Работающих пенсионеров могут сделать самозанятыми и обязать платить налог

Всех трудоустроенных официально пенсионеров в этом году может ожидать непредвиденный поворот. Разрабатывающееся сейчас нововведение, вероятнее всего, вступит в силу уже до конца 2019 года. Они могут потерять свой статус работающих граждан России пенсионного возраста, поменяв его на самозанятых.

самозанятые пенсионеры

Откуда растут ноги нового законопроекта

Как известно, в 2016 году была полностью отменена индексация пенсионных выплат для трудоустроенных пенсионеров, которые официально оформлены на предприятии. Чтобы сохранить за собой право пересчета пенсии, некоторые граждане пенсионного возраста решили уйти в тень и подрабатывать где-нибудь не официально. Все это, конечно, логично, ведь прожить даже на проиндексированную пенсию нереально.

Стоило ожидать, что рано или поздно ненасытное правительство раскроет столь невинную хитрость и захочет нажиться на бедных стариках еще больше. Что и произошло в 2019 году. Власти России перестали закрывать глаза на то, что многие пенсионеры обходят систему, получают полноценные полагающиеся им пенсионные выплаты и неофициальную заработную плату. Это обусловлено и тем, что ежегодно процент «утекающих работающих» граждан пенсионного возраста растет. Согласно статистическим данным, в январе 2018 года число официально оформленных на предприятиях пенсионеров составляло приблизительно 30%. Сейчас же их процент не превышает 17.

Чего стоит ждать?

Если тенденция роста оттока работающих пенсионеров будет сохраняться, то ПФР придется принимать соответствующие меры. Это связано с тем, что подобная тенденция может привести росту количества пенсионеров, которые будут получать страховую пенсию со стандартной процедурой индексации и неофициальный доход, не облагающийся налогом.

Логично, что государство не слезет с хитрых стариков, допуская такое «благоденствие», с целью сохранения бюджетных денежных средств. Эксперты предполагают, что введение нового законопроекта не за горами. В качестве экстренно меры может выступить признание работающих пенсионеров самозанятыми гражданами, с которых будет удерживаться соответствующий налог.

Также эксперты отмечают, что Федеральной налоговой службе даже не придется проверять и контролировать самозанятых граждан пенсионного возраста, так как пенсионеры будут самостоятельно оплачивать ежемесячную фиксированную ставку, полагающуюся налогообложением. Налоговикам свершено не важно, каким образом пенсионеры получают свой доход. Насколько правы специалисты и прогнозисты, мы узнаем уже в ближайшее время. Но очевидно одно, что расслабляться пенсионерам точно не стоит.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111