Минздрав хочет запретить россиянам курить и продавать сигареты

Сейчас сложно сказать, грозит ли какое-то уголовное наказание заядлым курильщикам или продавцам, торгующим потенциально нелегальной табачной продукцией, но можно уверенно говорить о том, что в ближайшем будущем сигареты будут вне закона, потому как россиянам в 2019 году окончательно запретят курить. В список запрещенных товаров войдут как обычные сигареты, так и всевозможные курительные и кальянные смеси, сигары, табак для трубки и т.д.

минздрав запретит курить

Россиянам, которые не готовы отказаться от привычки сделать никотиновую затяжку, придется делать стратегические запасы сигарет. Ведь пока неизвестно, чем для них может обернуться пагубная привычка и покупка в будущем табачной продукции.

Суть новой антитабачной концепции

Согласно неподтвержденным на сегодняшний день данным, новая антитабачная концепция, разработанная Министерством Здравоохранения России, предусматривает полный запрет продажи сигарет. Скорее всего, табак в любом его проявлении станет в Российской Федерации запрещенным и нелегальным товаром. Пока рано говорить о том, будет ли введена уголовная ответственность за раскуривание сигарет или покупку табачной продукции? Кто будет нести ответственность за распространение запрещенного товара – покупатели, продавцы, нелегальные точки продаж?

Стоит отметить, что Минздрав Российской Федерации уже окончил подготовительный этап, посвященный разработке антиникотинового проекта. Политики рьяно выступают против раскуривания сигарет не только в общественных местах, но и в принципе. Об этом население узнало благодаря информационному агентству ТАСС, ссылающемуся на новый документ.

Согласно ведомственным планам, в необозримом будущем планируется сократить процент курильщиков в России до 5% от всего населения страны. На реализацию этого проекта Минздраву выделено тридцать лет. После этого власти планируют полностью искоренить продажу табачных изделий на территории РФ из легального товарооборота. В конце реализации антитабачной концепции сигареты будут полностью запрещены.

По предварительным данным, отказываться от сигарет ежегодно будет порядка 0,5% россиян. Стоит отметить, что правительство ведет открытую пропаганду против курения и за здоровый образ жизни. Министерство Здравоохранения также предлагает уделить отдельное внимание появлению новой табачной продукции. По мнению политиков, нужно искоренять абсолютно все, что малым образом напоминает сигареты – это электронные аналоги, нюхательный и жевательный табак, кальянные смеси и т.д. В конечном итоге для всех производителей табачной продукции будет введен единый упаковочный дизайн – однотонная пачка без каких-либо опознавательных знаков.

Сколько россиян страдает от вредной привычки

Согласно официальным статистическим данным, в прошлом году граждане России приобрели порядка 13 миллиардов пачек сигарет. Специалистами ВЦИОМ было проведено исследование, показавшее, что на сегодняшний день от сигаретной зависимости страдает около 34% россиян (не меньше 50 миллионов человек).

Опрос

Поддерживаете ли вы инициативу Минздрава о полном запрете курения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В начале ноября 2018 года Минздрав поведал о том, что высокая смертность граждан страны обусловлена как алкогольной, так и никотиновой зависимостью. Данный фактор смертности превышает все допустимые нормы и показатели в других европейских странах. Чиновники активно ведут свою политику в направлении «здоровая Россия», о чем свидетельствует ужесточение методов борьбы с курильщиками.

Помимо этого, власти стараются устранить с легального рынка всевозможные нагревательные табачные устройства, называемые вейпами. Об этом граждане Российской Федерации узнали в июне текущего года. Под категорию запрещенных товаров попадут электронные сигареты и аналогичное оборудование. В данном направлении власти медленно, но уверенно шагают на протяжении последнего полугодия. По словам политиков, отдельных правил для вейперов не предусмотрено. Российское правительство приравнивает вред от электронных сигарет к обычным табачным изделиям.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала
Оценок: 2
Загрузка...