Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Почему алкоголики живут дольше трезвенников?

Существует много случайных и направленных факторов, влияющих на продолжительность человеческой жизни. Если первые нам неподконтрольны, то во втором случае все зависит от образа жизни – наличия вредных привычек. Многие не могут отказаться от курения и алкоголя, что приводит к плачевным результатам. Но встречаются и парадоксы – алкоголики, которые умирают в возрасте 90-95 лет, а трезвенники в молодом возрасте.

Здоровье алкоголика

Начнем с негативного примера. Допустим, человек имеет алкогольную зависимость. Ждет ли его что-то хорошее? Конечно же, нет. Постоянное потребление спиртного разрушает организм, приводит к ухудшению здоровья.

У алкоголиков имеются:

  • Патологии сердца и кровеносных сосудов;
  • Высокий риск цирроза и/или фиброза печени;
  • Повреждения клеток головного мозга и пр.

Такие нарушения рано или поздно приведут к закономерному результату – смерти. Само собой, на длительность жизни это влияет, причем не в лучшую сторону. Но почему тогда многие алкоголики живут долго?

Продолжительность жизни алкозависимого

Пожалуй, многие наблюдали алкоголиков, которые перешли рубеж в 75-80 лет. Но полагать, что все живут долго, ошибочно. Статистическая информация представляет обратные данные. В соответствии с ней, средняя длительность жизни алкоголиков варьируется от 48 до 55 лет. И это лучший результат.

Примерно 40% мужчин и женщин не дотягивают и до этого порога. Даже обращение за медицинской помощью не помогает. Так, каждый третий человек умирает в мире по причине злоупотребления алкоголем. Можно ли говорить о долгой жизни в этих случаях? Оказалось, что все не так, как кажется на первый взгляд.

Алкоголики-долгожители

В Интернете представлено множество исследований, которые показывают удивительные результаты – люди, регулярно потребляющие алкоголь, живут дольше тех, кто принципиально не употребляет горячительные напитки.

Проводилось исследование, в котором приняло участие более 2000-х добровольцев пенсионного и предпенсионного возраста. Все они проходили какую-то консервативную терапию (принимали таблетки, ходили на физиопроцедуры и пр.). В течение 20-ти лет умерло больше людей, которые не потребляли спиртное вообще. Менее всего умерло умеренно потребляющих.

А заядлые алкоголики оказались где-то посередине данной статистики. Почему так? Еще можно понять, почему человек, выпивающий человек по праздникам имел лучшее здоровье, ведь известно, что малые дозы положительно влияют на мозг, сосуды и сердце. Но почему трезвенники «проиграли» алкоголикам?

Почему трезвенники живут меньше алкоголиков?

Ученые имеют собственное мнение о короткой жизни трезвенников. Дело в том, что в современном мире не выпить, не получается. Свадьбы, дни рождения, юбилеи – пьют все, а стойкой мотивации отказа ни у кого нет. Употребляют не часто, что не мешает нормальной жизни.

Контролировать дозу могут не все, поэтому кто-то нередко «подсаживается» на алкоголь, а некоторые бросают выпивать вовсе. Что их мотивирует?

Самый главный мотив человека, позволяющий отказаться от спиртного, это проблемы со здоровьем. Если он осознает, что алкоголь разрушает его организм, то он от него полностью отказывается. А задумывается ли о вреде спиртного здоровый человек? Чаще всего нет.

И эта информация приводит к интересному выводу – убежденные трезвенники нередко являются бывшими алкоголиками либо людьми, имеющими серьезные хронические заболевания. А раз так, то и не удивляет, что трезвенники живут меньше.

Влияние социума

Выделяют и другие факторы, которые доказывают, что продолжительность жизни трезвенника меньше чем у алкоголика. Часто люди имеют склонность к алкогольной зависимости. Но тут имеется проблема – спиртное стоит недешево, особенно, если совершать покупки на постоянной основе.

Поэтому и образуется интересная взаимосвязь – чем меньше у человека денег, тем меньший риск стать алкоголиком. Из этого выплывает другой момент – мало денег равноценно отсутствию возможности тщательно следить за своим здоровьем. А в современном мире медицинские услуги, особенно качественные, – дорогое удовольствие. Тогда логично, что общая продолжительность жизни у таких людей намного меньше.

Может ли алкоголь продлить жизнь? Конечно же, нет. Вся информация, представленная в статье, говорит не о положительном влиянии горячительных напитков на срок жизни, а скорее о сложных социальных взаимосвязях, ведущих к тому, что алкоголики предстают долгожителями.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...