Нелепые законы СССР, которые явно перегибали палку

В бывшем Союзе существовало различное количество перегибов. Не исключением были и законы, которые принимались в то время.

нелепые законы ссср

Уголовный кодекс СССР в прошедшие времена преследовал одну цель. Нужно было обеспечить беспрепятственную дорогу в «светлое будущее», которую усиленно прокладывали многочисленные строители коммунизма. Следовательно, все, что мешало «строительству», должно быть запрещено и немедленно наказано. А это выливалось в немалые сроки заключения. Сегодня это кажется бредом или выдумкой. Но реально в то время любой человек мог попасть на нары.

Нищенское существование

СТАТЬЯ: 209 УК РСФСР. Обездоленных и нищенствущих в Советском Союзе принципиально быть не могло. Присутствие на улицах многих городов лиц с отталкивающей внешностью противоречило всем устоям идеологии. Существовало мнение, что все трудящиеся на заводах и фабриках будут гарантированно обеспечены крышей над головой и достойным питанием. В СССР все верили, что нищие, стоящие с протянутыми руками, не хотят работать и пользы советскому обществу от них – никакой.

Кто попадал под статью: Реально дела обстояли совсем иначе. Наследием Второй мировой войны стала разруха. Миллионы граждан остались без крыши над головой, многие потеряли родных и близких. Люди остались без средств, которые бы обеспечили нормальное существование. На улицах появилось множество калек и больных, неспособных полноценно и продуктивно работать.

Чем наказывалось: Просящим на улице милостыню закон предусматривал 2 года лишения свободы, хотя прежде делалось предупреждение. Во многих случаях попрошаек принудительно отправляли в трудовые лагеря, где те усиленно трудились от 6 месяцев до 1 года.

Производство и продажа самогона

продажа самогона в ссср

СТАТЬЯ: 158 УК РСФСР. «Питие – есть веселье на Руси». Это слова князя Владимира Святославовича. К большому сожалению, в нашей стране это самое «питие» уже давно переросло в многовековую традицию. И никакие законы не в силах искоренить употребление горячительных напитков.

Кто попадал под статью: Самогоноварение в СССР было довольно широко распространено. Ведь в разные времена алкоголь не всегда был доступен во многих магазинах, и это подталкивало людей гнать самогон и малогабаритных квартирах, и в частных домах, и просто в гаражах. Причем гнали из всячески пригодных к этому процессу продуктов. Кок кто делал для себя крепкие напитки, ну а многие занимались продажей пьянящей жидкости (причем зачастую не лучшего качества) всем страждущим.

Чем наказывалось: Если у вас в квартире, доме или гараже находили аппарат для изготовления самогона, то вы автоматически получали наказание, которое определял суд в зависимости от объемов «производства». Полгода работ в колонии исправительного режима или штраф в довольно крупном размере. К продавцам алкоголя применялись более суровые меры. Реализация различного спиртного, изготовленного подобным образом, каралась немалыми тюремными заключениями.

Вредительство

СТАТЬЯ: 69 УК РСФСР. Кто попадал под статью: Вредителями принято называть насекомых, многие из которых наносят огромный вред сельским хозяйствам. В Советском Союзе это слово было клеймом для людей, которые вполне сознательно причиняли вред государству. Человек, сболтнувший ненароком лишнего, или дающий негативную оценку происходящему в стране, моментально попадал под действие 69 статьи. Даже если по случайности сломалось что — либо на рабочем месте – статья обеспечена.

Чем наказывалось: «Вредителю» светил нереальный по тем временам срок – 15 лет в местах не столь отдаленных.

Злостное тунеядство

СТАТЬЯ: 209 УК РФ. Кто попадал под статью: Приписать статью могли любому человеку. В разное время тунеядцем значился знаменитый Иосиф Бродский и популярный актер кино Николай Годовиков. Среди многих известных тунеядцев был и Виктор Цой, устроившись кочегаром, он мог беспрепятственно продолжать писать песни, не будучи привлеченным по 209 статье.

Чем наказывалось: Тунеядцев называли «профессиональными лентяями», среди которых были предприимчивые, талантливые и умные люди. Они всеми доступными способами старались организовать собственный бизнес, не желая работать на «дядю». Но за это их могли осудить и упрятать в тюремную камеру на 4 года. Вначале на тунеядцев налагали штраф, затем отправляли в исправительные лагеря. Камера в тюрьме предназначалась только «злостному уклонисту» от труда во имя идеалов коммунизма.

Занятие спекуляцией

спекуляция в ссср

СТАТЬЯ: 154 УК РСФСР. Во времена Советского Союза импортная красивая одежда, пластинки виниловые, заграничные предметы посуды и продукты считались предметом роскоши. Многим из простых людей эти вещи были недоступны. Дефицитный товар пользовался огромным спросом, и любой гражданин готов был платить за товар «из — под прилавка». Этим спросом пользовались предприимчивые «товарищи», и всех это устраивало. Только действующая власть была против.

Кто попадал под статью: Наиглавнейшим врагом общества в СССР считался спекулянт. Но большинство людей презирали и ругали последними словами обычных торгашей, которые неизвестно где приобретали товары, и в большинстве случаев (иногда рискуя свободой), занимались реализацией, (естественно, накручивая начальную цену). Это была классика рынка. Но нужно понимать, что большинство из так называемых «торгашей» были вынуждены заниматься этим непростым бизнесом, чтобы элементарно прокормить семью и оплатить коммуналку.

Чем наказывалось: Если ты попался на спекуляции, то тебе грозит как минимум 7 лет тюрьмы с полной конфискацией всего имущества.

Мужеложство

СТАТЬЯ: 121 УК РСФСР. Данная статья была введена в советский уголовный кодекс в 30-х годах. Инициатором является Генрих Ягода, в то время занимающий пост главы наркомата внутренних дел. Написав доклад И.В. Сталину, Ягода сравнил мужеложство с контрреволюцией. По его версии, подпольные сборища подобных индивидуумов, являются центрами, где развращается и сбивается с истинного пути советская молодежь. С политической точки зрения представитель данного меньшинства – «матерый» враг.

Кто попадал под статью: Эта статья была придумана для избавления от любого человека, который был неугоден существующей власти. Множество инакомыслящих были отправлены в тюрьмы, благодаря 121 статье.

Чем наказывалось: Данное «преступление» наказывалось сроком тюремного заключения до 5-и лет.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 7
Загрузка...