Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

С 2019 у вас больше не будет дачи

Дачнца

В Российской Федерации вступил в силу новый федеральный закон, придерживаться которого с первого числа будущего года обязан будет каждый гражданин страны. Данное нововведение затронет каждого второго человека, проживающего в России. Какие же новые ограничения будут введены? Ответим на самые интересующие граждан вопросы.

Что теперь будет с дачниками?

Нововведение исключило понятие дачники. Будут только огородники и садоводы. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли числиться сразу в девяти формах. Власти пересмотрели этот пункт и решили оставить только два: садоводческое либо огородническое товарищество. Дачников сразу переводят в садоводы. Однако если для вас принципиально, можете причислить себя и к дачникам, никаким правонарушением это не будет. Ведь бывают ситуации, когда на земельном участке вы не выращиваете ничего, кроме газона и цветов, а дача нужна вам не для пропитания, а лишь для отдыха. Данный закон касается только жителей садов, огородов и дач, но никак не жителей населенных пунктов.

Новые формы землевладения

Данный вопрос решался властями. Ведь девять форм – это явно много, но остановились на решении оставить две: садоводы и огородники. Причина в том, что все владельцы своих земельных участков используют их для самых разнообразных целей.

Одно замечание: если вы владелец садового участка, то вы имеете право построить на нем капитальное здание, если же владелец огородного участка, можете возводить только некапитальные постройки. Это очень важный пункт, на который следует обратить внимание при покупке сада или огорода.

К некапитальным постройкам относятся здания, построенные без фундамента. То есть в любой момент вы можете их разобрать или переместить за короткое время. Эти сооружения не получится зарегистрировать официально в качестве недвижимости. Если же вы построите себе великолепное здание на фундаменте в пару этажей, то в любом случае не сможете оформить на него права личной собственности, до тех пор пока огород не будет зарегистрирован как сад. Что сделать очень трудно, потому что есть несколько десятков характеристик и требований к дачному участку.

Председатель екатеринбургского Союза садоводов Локтионова Н. уверена в том, что необходим перечень в новом законе, который бы совершенно точно до мелочей определял характеристики некапитальные сооружения на участках огородников. Конечно, запретить постройки, как во время СССР, когда были введены строжайшие нормы о высоте потолка, не получится совершенно точно, но ограничить удастся. Однако если вы уже успели оформить постройки и зарегистрировать их в собственное владение, то вас нововведение не коснется.

Что разрешено размещать на земельных участках

С садовыми участками все намного легче, ведь строгих ограничений на них не накладывается, хотя бы потому, что владельцев садов 80%. Власти дают возможность строить на этих земельных участках капитальные дома, предназначенные для жилья, садовые жилища для сезонного пользования, гаражи, бани, теплицы, навесы, сараи. Безусловно, у вас будет возможность оформить на все это право личного пользования, но данное действие повлечет за собой последствие – обязательная выплата налогов. С начала прошлого года была введена поправка, что для регистрации необходим технический план, если такового у вас не имеется, то придется потратить не менее одиннадцати тысяч, не учитывая госпошлину. Для возведений площадью до 50 квадратных метров технический план не требуют.

Процедура прописки на даче

Вероятно, да. Ваш дом следует зарегистрировать как постройку для круглогодичного проживания, а не сезонного, данное решение должен выдвинуть суд. Хотят ввести меры по ускорению и упрощению данного процесса. Стройте капитальный дом или реставрируйте прежний, тогда прописка в нем будет обеспечена.

Продажа урожая с грядки незаконна?

Конечно, нет. Продажа урожая с собственного участка никак не ограничивается, в том числе и законом ФЗ. Помимо этого при создании нового законопроекта не были включены обязательные налоги. Это регулируется следующими нормами: Земельный, Налоговый, Гражданский кодексы, закон о приватизации недвижимости.  Ни о каком оформлении ИП речи идти не будет.
Урожай с дачи

Что еще важного в законе?

Закон постановил, что в пределах каждого отдельно взятого садоводства или огородничества имеет место только одно товарищество. Если прежде их могло быть множество, и данное положение вещей никак не волновало властей, то сейчас это планируется серьезно контролировать. Новый законопроект внес изменение: товарищество может быть создано в единственном случае – когда юридическому лицу будет представлена земельная территория. Поэтому при возникновении споров законным назовут то товарищество, которое было создано раньше.

Также закон будет способствовать налаживанию отношений с собственниками земельных территорий. Не оплачивая никакие налоги, эти лица продолжают, например, использовать общую инфраструктуру. За оплату налогов им будет даваться возможность принимать участие в собраниях товариществ, выдвигать свои идеи в финансово-хозяйственных сферах.

Еще следует сделать замечание по поводу взносов. Их классифицируют на две группы: членские и целевые. Из первой группы будут взиматься деньги для погашения текущих расходов, связанных с деятельностью товарищества, а целевые будут направлены на повышение качества инфраструктуры. Так же немаловажен факт того, что с первого числа будущего года взносы перестанут принимать наличными: дачники начнут получать квитанции, а взносы будут начисляться на банковский счет, а не храниться в руках у председателя. Это должно помочь в борьбе со злоупотреблением служебного положения.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама