Названы группы товаров, которые в 2019 году сильно подорожают

Грядущий 2019 год уже начинает кусать граждан России повышением цен на некоторые товары, что последует сразу за выросшим НДС. Помимо того, правительство страны предлагает повысить экологический сбор, включающийся в стоимость каждой упаковочной бумаги, полиэтилена, коробки и т.д. Насколько же подорожают некоторые товарные группы, если повышение НДС и ставки экологического сбора состоится.

какие товары подорожают

Что представляет собой экологический сбор и чем он опасен для покупателей

Сам по себе данный комиссионный сбор не является большим, и все бы было не так плохо, ели бы это не влияло на стоимость абсолютно любых товарных позиций, начиная предметами гардероба и автомобилями, заканчивая бытовой техникой и продуктами питания. Абсолютно любой товар, заключенный в упаковку из древесины, пластика, бумаги и т.д. Это и есть тот самый экологический сбор.

Сперва производители и поставщики товаров уплачивали комиссионные сборы, если им не хватало собственных мощностей для утилизации отходов. Если утилизация не была произведена, то изготовителю необходимо заплатить. Учитывая высокую стоимость перерабатывающего оборудования, многие организации предпочитают просто уплатить налог, вместо приобретения спецтехники для утилизации. Из-за этого бюджет постоянно пополняется за счет экологических сборов и взносов.

Ранее ставка взноса варьировалась и формировалась за счет типа товара, упаковки. Расчет производился в рублях за каждую тонну отходов. Именно эти ставки будут подняты правительством России в 2019 году, что должно будет натолкнуть бизнесменов на покупку собственного перерабатывающего оборудования и самостоятельной утилизации отходов.

Какие товары подорожают?

Согласно проведенному экспертами анализу, в первую очередь повысится стоимость упаковочной бумаги (такие упаковки в среднем подорожают на 30%). Помимо этого в цене поднимутся пластиковые упаковки (на 200 процентов) и алюминиевая тара (на 800%). Несложно посчитать, насколько вырастит в цене вся продукция, заключенная в бумагу, пластик или алюминий.

Под пластиковой тарой подразумевается абсолютно все, начиная бутылками для напитков и масла, заканчивая молоком, творогом и т.д. Стоит отметить, что производители пива и молочной продукции первыми начали паниковать. Нелегко придется и изготовителям свинцовых аккумуляторов, для которых экологический налог увеличится в 13.5 раз.

Будет ли грядущее подорожание существенным?

Эксперты утверждают, что подорожание не будет существенным, если смотреть на проблему со стороны покупки одного какого-то товара. Например, из-за повышения экологического сбора бутылка пива стоимостью 50 рублей подорожает на 50 копеек. Конечно, на первый взгляд может показаться, что это все мелочи. Но из таких мелочей и строится бюджет, к сожалению, не наш с вами.

Если сложить все суммы переплат на каждый товар, каждую покупку, и прибавить к этому 2% дополнительных для НДС, то подобные надбавки значительно ударят по карману простых потребителей. Данной ситуацией обязательно воспользуются нечестные производители продукции, которые будут оправдывать регулярное повышение цен увеличение экологического сбора. Тогда разница будет заключаться вовсе не в 50 копейках, так как некоторые изготовители неспособны утолять свой аппетит небольшими повышениями.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 1
Загрузка...