Перечень граждан, освобожденных от налогов в 2019 году

Наступление нового года автоматически означает наступление очередного налогового периода в жизни граждан. И всем нам нужно будет платить налоги.

налоговая служба россии

На сегодняшний день гражданину (физическому лицу) положено оплатить несколько основных налогов:

  • На доход;
  • На все имеющиеся виды имущества;
  • Налог на землю;
  • Автотранспортный налог.

Как мы все понимаем, если вы владеете объектами недвижимости, имеете автотранспортное средство или получаете сторонний доход, то вы обязаны заполнить декларацию и оплатить сумму налога. Но в законе есть перечень особых обстоятельств, в связи с которыми некоторые граждане могут освобождаться от налогового бремени. Вам только нужны подтверждения тех или иных исключений.

На сегодняшний день такое понятие как стабильность не характерно для налоговой политики государства. Налоговые правила постоянно подвергаются изменениям и в прошлом году каждый из нас ощутил эти изменения на себе. Давайте рассмотрим нововведения, которые позволять освободить от налогов определенные категории граждан.

Подоходные налоги

Льготы, которые позволят освободить от уплаты налогов физических лиц при операциях с недвижимостью будут распространяться и на людей, которые не являются резидентом Российской федерации. В налоговом кодексе предусмотрено разделение налогоплательщика по категориям: резидент – человек, который по факту находится в России не менее 185 дней в году, нерезидент – категория для всех остальных.

У резидента уже давно есть особые возможности, которые позволяют ему не оплачивать налоги с дохода, полученного от имущественных продаж (для недвижимости – срок владения пять лет, движимое имущество – более трех лет). В этом году законы позволяют пользоваться такими льготами и нерезидентов.

  • Был освобожден от уплаты доход от имущественных продаж если это имущество было использовано в сфере предпринимательства. Условия остались прежними – истек срок давности владения во время продажи.
  • Региональные власти получили разрешение на увеличение размеров выплат при расчетах налоговых сумм в том случае, если человек внес пожертвование в культурное развитие региона (до 30% годовых доходов).
  • Судейский корпус освобожден от всех налоговых сборов в случае получения единовременных выплат для улучшения условий жизни (покупка или строительство жилого помещения).
  • Домашние работники, занятые в сфере уборки, ухода за ребенком, пожилым человеком и люди, занимающиеся репетиторством в этом году освобождены от уплат налоговых сборов с полученного дохода.
  • В категорию дохода, освобожденного от налогообложения внесена в этом году оплата за сбор и сдачу вторсырья (макулатура).

Имущественный и налог на землю физлица

К льготникам будут причислены люди предпенсионного возраста, получившие права на пенсионные выплаты как по старому закону, так и по последним изменениям в законодательстве. Освобождению от начисления налоговой выплаты подлежит:

  • Жилое помещение или доля в нем;
  • Квартира или доля, либо комната;
  • Хозяйственная постройка (баня, сарай) имеющая площадь до 50 кв.м;
  • Гаражи:
  • Помещения для профессиональной деятельности (мастерские);
  • Земельные участки ограниченной площади (600 квадратных метров).

Налоговые службы перед рассылкой уведомлений обязаны проинформировать гражданина о имеющихся у него льготах

Налоги на транспорт

Транспортный налог и освобождение от него целиком отдан на рассмотрение региональным властям, которым предоставлено соответствующее полномочие. В новом году вследствие пересмотра пенсионного возраста во многих регионах расширяется список людей, получивших право на льготы при оплате налога на транспорт. Это прежде всего люди предпенсионного возраста.

В Самарском регионе, к примеру, было принято решение освободить от уплаты налога мужчин, достигших 60-ти летнего возраста и женщин в возрасте 55 лет, которые владеют транспортным средством, имеющим мощность до 150 л.с.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
111