Правда о рассрочке и что от нас скрывают продавцы?

Большинство граждан России так и не до конца разобрались с таким понятием как «рассрочка». Что же это на самом деле – хорошо закамуфлированные кредитные обязательства или и вправду манна с небес? Ведь многие из нас сталкивались в магазине с предложением, что можно приобрести огромное количество товара, а расплатиться позже, по частям и без процентной ставки. Многие люди опасаются таких предложений, а некоторые постоянно что-то покупают на таких условиях и абсолютно не переживают. Попробуем разобраться в данном обстоятельстве более подробно.

вся правда о рассрочке

В наше время былые условия рассрочки уже давно не те. В прошлые годы такой способ приобретения товара был очень и очень популярным. Вы приходили в магазин, покупали, скажем, мебельный гарнитур, и платили наличными три части полной стоимости. Магазин, в свою очередь, оформлял рассрочку на оставшуюся сумму. Причем процесс оформления проходил без всяких проволочек, нужно было только предоставить паспортные данные. Да, в итоге окончательная стоимость товаров в некоторых случаях немного увеличивалась. Окончательный расчет можно было произвести в течение 2-3 месяцев.

Как дела обстоят сегодня?

Сегодняшние реалии таковы. В 99 процентах случаев эту рассрочку дает банк. Но оформление так называемой рассрочки происходит в магазине (ради справедливости нужно сказать, что, покупая товар на кредитных условиях, оформление часто происходит в торговой сети). Кто-нибудь верит, что банк будет делать что-то бесплатно?

Итак, рассмотрим ближе, как оформляются условия покупки. Вы обязаны предоставить менеджеру документы – оригинал паспорта и идентификационный номер налогоплатильщика. Работник магазина оформляет заявку. Далее отсылает ее в банк, с которым сотрудничает данный магазин. И лишь только после проверки вашей платежеспособности и одобрения, вам могут предоставить рассрочку. На руки вы получаете платежный график и забираете долгожданную покупку.

И все, вы попали на кредит. Придется платить проценты или нет, и какой подвох вас ожидает? Давайте разбираться. Естественно, мы не ждем от банка благотворительности. Ни одна банковская структура не будет сорить деньгами во все стороны, ничего при этом не поимев.

Такой вариант оплаты процентов уже предусмотрен в магазине. Именно магазин будет платить за вас проценты. А вся сумма так называемых «потерь» (плюс еще немножко) уже изначально заложена в цену товара. Ни одна торгующая организация не отдаст вам дорогостоящую покупку за смешную цену, чтобы потом гадать, заплатят за нее или нет.

Примеров достаточно много, и они разнообразны. Скажем, вы оформляете рассрочку на год на какой-либо гаджет (предположим компьютер), стоимостью 30000 рублей. В месяц вы платите по предварительным подсчетам 2500 рублей. Все правильно, вроде никаких переплат. А теперь посмотрите на свой платежный график, выданный банком. Основная сумма задолженности – 2100 и 400 рублей процент.

Что выходит в итоге? Чтобы привлечь вас, пообещав беспроцентную рассрочку, в магазине идут на некоторые ухищрения. У банка берут 25200 рублей, а на остальную сумму (4800) дает вам скидку. Но банк все равно начисляет процент. Если вникнуть в эту систему, то можно еще и поиметь небольшую экономию. Оформляя рассрочку (читай кредит), вам дают обычный, одинаковый в течение всего срока выплаты, график платежа. При этом основная сумма к выплате равна 25200 рублей, а не 30000. Получается, что если вы гасите долги раньше срока, то можете сэкономить на выплате процентов. И чем быстрее вы это сделаете, тем больше экономия.

В этом вопросе самый главный пункт – это пунктуально разобраться в условиях договорных обязательств. А они, как правило обозначены на другой стороне страницы и очень маленькими буквами.

Что еще требует пристального внимания?

  • Скрытый платеж. Любой банк в обязательном порядке включает страховые обязательства в свой финансовый продукт. Обязательно сравнивайте окончательную сумму с действительной ценой приобретения.
  • Как будут совершаться платежи. Некоторые банковские структуры берут ежемесячную комиссию от платежной суммы. Вот и реальные переплаченные деньги.
  • Условия возврата покупки. Каковы оговоренные действия в том случае, если качество товара не соответствует действительности.
  • Штрафные санкции и пеня за нарушенные обязательства.

По большому счету, в таком способе приобретения товара ничего страшного нет. Рассрочка оправдывает себя, в то случае, когда не хватает денег для покупки дорогостоящего предмета обихода или модного гаджета. Это более выгодно, чем приобретение на условиях кредитного договора.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111