Полный перечень нарушений, за которые могут наказать владельцев газовых плит

Как известно, газ – это не игрушки. Владельцы квартир с газовыми плитами всегда находятся в потенциальной опасности, да еще и несут огромную ответственность перед государством. Стоит отметить, что за последнее время список вероятных правонарушений, связанных с газификацией квартир, сильно вырос. Вместе с ним пополнился и перечень возможных наказаний, грозящих нарушителям закона. В каких же случаях владельцы газифицированной недвижимости могут оказаться под следствием?

что грозит владельцам газовых плит

Незапланированное подключение газовых печей

Газовое оборудование, находящееся в использовании россиян, постоянно необходимо ставить на учет в специальной службе. Но некоторые собственники квартир периодически забывают сообщать о новом приобретении в газовую службу, сразу же устанавливают варочную панель или печь, подключают ее к газопроводу. Несанкционированное подключение может обернуться чрезвычайной ситуацией для домовладельцев. Помимо этого, подобные действия являются противозаконными, что регламентируется статьей 7.19 КоАП Российской Федерации. Для обычных граждан предусмотрен штраф за незапланированное подключение газового оборудования в размере 10-15 тысяч рублей.

Если старая газовая плита была заменена новым оборудованием или духовкой, но владелец техники не уведомил об этом службу, то они могут отключить поставку газа по указанному адресу. Происходит этого довольно просто – устанавливаются специальные заглушки. Стоят они будут на квартире до тех пор, пока не исправятся нарушения, допущенные при установке газового оборудования. Если собственник квартиры самостоятельно врезается в газопровод, то ему также могут выписать штраф, согласно той же статье КоАП России.

Незаконное изменение местонахождения газовой плиты

Для каждой квартиры предусмотрен собственный план размещения инженерных и технических коммуникаций, в том числе и газовых печек. Любое перемещение таких сетей рассматривается как незаконная перепланировка, если собственник квартиры не уведомляет об этом соответствующие инстанции. Подобные действия должны согласовываться с местной администрацией, а также газовой службой.

Самовольное перемещение газового оборудования грозит домовладельцу штрафом в размере 2-2,5 тысяч рублей. Также правительство указывает на то, что в ближайшее время предполагаемый размер штрафных санкций за подобное нарушение будет увеличен. Помимо этого, в квартиру будет приостановлена подача газа.

Неправильное содержание газового счетчика

Данный пункт предусматривает несколько типов нарушений. К числу таковых стоит отнести:

  • Отсутствие счетчика в случае, когда его монтаж обязателен. Это обязательство стоит перед домовладельцами, использующими газ для обогрева помещений, а также потребляющими ресурс в большом объеме (больше двух кубометров ежечасно). Если жилое помещение квалифицируется именно так, но собственник не устанавливает учетное оборудование, то газовая служба берет эту задачу на себя. Все расходы, в том числе и судебные, взыскиваются с владельца квартиры.
  • Отсутствие своевременных поверок счетчика. Если в жилом помещении установлено газовое учетное оборудование, то собственник недвижимости должен постоянно следить за содержанием счетчика, его исправностью, своевременно отдавать его на поверку показаний. Если происходит просрочка поверки, то это грозит повышением газового тарифа (первые три месяца по среднему платежу в течение года, последующие месяцы – по стандартным нормативам и количеству проживающих).
  • Наличие повреждений на пломбе или неисправность счетчика. Сотрудники коммунальных служб сразу понимают, если к ним поступают недостоверные показания счетчика на оплату. Это может произойти намеренно, либо поломка происходит, но собственник квартиры не замечает этого (или специально не сообщает об этом). В таком случае потребление газа признается безучетным, что обкладывается штрафом по статье 7.19 КоАП России. Помимо этого, за последнее полугодие (либо несколько месяцев после последней поверки счетчика) оплата будет пересчитана по стандартному тарифу с учетом количества проживающих. Если же домовладелец сообщил о неисправности в инстанции, то ему не грозит штраф.

Отсутствие проведения техобслуживания газовой плиты

Обладатели газовых плит должны придерживаться действующих правил поставки аза, а для этого необходимо своевременно проводить техобслуживание оборудования. В первую очередь нужно позаботиться о заключении и договора с газовой службой. Если к вам в квартиру пожаловали сотрудники инстанции, то не стоит препятствовать их входу, чтобы они  могли своевременно произвести ремонтные и прочее работы.

При нарушении столь важного правила (отказ от заключения соглашения, не впускание сотрудников газовой компании в квартиру, неисполнение предписания о замене неисправной техники) домовладельцу грозит штраф в размере 1-2 тысяч рублей. Помимо этого, газовщики могут отключить газ.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87