Новый закон позволяет не возвращать часть долгов. Перечень необходимых условий

Вступление в силу нового закона о списании долговых обязательств не может не радовать. Действие акта началось с 01.01.2018, условия обнуления долгов прописаны с предельной четкостью. Однако все пункты касаются исключительно физических лиц, долги которых оформлены и имеют вид кредитов. Такие обязательства списываются при признании их безнадежными и невозможными к истребованию финансовыми организациями.

часть долгов можно не возвращать

Условия для списания долговых обязательств

Процедура может быть применена в следующих случаях:

  • Истек срок давности истребования долга. Это значит, что 36 месяцев банк молчал, не предпринимал попытки вернуть задолженность.
  • Заемщик умер. Кроме смерти должника нужно, чтобы никто из наследников не вскрыл наследство и не вступил в права, в том числе по долговым обязательствам.
  • Место жительства, нахождения должника не является известным, и нет никакой возможности его найти.
  • Имущество должника отсутствует, то есть нет ничего, что можно пустить на продажу для оплаты долга, процентов и других обязательств. Принимается во внимание только личное имущество человека, который взял на себя долговые обязательства.
  • В случае когда сумма долга меньше, чем объем затрат на оплату услуг коллекторов, судебных исполнителей.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то тут могут аннулировать долги по налогам на дату 01.01.2015 года, включая суммы пеней, штрафов. Исключение касается ИП, деятельность которых была связана с реализацией акцизного товара, продажей изделий и услуг за рубеж России, разработки недр и добычи полезных ископаемых.

Банкротам долги обнуляются сразу после проведения процедуры банкротства физического лица. Процесс длительный, требующий представления пакета юридически верно и грамотно оформленных документов о том, что человек действительно банкрот. Если суд признает процедуру фиктивной, гражданину могут вменить серьезные штрафы.

Требованиями для проведения процесса банкротства являются: срок невыплаты по долговым обязательствам (кредитам) не менее 90 дней, сумма общей задолженности не менее 500 тысяч рублей. Следует знать, что процедура предполагает продажу всего имущества лица для погашения долгов, запрет на занимание руководящих постов в течение 36 месяцев, запрет на пользование кредитными продуктами в течение 5 лет.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Загрузка...