Алкоголизм

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью

Ограничение потребления сахара, не гарантия от сахарного диабета

Диабет – болезнь эндокринной системы. При патологии нарушается концентрация сахара в крови – его уровень неуклонно растет, что приводит к серьезным осложнениям. Болезнь обусловлена недостаточной выработкой инсулина или инсулиновой резистентностью.

сахарный диабет

Название заболевания «сахарный диабет» заставляет ошибочно полагать, что все проблемы именно от сладостей – газировка, конфеты, торты, шоколадки и многие другие вкусные, но вовсе не полезные продукты.

Безусловно, питание играет важную роль в развитии патологии, но никак не выступает доминирующим фактором.

Диабетом болеют только сладкоежки?

Потребление сладостей – это нехорошая привычка, но она мало связана с развитием сахарного диабета. Если вы едите много конфет и тортов, это не значит, что в скором времени повысится глюкоза в крови. При условии, что занимаетесь спортом, бегаете, ведете активный образ жизни и по мере возможности стараетесь выбирать натуральную и полезную пищу.

Прямой взаимосвязи сладостей с развитием сахарного диабета нет. Но сахарный песок – пустые калории, которые приводят к набору лишних килограмм. А вот ожирение – это уже существенный фактор, увеличивающий риск СД на 80%

Поэтому сладкое можно есть, однозначно, поглощать не килограммами, а в умеренном количестве, которое не отразится на фигуре.

Как заработать диабет

Для «получения» диабета понадобится много факторов. Это и наследственность, и лишний вес, и постоянные стрессы, и инфекционные болезни и даже возраст.

Существует много факторов, которые предстают толчком к развитию. Как правило, по отдельности они не представляют опасности. А вот их сочетание, например, ожирение и стресс, это уже серьезный риск.

Вполне реально заболеть, если в семейном анамнезе уже есть диабетики. Доказано, что при СД у одного из родителей вероятность патологии у ребенка варьируется 10-30%. Если СД у мамы и папы, то возможность рождения малыша, который заболеет, достигает 100%.

Второй фактор по значимости, повышающий риск СД, это вредные пищевые привычки и ожирение. При избытке массы тела на 20% вероятность диабета возрастает на 25%, при 50% – на 60%. Что очень и очень много.

Исследования показали, что с возрастом риск диабета возрастает. После 50-летнего возраста каждые прожитые 10 лет добавляют шансы СД в два раза.

Заключение

Диабет от сладкого может быть только в одном случае – если сладости привели к лишнему весу и другим проблемам со здоровьем. И вообще, несмотря на развитость современной медицины, точных причин возникновения эндокринной патологии, не установлено.

Чтобы не стать диабетиком, надо внимательно относиться к своему здоровью. И эта рекомендация подразумевает много мер – правильное питание, минимальное потребление алкоголя, занятия спортом, периодические посещения доктора для профилактического осмотра.

ВАЖНО!!! Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Рекомендуем к прочтению:
Поделиться
Оценить
Загрузка...