Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0

Оказывается есть напиток, от которого похмелье сильнее водки

Стереотипная уверенность того, что самое сильное похмелье от водки, была развенчана группой сотрудников Британской медицинской ассоциации. Ученые составили рейтинг самого «похмельного» алкоголя.

похмелье

Коньяк и бренди

В РФ бренди считают благородным напитком. Чаще всего это мнение связано со стоимостью алкоголя. Но именно от него плохое самочувствие утром обеспечено. В составе имеются вещества, называющиеся конгенеры. Они формируются во время брожения либо отстаивания алкогольной жидкости в бочках из дуба.

Состоят из молекул полифенола органического происхождения, гистаминов и метанола. Выпив свыше нормы, утром можно почувствовать себя в «аду».

Производство коньяка мало чем отличается, в России он также пользуется популярностью, поэтому эффект практически аналогичный – перебрав, можно ощутить целый спектр негативных симптомов – головная боль, головокружение, тремор конечностей, тошнота и рвота.

Красное и белое вино

Красное вино в небольших дозах полезно для организма – улучшается работа головного мозга, усиливается кровообращение. Медики отмечают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Но в составе имеются антиоксиданты, передозировка которых приводит к тяжелому похмельному синдрому. Красное вино одновременно содержит этанол и метанол – вещества, последовательно воздействующие на организм. Поэтому от красного вина не только тяжелое похмелье, но и длится оно несколько дольше.

Белое вино изобилует сульфитами – компонентами, обеспечивающими требуемый цвет. Они приводят к тяжелому похмелью. Помимо этого, сульфиты провоцируют сильнейшую головную боль, часто выступают раздражителями, приводящими к аллергической реакции.

Коварный эффект от вина наступает не сразу – может через несколько часов, а иногда и на следующие сутки. Никакие чудо-таблетки не помогают, поэтому единственный выход – перетерпеть.

Шампанское

Легкий напиток, любимый дамами, да и некоторыми мужчинами, коварен. Шампанское содержит много углекислого газа, который помогает этанолу быстрее поступать в кровоток. После бокала напитка ощущается легкое головокружение. Но похмелье приходит только при употреблении большого количества.

Пиво

С пивом разговор особый. Слабоалкогольный напиток в умеренной дозировке никак не сказывается на самочувствии утром. Но если перебрать, организм теряет много жидкости, что приводит к обезвоживанию. Чтобы компенсировать жидкость, организм начинает вытягивать воду из органов и мягких тканей, в том числе и головного мозга – он начинает сокращаться.

Ученые утверждают, что сам головной мозг болеть не может, но его внешняя оболочка связана с нервными рецепторами, которые и приводят к болевому синдрому. Именно этим объясняется тяжелое похмелье после пивной вечеринки.

помощь при похмелье

Водка

Водка, несмотря на сорокоградусность, занимает в рейтинге «похмельных» напитков последнее место. В напитке отсутствуют посторонние примеси, принимающие активное участие в процессах брожения, которые как раз и приводят к похмельному синдрому.

Водка – относительно безопасный напиток, безусловно, если знать меру и выбирать качественный продукт. Если же напиться, то даже отсутствие примесей не спасет – утром будет раскалываться голова.

На уровень тяжесть похмелья влияет не только выбор горячительного напитка, но и его крепость, состояние здоровье человека, и, конечно же, чувствительность к этанолу. Поэтому ВОЗ рекомендует соблюдать нормы выпитого: 330 мл пива, 150-350 мл красного или белого вина в зависимости от крепости и 30 мл водки, коньяка или бренди. Для женщин до 2-х стандартных доз в сутки, а мужчинам можно максимум 3-4.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...
Реклама