Почему многие пенсионеры не получили обещанную прибавку к пенсии в январе?

Проблема повышения пенсионного возраста по-прежнему остается самой болезненной для пенсионеров. Столь горькую пилюлю подсластила сладкая микстура от правительства России в виде заявления о предстоящем повышении пенсионных выплат. Согласно постановлению правительственной верхушки, уже с января этого года каждый пенсионер получит прибавку в размере 1000 рублей. Несмотря на это, досрочные выплаты пенсии за январь 2019 в декабре 2018 года принесли. Почему же анонс правительства не сбывается, почему это станет неизбежной тенденцией?

пенсионеры не получили прибавку к пенсии

В первую очередь – это предстоящая индексация, которая не полагается трудоустроенным старикам. Работающие пенсионеры, продолжающие официально трудиться на прежних местах, снова вычеркиваются из списка на повышение пенсионных выплат. Свою обещанную прибавку к социальному пособию они смогут увидеть лишь после того, как официально получат статус «неработающий». Хотя это вовсе не неожиданность для россиян, ведь правительство так и не восстановило индексацию пенсионных выплат для трудоустроенных граждан. Гораздо актуальней звучит вопрос, почему нетрудоустроенные пенсионеры также не увидели или не увидят ожидаемой тысячной прибавки? Рассмотрим ситуации, которые могут привести к такому исходу.

Пенсионер уволился с места работы, но произошло это относительно недавно

Рассчитавшись с предприятия и получив на руки трудовую книжку, каждый пенсионер может рассчитывать на восстановление индексации пенсии, но произойдет это, по закону подлости, не сразу. Проблема заключается в механизме «распознания» неработающих граждан пенсионного возраста ПФР. Он сформирован таким образом, что избежать задержки ожидаемого перерасчета пенсии невозможно. Дело в том, что информацию о расчете пенсионера Пенсионный фонд России получает непосредственно от работодателей, когда те предоставляют в соответствующую инстанцию отчет за очередной месяц.

Это говорит о том, что информация об увольнении пенсионера поступает в ПФР в стандартном порядке. После этого сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации на протяжении месяца выносят решение о перерасчете пенсии. Выплата проиндексированной пенсии проводится спустя еще один месяц.

Рассмотрим ситуация на примере. Работник пенсионного возраста рассчитался 1 января 2018 года. Работодатель сдает информацию о рассчитанном пенсионере в январе 2019 года. Значит, только в феврале будет вынесено решение об индексации, а сами выплаты пенсионер получит лишь в марте 2019 года. Логично, что никакого повышения в январе для него не предусмотрено.

Назначение минимальных пенсионных выплат

Многие пенсионеры нашей страны получают далеко не идеальные пенсии. Несмотря на это, правительство умудряется назначать некоторым старикам пенсионные выплаты, размер которых ниже прожиточного минимума. В таких ситуациях пенсионеру полагается социальная помощь в размере разницы между прожиточным минимумом и назначено пенсией. Как результат – старики получают пенсионные выплаты, равные прожиточному минимуму. Если очередная индексация не позволяет пенсии достичь минимального уровня, то социальная помощь сохраняется за пенсионером.

Стоит сразу отметить, что новый прожиточный минимум на 2019 год составляет 8846 рублей, что на 120 рублей больше прошлогоднего показателя. Значит, пенсионеры, получающие минимальную пенсию, могут рассчитывать исключительно на такую незначительную доплату. Если же в определенном субъекте Российской Федерации прожиточный минимум более высокий, то пенсионеры могут рассчитывать на более высокую доплату (но это в любом случае не превысит 1000 рублей).

Получение не страховой пенсии

Производящаяся в январе 2019 года индексация пенсионных выплат распространяется исключительно на страховые пенсии. Если же гражданин, вышедший на заслуженный отдых, получает государственную пенсию или социальное пособие, то в январе для него никаких повышений не предусмотрено.

Правительство говорит о том, что остальные виды пенсионных выплат будут проиндексированы в апреле 2019 года, размер повышения составит 2,4%. Из чего следует вполне логичный вывод, долгожданную прибавку в январе получили или получат далеко не все нетрудоустроенные пенсионеры (что уж говорить о работающих стариках).

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...