, зернами граната – любыми продуктами, которые отличаются по цвету. Теперь нужно дать торту постоять и пропитаться соусом (можно убрать в холод), примерно 1-2 часа и можно подавать. Блюдо очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Заливное из рыбы

заливное из рыбы

И вовсе это не гадость, если хорошо приготовить! Нарушим традицию фразы из любимого фильма и сделаем отменное заливное. Для него нужно взять самую бюджетную рыбу – минтай, хек, окуня или горбушу. Очень хорошо, если будет сбор из разных видов. Потребуется по полкило рыбного филе и голов с плавниками, немного моркови, луковица, пара вареных яиц, 20 гр. желатина, специи и можно попробовать найти 2 корня петрушки. Не будет – не страшно, заменим чесноком. А теперь как готовить:

  1. Очищенные головы и плавники залить 1,5 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения – снять пену. Убавить нагрев, варить еще 2 часа так, чтобы бульон кипел маленькими «бульками», но не переставал прогреваться – так получается очень насыщенный и ароматный бульон.
  2. За полчаса до окончания варки добавить морковь, лук – их очистить, морковку нарезать ломтиками, лук – кубиками, туда же отправить все специи и соль.
  3. Проварить полчаса, затем процедить бульон. Морковку и головы отложить в сторону, остальные специи выкинуть, а бульон еще раз процедить через 3-4 слоя марли.
  4. Часть бульона (2 чашки) отлить, остальное влить в сотейник, довести до кипения, немного подсолить и отварить в бульоне рыбное филе (полкило). Варить 10 минут, постоянно снимая пенку.
  5. В отставленные 2 чашки теплого бульона выложить желатин, пусть набухает. Как только сварится филе, выложить его на тарелку, а бульон смешать с желатиновой смесью, довести все до кипения (не забывать помешивать) и сразу снять с плиты.
  6. Осталось только разложить на блюде куски рыбы, украсить ломтиками вареной моркови, можно добавит зеленый горошек. В бульон с желатином выдавить через пресс 3-4 зубчика чеснока (кому нравится), залить смесью рыбу и поставить застывать.

Отличное заливное можно украсить половинками вареных яиц, а можно подавать с зеленью. Главное – выбрать из филе косточки, чтобы гости не подавились. А вот рыбные головы, если на них есть мясо, можно разобрать – мякоть добавить в салатик с рисом и яйцами или сделать тарталетки с рыбкой, майонезом, тертым сыром и чесноком.

Закуска из канапе со свеклой и сельдью

закуска с сельдью

Селедка, половина вареной свеклы, половина луковицы, половина яблока, немного сока лимона, зелень и нарезанный батон – продукты, которые вместе обойдутся в 150 рублей. Зато получится много вкуснейших канапе. Готовить очень просто. Сначала нужно немного подсушить ломти батона на сухой сковороде (по 1 минуте с каждой стороны), потом очистить все фрукты и овощи, сельдь разделать на филе.

Многие советуют нарезать ломтиками яблоко, свеклу, селедку и лук, но можно натереть все на терке, получится намного вкуснее. Итак, на терке натереть (по отдельным мискам) свеклу, яблоко (тут же сбрызнуть лимоном), лук, нарубить зелень, а сельдь нарезать на длинные и широкие полоски. Солить ничего не нужно! Остается собрать канапе: батон, свекла, яблоко, лук, сельдь и зелень. Тертые продукты укладываются очень легко и такую закуску не надо скреплять шпажкой, а вот если использовать ломтики, то обязательно воткнуть в каждый канапе шпажку.

Маленький секрет! Если ломти батона получились большими, их можно разрезать пополам или на четвертинки, только смотрите, чтобы на каждом кусочке были все продукты.

Грибной салат с мясом краба и сыром

Потребуется не так много продуктов:

  • 200 гр. твердого сыра;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 упаковка мяса краба;
  • Специи, зелень, майонез.

Чтобы приготовить вкусный салат, грибы мыть нельзя! Шампиньоны нужно очистить влажной салфеткой, а запачканные ножки подрезать ножом. Теперь грибы и мясо краба порубить тонкими ломтиками, а сыр натереть на терке. Грибы отправить в сковороду и пожарить пока не уйдет весь сок, а ломтики не станут мягкими и золотистыми. В чашку выкладывать слоями – грибы, крабовое мясо, майонез с зеленью, сыр – и так до тех пор, пока не кончатся продукты.

Завершающим слоем обязательно сделать майонез и сыр, но можно посыпать верх тертым желтком, зернами граната или выложить оливками.

Картофельный салат с печенью трески и солеными огурцами

картофельный салат с печенью трески

Многие хозяйки не берут печень трески, потому что не знают, как подавать ее в салате. Берите банку продукта, 1 отварную картофелину, 2 соленых или маринованных огурца, 3 вареных куриных яйца и майонез. Можно добавить немного свежего лука и укропа – это по вкусу.

Как готовить:

  1. Откинуть печень трески на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир и печенка просохла.
  2. Раздавить печень вилкой, придав ей пастообразную форму. Выложить в салатник первый слой из печенки и добавить немного майонеза, смешанного с рубленой зеленью.
  3. Потом слой тертой картошки, снова майонез, затем тертый огурец, белок и снова капелька майонеза.
  4. Верхний слой будет из тертого желтка, зелени и можно выложить завитки из ломтиков огурцов.

Майонеза в салат требуется очень мало, так как печень трески является жирным продуктом.

Острый салат из фасоли и морковки с сухарями

Что потребуется:

  • 1 большая головка лука;
  • 3 больших морковки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 большая пачка сухариков (любых, лучше острых);
  • 1 банка консервированной фасоли (без томата).

Для приготовления нужно очистить лук, морковку и натереть морковь на мелкой терке, а лук мелко-мелко порубить. Все обжарить на сковороде до готовности, в конце жарки прибавить чеснок, пропущенный через пресс, красный перец. Пока поджарка остывает, нужно слить из фасоли сок, промыть бобы и обсушить на бумажном полотенце. Затем в одной миске смешать фасоль, морковку, майонез и в конце добавить сухарики. Для остроты можно подбавить перца, чтобы было еще вкуснее.

И не забывайте про массу подобных бюджетных рецептов. Например, салаты можно подавать не в мисках, а в половинках яичных вареных белков – необычно, но вкусно и много. А еще спасают рулеты из лаваша – начинок огромное множество, готовить быстро, можно накрутить рулеты и положить в холодильник, доставая и нарезая по необходимости.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...