Найден участок мозга, который отвечает за курение и алкоголизм

Британские исследователи из Уорикского университета смогли выяснить, что побуждает человека к курению и употреблению алкоголя. Вся причина, как оказалось, кроется в орбитофронтальной коре мозга человека. Показательные изменения в ней показывают структурность нейронных связей, способствующих формированию вредоносных для человеческого организма привычек. Об этом исследователи рассказали в своей научной работе, которую опубликовали в журнале eLife.

причина зависимости в мозгу человека

Ход эксперимента

В новом исследовании британских ученых приняли участие больше 800 добровольцев. Участники проекта Human Connectome Project позволили исследователям в прямом смысле этого слова «покопаться» в своем мозге. Главной целью эксперимента стало выяснение причин, кроящихся в коре головного мозга и побуждающих человека к алкоголизму, курению сигарет и других табачных изделий. Помимо этого, ученые пытались разобраться в анатомии и функциональность структуры нейронных мозговых связей.

Оказалось, что у людей, любящих сделать сигаретную затяжку, довольно низкая функциональная связность в латеральной орбитофронтальной коре головного мозга, из-за этого любители покурить часто ведут себя необдуманно и импульсивно. Что касается людей, которые злоупотребляют распитием алкогольных напитков, то им присуща повышенная функциональная связь медиальной орбитофронтальной коры мозга, что напрямую взаимосвязано с системой вознаграждения.

Результаты эксперимента

Из проведенного эксперимента напрашивается вполне логичный вывод, что мозговые особенности способны заведомо определять предрасположенность человека к определенным вредным привычкам. Исследователи уверены, что полученные сведения помогут разработать инновационные методы преодоления различных зависимостей.

Стоит отметить, что орбитофронтальная кора головного мозга – это участок порифронтальной коры (части больших полушарий, располагающиеся у лба). Именно этот мозговой участок отвечает за принятие решений и располагается он несколько выше глазниц.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 4
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Валерия Шатрова
Юрист-консультант. Специалист в области социальных вопросов.
Написано статей
87