Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

С 1 июня все сберкнижки вне закона

СберкнижкаЕще со времен СССР люди привыкли, что сберкнижка считается весомым документом, который выдается банком и позволяет каждому вкладчику узнать баланс на своем персональном счету. Уже в середине ноября 2017 года, правительство начало планировать полное исключение привычной для многих сберегательной книжки.

Весной 2018 года, правительство приняло решение внести несколько поправок, которые позволяют контролировать работу банковских структур. Уже 1 июня текущего года, в силу вступил закон о том, что сберегательные книжки больше не могут выдаваться банками. До принятия поправок, банки имели полное право принимать вклады от держателей подобных книжек.

Чтобы не возникло путаницы с вкладчиками, новый законопроект позволяет банкам выдавать специальные сберегательные сертификаты, которые выполняют практически такую же функцию, что и сберкнижки. Каждый сертификат выдается вкладчикам непосредственно банком. Там будут указаны все необходимые данные о том, сколько и когда денег внес вкладчик. Имея такие документы на руках, можно в любой момент получить свои деньги с положенными процентами.

В чем заключается смысл нового закона?

Новый законопроект был принят не просто так. Благодаря поправке, можно будет предотвратить мошеннические схемы, которыми раньше пользовались корупционеры. Все дело в том, что предыдущая схема имела массу минусов:

  • Банки и государственные структуры могли идентифицировать только лицо, которому документ был выдан;
  • Невозможно было узнать, кому именно они передавались за время пользования;
  • Невозможно было отследить и незаконные схемы, в которые подобные сберегательные книжки принимали участие.

Очень часто встречались схемы, при которых владелец сберегательной книжки передавал ее на имя предъявителя, после чего обращался в государственные структуры с заявлением об утере и спокойно получал положенные ему деньги.

Старый финансовый инструмент имел массу недочетов, поэтому решение о том, чтобы полностью убрать сберегательные книжки из банковского оборота, считается более, чем целесообразным.

Как будет работать новый механизм?

Благодаря правильно сформулированному закону, новые сберегательные сертификаты будут иметь все те привилегии, которые положены банковским вкладчикам.

Если на данный момент процентная ставка по сертификатам составляет практически 11.5 %, то после вычета страховых компаний процентные ставки сровняются с банковскими вкладами.

Все это делается для того, чтобы сократить рынок финансовых бумаг до минимальной отметки. Если государство все сделает правильно и вовремя, то в конечном итоге единственным оператором может остаться только “Сбербанк”.

Чем отличается сберкнижка от сертификатов?

Главным преимущественным отличием сертификата от сберкнижки является то, что вкладчик может указать временные рамки отказа от получения денежный средств и процентов. Это позволит ограничить доступ к средствам до указанного срока, что будет непосредственно отображаться в сопутствующей документации.

Если человек внесет деньги в банк под проценты на пять лет и самостоятельно установит ограничение в выдаче денег, то банк учтет его пожелания. Вкладчик может прийти в банк через 3 года и потребовать свои деньги, но банк откажет, поэтому придется ждать оставшиеся два года. Это сделано для удобства самих граждан, поскольку при снятии денег со счета, процентная ставка будет понижаться, соответственно и денег по процентам будет начисляться гораздо меньше.

Если же вы против такой формулировки правил, то при заключении договора, следует внимательно читать все условия. Если вы обнаружили мелким шрифтом подобный пункт, то следует попросить сотрудников банка исключить его из договора.

Также есть и несколько других преимуществ сберегательного сертификата:

  • Сертификат оформляется исключительно на одного человека и не может быть передан третьим лицам;
  • Если клиент будет снимать деньги в любое удобное для него время, то процент понизиться, но если не снимать деньги до указанного срока, то процентная ставка будет максимально большой;
  • Все вклады, которые подтверждены сертификатом, будут автоматически подлежать страхованию.

Теперь сберегательные книжки выдаваться банками не будут, но те вкладчики, у которых еще не окончен срок договора с банком, могут не переживать на этот счет, поскольку проценты будут по-прежнему начисляться.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама