Роспотребнадзор вводит новые правила питания детей в школах

Недавно родители начали жаловаться на недомогание своих детей, вызванное вспышками дизентерии в детских садах Москвы. Роспотребнадзор не остался в стороне и решил откликнуться на возникшую проблему всевозможными нововведениями. В первую очередь список новых требований, внесенных в СанПиНы, пополнился нормативами, касающимися процесса заготовки продуктов.

детям запретят брать еду в школу

Теперь поварам в детских садах и общеобразовательных заведениях, трудящимся в столовых, придется вымачивать овощи и зелень в уксусе перед приготовлением. Что касается картофеля, то его также необходимо будет подготавливать – вымывать тщательно под струей воды на протяжении 5 минут.

Новые санитарные правила и суть проекта

В Роспотребнадзоре разработали целый свод новых санитарных правил для организации питания в дошкольных и общеобразовательных заведениях. Новые санитарные нормы и правила позволят реализовывать в школьных столовых кислородные коктейли. Но получить полезный напиток будет не так просто, для этого детям нужно будет получить соответствующую справку от врача-педиатра. Употреблять кислородные коктейли можно будет только под присмотром школьной медсестры.

Следующее новшество касается столовых приборов. Теперь в столовых нельзя использовать ложки, вилки и прочую кухонную утварь из алюминия. Их заменят приспособления из нержавеющей стали. Помимо этого, новые правила позволят использоваться одноразовую пластиковую посуду. Главное, чтобы повара действительно использовали ее один раз. Обновленные нормы запрещают приносить школьникам в столовую еду, взятую из дому. Это позволит подрастить доверие к столовскому общепиту или, наоборот, своевременно выявить причину недомогания детей.

Какие обязанности появятся у сотрудников столовых

В первую очередь, персонал в столовых должен будет следить за качеством продукции. После использования скоропортящихся продуктов (творога, сметаны и т.д.), повара должны будут следить за герметичностью упаковок, а также за тем, чтобы в емкостях не оставались ложки и лопатки.

Помимо этого, поварам придется приноровиться к новым размерам омлетов и запеканок. Их толщина не должна быть больше 4 см. По словам санитаров, эти размеры оптимальны для выпекания блюда, в противном случае творог и яйца могут не пропечься. Появились и новые временные ограничения по приготовлению некоторых продуктов. Например, сосиски и сардельки теперь нужно варить минимум 5 минут, а яйца – 10 минут после того, как закипит вода.

Опрос

Поддерживаете ли вы инициативу Роспотребнадзора о запрете приносить домашнюю еду в школу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Также проект регулирует время реализации приготовленных бутербродов. Их необходимо продать всего за час. Остальные продукты будут считаться уже непригодными для употребления в пищу детьми. Еще одно правило коснулось дежурства учеников в столовых. Теперь отправляться пораньше с уроков, чтобы накрыть на стол, смогут только школьники старше 12 лет.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87