Почему ваши деньги будут обесцениваться, а цены на продукты продолжат расти

Многие россияне не понимают, почему чиновники оторваны от жизни и говорят о «нормативном показателе инфляции», если увеличение цен бьет все рекорды. На самом деле тут все просто – официальные показатели чиновники дополняют товарами, с явно замедленным повышением цены. Например, яхты. Кто из россиян будет их скупать пачками? Вот и получается, что депутатская инфляция – это вполне разумный уровень подорожания, а общенародный российский зашкаливает за все показатели.

цены на продукты вырастут

Однако инфляция в 2019 году будет такой заметной, что показатель не смогут скрыть даже официальные статистические данные. Картину не спасут даже бюджетники, которым проиндексировали заработную плату на круглую сумму – реальный доход населения страны будет падать с космической скоростью.

Что говорят эксперты

Аналитики говорят о самом пессимистическом сценарии развития экономических событий в стране. Будущее граждан РФ видится им в темных тонах – деньги продолжат обесцениваться и все это на фоне «достижения целевых показателей по официальным данным статистики об инфляции». Но стоит пристальнее присмотреться к публикациям Росстата – здесь наблюдается гигантский разрыв между индексами цен от производителей и потребительскими ценами. Долго сохраняться такой разрыв не сможет, поэтому даже официальные лица будут вынуждены признать реальные показатели инфляции, которые составят в пределах 7-10%.

Мнение аналитиков поддерживают и эксперты, о том, что рост цен в 2019 году «догонит и перегонит» все предыдущие показатели и явно затмит официальные прогнозы, не сказал еще только ленивый.

Причины и последствия

На повышение цен повлияли сразу несколько факторов – увеличение НДС, рост акцизов, повышение цены на ГСМ, колебания курса национальной валюты на рынке. Россияне вынуждены экономить буквально на всем, отказывать себе в самых необходимых продуктах. На этом фоне высказывания главы МЭР М. Орешкина о том, что по итогам года инфляция будет установлена ниже 5%, звучат слегка неадекватно. Как можно говорить об инфляции в 4,3%, если цена на социальные продукты уже выросла минимум на 20%? Но в магазин ходят не все, потому продолжают упорствовать в «реальных значениях инфляции не более 5% отметки».

Но экономисты все же ближе к народу и потому их прогнозы о повышении цен на отдельные товары и продукты в два раза пугают, но такова российская реальность – товары из потребительской корзины уже выросли в цене и это еще не предел.

Официальная статистика говорит об увеличении заработных плат. Но это касается только бюджетного сектора, процентное отношение которого в общей массе жителей страны предельно мало. Люди зарабатывают мало! И это факт, который уже нельзя не замечать. Реальные доходы работников коммерческого сектора, частной экономики не так быстро растут, как доходы бюджетников, куда входят и чиновники. А на фоне всеобщей безработицы руководителям коммерческого бизнеса нет смысла поднимать зарплату – если работник недоволен, он вполне может уйти, на его место придет другой, более сговорчивый сотрудник. Тем более, что после 40 лет трудоустроиться практически невозможно и это тоже реальность жизни в России, которую так старательно не замечают чиновники всех рангов и мастей. Так что в общей картине доходы населения страны стагнируют, а никак не показывают рост.

Чем радует Центробанк

Прогнозы Центробанка на фоне высказываний экспертов выглядят как «пир во время чумы». По мнению А. Морозова нет никаких причин, чтобы инфляция до конца года не замедлилась до уровня 4%. На такие оптимистические показатели не решился даже Минэкономразвития, но Центробанку виднее.

Чиновник уверяет, что для ускорения темпов инфляции показателей попросту нет. Минсельхоз тоже уверял в отсутствии любых проблем, пока специалисты не принялись изучать реальную картину роста цен по всей отрасли и не запросили у производителей сельхозпродукции прогнозы по ожидаемому увеличению себестоимости на товары в связи с повышением НДС. Примечательно, что данные исследований не публикуются, видимо потому, что учитывать в прогнозе только повышение НДС не совсем верное решение. Тут следует закладывать, в том числе увеличение цен на ГСМ, ряд прочих нововведений.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87