Путин подписал закон, который вносит существенные изменения в сфере ЖКХ

Уже сейчас известно, что 2021 год принесет россиянам новую программу от правительства – «Социальная справедливость». Согласно новому проекту, гражданам, оплачивающим жилищно-коммунальные услуги с оказанием госпомощи, будут проходить через упрощенную процедуру предоставления справок.

путин подписал закон

Какие изменения ожидаются в ЖК РФ

Недавно президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан законодательный проект, дающий гражданам страны, имеющим субсидии, право не приносить справки о задолженностях по жилищно-коммунальным услугам. Ранее предоставление подобных бумаг происходило на обязательной основе при получении государственных компенсационных средств, льгот и прочих дотаций. Подробнее с документом можно познакомиться на информационном официальном сайте в статье ЖК РФ.

Если у человека имеется задолженность по ЖКХ, то ее сумма будет определяться судом, имеющим все необходимые законные основания для выполнения этих действий. Даже если гражданин приходит с судебным решением на руках, то приносить выписку или прочие факты наличия либо отсутствия задолженности нет необходимости. При этом нужно помнить, что новый законодательный проект не предусматривает аннуляцию или пересчет догов по ЖКХ.

В новом документе прописано, что для одобрения ведомством получения субсидии судебные органы самостоятельно запрашивают информацию по уплате ЖКХ, знакомятся с предоставленной информацией и подсчитывают сумму задолженности. Эти данные предоставляются в рамках подразделений между ведомствами. Данная информация будет поставляться в суд с сайта ГИС ЖКХ.

Преимущества нового законопроекта, а также лишение некоторых граждан субсидий

Новый закон предусматривает лишение граждан, не уплачивающих ЖКХ, всевозможных субсидий. При этом задолженность должна составлять три и более лет. Важно, чтобы факт наличия задолженности, подтверждался судебным актом. Правительство отмечает, что введение этого законодательного проекта – это отличная возможность восстановить справедливость, сэкономить время и нервы плательщиков налогов при допуске ошибок со стороны управляющих организаций.

Бывают ситуации, когда управляющие компании предоставляют недостоверную информацию, из-за чего люди лишаются права на получение субсидии. При этом гражданин, которого оклеветали, должен самостоятельно доказывать неправоту УК, ездить за свой счет по инстанциям, доказывая, что исправно оплачивает коммунальные услуги.

Подписанный президентом России закон снимает с россиян эту бюрократическую волокиту, перекладывает все поиски необходимой информации на органы исполнительной власти. В результате гражданам страны не нужно будет что-либо доказывать, что значительно упростит процедуру получения льгот и субсидий.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111