Опасный побочный эффект аспирина, о котором не все знают

Если вы каждый день принимаете аспирин, то, безусловно, можете снизить риски возникновения сердечных приступов. Но надо понимать, что этот лекарственный препарат обладает и побочными эффектами. Одним из них является разжижение крови, а следствие этого – внутреннее кровотечение. Это результаты исследований британских ученых.

аспирин

Осложнения такого типа случаются не часто, но они представляют собой реальную опасность. Специалисты провели анализ данных более 13 экспериментов, где были задействованы более 160 тысяч добровольцев. Части этих людей давали принимать аспирин, а другой части – вещество без явных лечащих признаков.

В среднем возраст людей, участвующих в эксперименте составлял 60 лет. Большая часть испытуемых наблюдалась длительное время – примерно пять лет. Исследование предполагало рассматривание доз лекарства от 50 до 500 миллиграмм. На практике, максимальные дозы, которые назначает врач, не превышают 100 мг.

По окончанию эксперимента были опубликованы результаты. Первой группе людей (те, которые принимали оригинальное лекарство), удалось снизить абсолютные риски летального исхода от сердечного приступа, инсульта и сердечно-сосудистого заболевания на 0,40%. Но в это же время у них повысился показатель вероятности внутреннего кровотечения на 0, 47%.

Вывод специалистов однозначен – аспирин полезен в качестве профилактики сердечных заболеваний, но препарат необходимо принимать осторожно, и обязательно после консультации с лечащим врачом. Особенно это касается людей преклонного возраста.

Если человек не страдает сердечными и сосудистыми заболеваниями, то применение аспирина не обязательно. Профилактика заболеваний с помощью этого препарата оправдывается в тех случаях, когда у человека вероятные сердечные приступы составляют менее 10%. И это в том случае, если отсутствуют проблемы свертываемости крови.

Есть еще результаты одних исследований, которые показывают, что аспирин способен предотвратить раковые образования в кишечнике. После приема лекарства в течение года, численность полипных образований, свидетельствующих о предрасположенности организма к заболеваниям онкологического характера, сокращается до 20%.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87