По каким признакам можно понять что человек вам врет?

Почему многие люди говорят правду, но им не верят. А кто-то умеет лгать так виртуозно, что и не хочешь, да поверишь. Есть и такие, которых попросту не разгадать. Но так ли сложно выявить ложь на самом деле? Нет. Как уверяют специалисты, нужно быть немного внимательнее и замечать не только слова, но и жесты, мимику. Делимся простыми и эффективными способами, помогающими отличить ложь от правды.

человек вам врёт

Глотание или покашливание

Если человек перед ответом на вопрос сгладывает или начинает откашливаться, он пытается скрыть правду. Основополагающим фактор назвать нельзя, если ваш собеседник простужен, испытывает сильное волнение или поперхнулся.

Несоответствие действий и слов

Организм человека устроен так, что при правдивости слов, движения подтверждающие – если видно диссонанс, то собеседник явно врет. Невербальная коммуникация выдаст все подлинные намерения. Пример – вам говорят «да», но непроизвольно покачивают головой из стороны в сторону, что означает «нет».

Но и тут есть исключения. Человек может быть излишне эмоциональным, поэтому выводы на основании короткого диалога делать не следует. К тому же есть языки, в которых движение головой в стороны обозначает как раз «да», а вот кивок «нет».

Прикрывает рот и глаза

Уж сколько раз сказано, что глаза, уводимые от собеседника, могут как являться признаком лжи, так и быть подтверждением правдивости, все равно люди считают, что если уводит взгляд – лжец. Чтобы не ошибиться, следите за движением рук – если человек прикрывает рот, глаза, то явно обманывает и подсознательно не хочет видеть результаты своей лжи.

Руки рядом с лицом

Потирание мочки уха, притрагивание к губам, облизывание губ, прикусывание – это может показывать, что человек обманывает. Говорить неправду на самом деле сложно, поэтому люди испытывают беспокойство, которое приводит в движение наши руки, ноги, мимику. Если ложь большая, то от волнения кровь отливает от лица, становится зябко, и чтобы согреться мы растираем лицо руками. Жест неосознанный, контролировать его сложно, а вот угадать лжеца – запросто.

И снова есть исключения. Человек мог действительно замерзнуть, а если девушка касается губ, то не исключайте момент кокетства.

Задерживаются ответы и затягиваются паузы

Чтобы подумать над тем, как ловчее соврать, нужно время, поэтому ответ на вопрос поступит не сразу, временная пауза затянется. Но, может быть, человек вспоминает и вовсе не собирается врать, а, наоборот, выложит всю подноготную?

Простой тест: отвечайте быстро сами себе, что делали год назад? Задумались, увели глаза в сторону, руки задвигались… а это все признаки лжи, хотя вы попросту вспоминаете и стараетесь воспроизвести в памяти все события с максимальной точностью. А теперь еще один вопрос: расскажите, как ограбили 5 лет назад ювелирный магазин? Ответ быстрый и точный – не грабил! Упражнения показательные, в обоих ответы правдивые, но время до получения ответа разное.

 «Поправляющие» жесты

Это тоже невербальное общение, которое выражается в попытках успокоиться. Когда человек лжет, он волнуется и потому старается максимально себя успокоить – гладит по волосам, поправляет манжеты, очки, юбку, прическу или просто похлопывает себя по руке, ноге. Жесты абсолютно неосознанные, контролировать их не получится, поэтому разгадать лжеца несложно.

Потливость

Если собеседнику жарко в силу каких-то причин, его потливость вполне объяснима. Но следует знать, что причины могут быть не только в жарком воздухе, но и состоянии здоровья. Поэтому прежде, чем заподозрить собеседника, поминутно вытирающего пот, во вранье, посмотрите внимательнее – возможно, он гипертоник или есть другие признаки нездоровья. Нет таких, тогда собеседник пытается скрыть правду, но у него это плохо получается.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87