Семь бесполезных лекарств, которые ничего не лечат

Россия уже давно стала страной, где производятся и куда поставляются бесполезные медикаменты. На прилавках аптечных киосков можно увидеть больше 20 тысяч лекарственных препаратов. В Германии же насчитывается порядка 12 тысяч номинальных наименований. В благополучной Швеции, где население болеет крайне редко, ассортимент лекарств представлен всего 2.5 тысячами препаратов.

бесполезные лекарства

Это говорит лишь о том, что количество абсолютно бесполезных препаратов в России непомерно растет. Статистические данные были собраны опытными специалистами доказательной медицины, составившие список лекарственных препаратов, которые порой не только не лечат, но и калечат. Какие лекарства стоит сразу обходить стороной из-за их бесполезности, не обращая внимания на назначения врачей?

Всевозможные витамины

Врачами доказательной медицины было проведено исследование, показавшее, что лишь единичные витаминные комплексы действительно помогают укрепить организм и поддерживать здоровье в порядке. К числу таковых относят витамин D, A, C. Остальные же витаминные комплексы практически не усваиваются человеческим организмом, поэтому не несут пользы. Это касается как капсульных препаратов, так и лекарств, представленных в жидкой и таблеточной форме. Врачи настоятельно рекомендуют есть больше овощей и фруктов, позволяющих обогатить организм необходимыми витаминами.

Рибоксин и Кокарбоксилаза

Ранее врачами не проводилось серьезных исследований, позволяющих определить полезность и эффективность этих препаратов. Согласно информации фармацевтов, Рибоксин и Кокарбоксилаза – это панацея почти от всех болезней. Но опытный врач подметил, что лекарство, помогающее от всего, наверняка не лечит ничего.

Бисептол

Стоит сразу упомянуть о токсичности данного лекарственного препарата. В связи с этим в Великобритании употребление бисептола строго запрещено детям, не достигшим 12-летнего возраста. Дело в том, что основными компонентами лекарства являются противобактериальные сульфаниламиды. Они малоэффективны, так как микробами в ходе эволюции уже давно выработался иммунитет к активному веществу Бисептола. Поэтому данный препарат не приносит никакого результата, когда речь заходит о борьбе с вирусами. Несмотря на это, российские врачи продолжают назначать бесполезное лекарство для лечения простуды и вирусных инфекций.

Валидол

Данный препарат не больше, не меньше – простая мятная витаминка, способная освежить дыхание, но не вылечить сердечно-сосудистые заболевания или уменьшить сердечные боли. В таких случаях лучше отдать предпочтение нитроглицерину, нежели таблетке Валидола. В лучшем случае, болезнь будет продолжать развиваться, а больной верить во всесилие мятной таблетки. В худшем – вы станете пациентом клиники с инфарктом.

Корвалол

Основным компонентом данного препарата, поставляющегося в жидкой форме, является спирт. Гораздо меньше в этом лекарстве содержится активного вещества – фенобарбитала. Аналогом бесполезного при сердечных болях препарата является Валокардин. Такие лекарства способны лишь на кратковременный период ослабить боли в сердце, но достаточно произойти опасной стенокардии, и Корвалол становится не полезнее все того же Валидола.

Боярышниковая настойка

Об этом даже опасном препарате слагают настоящие легенды. Все это связано с тем, что многие люди употребляют настойку боярышника далеко не в медикаментозных целях, а ради легкого и недорого опьянения, что грозит серьезным алкогольным отравлением. Согласно инструкции, боярышниковая настойка помогает при сердечных болях, но как спирт может в этом помочь, если в препарате его содержание достигает 60 процентов. В таком случае лучше заменить настойку боярышника на пустырник или валерьянку – эффекта будет больше.

Адельфанэзидрекс, кристепин

Малоэффективные препараты, имеющие еще и огромный список побочных эффектов. Стоит отметить, что в европейских аптеках встретить подобное лекарство нельзя, так как оно является запрещенным и не производится уже на протяжении нескольких десятков лет. Лучше отдать предпочтение современным безопасным аналогам, пусть и более дорогим.

Почему врачи назначают нам бесполезные препараты?

Варианта всего два, если врач выписывает вам столь неэффективный и даже опасный препарат, то он, либо относится к старой школе и верит в его всесилие, либо он получает откат от фармацевтических организаций. Данная тенденция также развивается на фоне того, что выпускники медицинских и фармацевтических учебных заведений учатся по старым учебникам по медицине. При этом солидные издания печатают исключительно заказные статьи все теми же фармацевтическими фирмами.

Медицина сегодня – это самый выгодный и прибыльный бизнес, куда пробиться простому человеку с талантом врачевания практически невозможно. Современные выпускники медицинских ВУЗов просто покупают дипломы, проплачивают экзамены и оценки. О каких же знаниях можно говорить, они просто пользуются чужими записями из устаревших учебников, выписывая своим пациентам неэффективные препараты. Из-за этого в стране все чаще появляются люди, отдающие предпочтение бабушкиным методам лечения, нежели аптечным лекарствам.

Материал подготовлен на основе открытых источников. Любые действия связанные со здоровьем, необходимо согласовывать со специалистом. Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 37
Загрузка...