Новая поправка к закону №178 урезает часть льгот пенсионерам

Недавно информационные порталы в интернете пополнились интересным сообщением о том, что в 2019 году все пенсионеры будут лишены определенного перечня значимых льгот, позволяющих ранее сэкономить старикам немало средств. Причиной тому станут нововведения, которые были одобрены Государственной Думой России и внесены в виде поправок в федеральный законодательный проект №178. Для людей пенсионного возраста такое новшество звучит как приговор. Но действительно ли все так страшно? Попробуем разобраться.

отмена льгот пенсионерам

Какие дотации и льготы отменят в 2019 году?

Прежде всего, хотелось бы сказать, что ведущие информационные порталы в один голос твердят об отмене действительно весомых льгот, которые положительно сказывались на благосостоянии россиян предпенсионного и пенсионного возраста. К числу таких привилегий, подлежащих отмене, относят:

  • возможность компенсации половины средств, полагающихся за уплату коммунальных услуг:
  • полноценное или частичное возвращение денег, которые пенсионеры тратят на лекарственные препараты;
  • получение ежеквартальных денежных выплат от органов соцобеспечения и другие материальные виды соцпомощи пожилым гражданам России.

Увидев этот перечень отменяемых льгот, старикам действительно может стать не по себе. Многие граждане РФ пенсионного возраста регулярно пользуются предоставляемыми им привилегиями, что позволяет немного сэкономить собственный бюджет и потратить деньги на что-то действительно важное.

Что гласит обновленный законодательный проект

В обновленном законопроекте №178-ФЗ указывается информация, касающаяся всех льгот, на которые граждане Российской Федерации пенсионного возраста могут рассчитывать в следующем году. Здесь же содержатся сведения о том, какие денежные выплаты полагаются пенсионерам, как их можно получить, какие документы необходимо предоставить, чтобы воспользоваться привилегиями и т.д. Утвержденные российским правительством поправки могут полностью разорить и без того бедных стариков.

Ранее, возможно, пенсионеров порадовала бы прибавка к пенсионным выплатам. Но не в это время, когда всевозможные дотации дают им гораздо больше прав. Дело в том, что правительство РФ планирует увеличить уровень благосостояния каждого пенсионера, повысив социальные пособия до федерального минимума. Всем нам известно, что к льготным категориям граждан относят пенсионеров, получающих пенсионные выплаты, не достигающие прожиточного минимума. Грядущее поднятие пенсий может обернуться для пенсионеров большими потерями и почти полным отсутствием дохода. Средний размер добавочной дотации по России составит 1900 рублей.

Чем для россиян пенсионного возраста обернется повышение пенсий

Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, придется рассмотреть ситуацию на наглядном примере с подробными расчетами. Предположим, что пенсионеру пришел счет за коммуналку в размере 5000 рублей. Он может воспользоваться льготой и сразу сократить размер платежки на 50%, поэтому ему придется заплатить только 2500 рублей. Помимо этого, тот же гражданин пенсионного возраста ежемесячно покупает лекарства на 5000 рублей, после чего получает компенсацию в размере 2500 рублей. Таки образом, ежемесячно ему удается сэкономить 5 тысяч рублей благодаря льготам.

Если же в 2019 году этому пенсионеру начнут доплачивать 1900 рублей, чтобы пенсионные выплаты соответствовали прожиточному минимуму, то он ничего не выигрывает, а даже теряет целых 3100 рублей. Конечно, это лишь пример для демонстрации глобальности проблемы, которая может возникнуть после вступления закона в силу. Действительно ли российское правительство делает это с благими намерениями или это все продуманный план экономии государственного бюджета? Пока остается загадкой. Известно лишь одно, что обновленный законодательный проект вступит в силу уже 1 января 2019 года.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 41
Загрузка...